нядз, 22.09.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Нам пишут. "В любую погоду я прохожу пешком шесть-восемь километров"

25.01.2019 – 08:29 | 1240

Мне часто приходит в голову добрая мысль: "Вот поездить бы по миру, попутешествовать, хотя бы в старости, перед смертью". Ведь так поступают многие пенсионеры в западных странах и Японии. Эти люди имеют на это право, здоровье, а главное – деньги.

Их пенсии не сравнить с нашими, которых хватает только на питание, да кое-что из секонд-хенда. Обидно, но ничего не поделаешь.

Всю жизнь я стремлюсь повидать что-то новое, неизвестное, такой уж у меня характер. Я любознательный, являюсь постоянным читателем центральной библиотеки. Через публикации узнаю что-то интересное. Дома у меня тоже большая коллекция классической литературы.

Вот недавно довелось прочитать книгу М.А.Либинтова "Не спешите стареть". Я ее очень рекомендую проштудировать каждому горецкому пенсионеру. Не стану раскрывать содержание, отмечу лишь, что на пенсии жизнь только начинается – есть много времени для занятий собой. На мой взгляд, каждый пенсионер должен заниматься ежедневной физической нагрузкой, гулять, посещать интересные места.

Вскоре после выхода на пенсию у меня начали болеть ноги, чуть ли не отказывали. Побыл у врачей, прошел курс физиотерапии. Помогло, но на время. Все-таки, кроме специалистов, каждый сам себе должен быть доктором. С помощью специальной литературы я сам разработал для себя ежедневные физические упражнения, которые буду выполнять до глубокой старости, а если повезет, то и до конца жизни. Ноги больше не беспокоят.

Чтобы не терять форму и не поддаваться старости, каждый день, в любую погоду, я прохожу пешком 6-8 километров. При этом выбираю такой темп, чтобы не было переутомления. У каждого пожилого человека должно быть свое, индивидуальное правило долголетия. Хорошо, если есть толковый врач, с которым можно посоветоваться. Я призываю всех своих сверстников регулярно, хотя бы раз в год, проходить углубленный медицинский осмотр. Польза будет всем.

Михаил Скороходов, пенсионер

Падзяліцца