пят, 20.09.2019
USD2.06|EUR2.28|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Нужно даже менять Конституцию. В Могилеве обсудили, кому должны принадлежать сельскохозяйственные земли

21.01.2019 – 23:39 | 669

20 января в могилевском центре "Кола" прошел круглый стол по проблемам монополии государства на сельхозземли и необходимости частной собственности в этой сфере. Организовал мероприятие кандидат экономических наук, доцент и координатор общественного объединения "Рух за Свабоду" по Могилевской области Петр Мигурский. Он пригласил экспертов для обмена мнениями.

ziamla_1.jpg

Первым выступил председатель "Руха за Свабоду" Юрий Губаревич. Он подчеркнул бесправность людей при попытках сохранить за собой землю, на которой уже стоит не только дом, но и другие постройки. Например, в Минске власти забрали очень хороший участок у горожан, которые жили там уже четыре поколения. Причина – государственная необходимость. Во многих странах под этим понятием имеется в виду строительство дороги, больницы, поликлиники, садика или школы. Но у нас была другая ситуация – просто перепродали дороже, чтобы построить там коттеджи.

ziamla_2.jpg

Настоящую лекцию по содержанию и времени прочитал Петр Мигурский. Вот ее краткий пересказ:

  • Все высокоразвитые страны начинали свой путь к социальной рыночной экономике с высоких достижений в развитии аграрного сектора.
  • Земля – очень специфический фактор производства, потому что она территориально ограничена, может становиться более качественной. Если ее потерять, воссоздать невозможно, только вырастет стоимость земли как ресурса.
  • Такая специфика земли возводит проблему ее эффективного использования в ранг первостепенных.
  • Доля сельского хозяйства в ВВП очень низкая, белорусская сельскохозяйственная продукция конкурентоспособна только на небольшом рынке, а ее экспорт в целом затратный.
  • 30% сельхозорганизаций убыточны.
  • Эффективность производства в сравнении с площадями самая высокая у личных хозяйств.
  • 70% сельскохозяйственных земель страны требуют коренного реформирования, потому что пока они бесперспективны и хронически убыточны.
  • Основной тормоз для развития белорусского сельского хозяйства – существующая форма собственности.
  • Высокая доля частной собственности на землю может дать дополнительный доход государству и снизить затраты бюджета на сельское хозяйство.

ziamla_6.jpg

Бывший начальник главного управления картографии и землеустройства Алексей Зенькович в своем выступлении отметил, что состояние сельхозземель в Беларуси ухудшилось. Это показывает анализ их использования с 1990 года до нашего времени. Эксперт убежден, что земля будет более эффективно использоваться в частной собственности. Но остается много вопросов, начиная с того, кому можно будет покупать землю, размеры участков и заканчивая возможностью повторной перепродажи. Это требует больших изменений в существующем законодательстве.

ziamla_5.jpg

Еще одним докладчиком был Александр Новиков, бывший председатель двух колхозов, орденоносец, человек, проработавший начальником районного статистического отдела в Шклове 18 лет. Он рассказал про такую форму владения земли в Польше, как узуфрукт. Это означает, что земля находится в долгосрочной аренде, но все доходы от нее получает временный собственник. Эксперт уверен, что в законодательстве Беларуси должна быть прописана возможность передачи части сельскохозяйственных земель в частную собственность, государство должно финансово помогать частникам, как и хозяйствам.

ziamla_3.jpg

Наш земляк Андрей Юрков описал новейшую историю развития земельного вопроса в России и Украине. Специфика нашей восточной соседки в ее федеративном устройстве. Там каждая область, край, республика на местах занимается вопросом земли. Из-за этого получилось, что олигархи завладели большими территориями. С 2002 года в России на федеральном уровне узаконили частную собственность на землю, а в Украине ввели мораторий. С тех пор наши южные соседи спорят, кому же должна принадлежать земля для сельского хозяйства. Андрей Юрков считает, что Беларуси нужно изучить российский и украинский опыт и оценить, что будет полезно для нас.

ziamla_4.jpg

Все участники встречи сошлись в одном – перемены необходимы. Первый шаг – изменение 13-ой статьи Конституции, которая прописывает монополию государства на землю сельскохозяйственного назначения.

Текст и фото: Валерия Пригарина