чцв, 21.02.2019
USD2.16|EUR2.44|RUB3.26
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Какие экономические преступления были в Горецком районе в 2018 году? Прокуратура подвела итоги

18.01.2019 – 18:03 | 1595

 

За 2018 год в Горецком районе выявили 40 экономических преступлений и коррупций. Для сравнения: в 2017 их было 35. В каких направлениях люди чаще всего нарушали закон?

12 из 40 преступлений в экономике – коррупция. В 2017 было больше – 15 случаев.

Десять раз три человека получали взятки, а в позапрошлом году чуть меньше – восемь.

По сравнению с 2017 годом, в 2018 в Горецком районе стало меньше на один факт хищения путем злоупотребления служебными полномочиями, которые совершили два человека (в прошлом году таких нарушений закона было только два).

За прошлый год выявлено два преступления по ст.221 УК РБ "Изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг". В 2017 году таких преступлений зарегистрировали четыре.

Самые распространенные сферы, в которых совершены экономические преступления:

  1. Подготовка водителей – шесть фактов получения взятки. Эти преступления совершены одним человеком, который работал в Горецком ДОСААФе. Приговор в отношении нарушителя, вынесенный 19 ноября 2018 года судом Горецкого района, пока не вступил в законную силу.
  2. Оказание услуг – шесть взяток.
  3. Взаимоотношения субъектов хозяйствования – две взятки.
  4. Оборот поддельных денег – два факта нарушения закона.
  5. Строительство и АПК – по одному преступлению.

Есть и положительный момент – в 2018 году не было ни одного нарушения закона в образовании. До этого такие нарушения были в БГСХА в течение нескольких лет.

Прокуратура Горецкого района в прошлом году провела восемь проверок соблюдения законодательства о борьбе с коррупцией, в том числе, законодательства о закупках товаров, работ и услуг.

Результаты:

  1. Внесено восемь представлений об устранении нарушений законодательства, вынесено шесть предписаний о немедленном устранении нарушений закона, принесено три протеста на незаконные решения.
  2. Девять человек официально предупреждены о недопустимости повторного нарушения законодательства.
  3. К дисциплинарной ответственности привлекли 33 человека: один из них освобожден от занимаемой должности; 4 человека – к административной; 10 – к материальной на сумму 2 748 рублей.
  4. Отменили три противоречащих законодательству решения.

Чаще всего выявлялись нарушения законодательства о проведении закупок товаров (работ, услуг), в том числе государственных закупок.

Нарушали законодательство государственные должностные лица – Закон Республики Беларусь "О борьбе с коррупцией". В частности, ту его часть, где сказано, что руководители, их заместители и главные бухгалтеры государственных организаций не вправе выполнять иную оплачиваемую работу, не связанную с исполнением служебных обязанностей по месту основной службы.

Процент экономических и коррупционных преступлений за 2018 год составил 10,3% от общего числа совершенных преступлений на территории района (их было 388).

Александр Дмитриев, старший помощник прокурора Горецкого района, юрист 1 класса

Валерия Пригарина

Падзяліцца

Дадаць каментар

Каб пакінуць свой водгук, трэба ўвайсці або зарэгістравацца.
Абмяркуйце гэту навіну ў нашых групах:
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook