пан, 26.08.2019
USD2.06|EUR2.28|RUB3.13
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Бомжи в Горках не дают покоя пятиэтажному дому

21.01.2014 – 10:50 | 1948 | 13

Жители одного из подъездов пятиэтажного многоквартирного дома, который находится в Горках по адресу улица Калинина, 27, проснулись утром от едкого дыма, заполнившего их квартиры. А могли б и не проснуться.

Подвал этого дома оккупировали бомжи.

Бомжи развели костер в подвале

70-квартирный дом, который находится сразу за гимназией, к минувшему республиканскому празднику аккуратно раскрасили снаружи. Но внутри, в подвале, все не так радужно.

– Срочно приезжайте, – услышали мы в редакции "УзГорка" встревоженный женский голос в телефонной трубке. Сомнений не было: случилось что-то нехорошее.

– Мы сегодня на ногах с самого утра, – рассказала собеседница, представившаяся Тамарой. – Во всех квартирах нашего подъезда полно дыма, особенно досталось жителям нижних этажей. Но виноваты не жильцы. Приезжайте, мы покажем и расскажем вам, с чем приходится мириться последние несколько лет.

На место мы прибыли ближе к вечеру. Зайдя в подъезд, сразу ощутили резкий и еще довольно сильный запах гари, хотя все окна с первого по пятый этаж были открыты. Позвонили в одну из квартир и подробно расспросили о случившемся происшествии ее хозяина Дмитрия.

– Я проснулся в пятом часу утра от того, что начали щипать глаза. Понял, что где-то что-то горит: вся квартира была полна дыма. Первая мысль была, что пожар в нашей квартире. Я быстро все осмотрел и понял, что горит не у нас.

Открыл входную дверь, а там дыма еще больше, не видно ничего, и дышать почти невозможно.

На площадку начали выскакивать соседи – оказалось, что у них тоже полно дыма. Стали искать его источник. Я и сосед сверху взяли фонарики, пошли в подвал, так как стало очевидно, что дым идет оттуда. В подвале, именно под тем местом, где располагается моя кухня, бомжи развели костер.

Открытого огня мы не увидели, но куча хлама, состоящая из тряпок, мусора, кусков пластмассы и еще невесть чего, тлела и сильно дымила. У "костра" сидели два человека, которые давно "прописались" и живут в нашем подвале.

Вспоминая пережитый стресс, Дмитрий сделал паузу в своем рассказе. Было понятно: мужчина не на шутку тревожится о своей семье. Ведь его квартира находится как раз над тем местом, которое бомжи облюбовали для своих сборищ. Кто знает, что бы было в то утро с детьми-подростками и женой Дмитрия, если бы он не проснулся вовремя.

– Бомжи были очень недовольны тем, что мы пришли и их потревожили, – продолжил рассказ мужчина. – Даже спросили: чего это вы сюда "приперлись"?

– Мы не стали вступать в разговор, а сразу вызвали милицию. С нижних этажей соседнего, пятого подъезда, люди тоже вышли на улицу – и в их квартирах было дымно. Некоторые жильцы не спали с трех часов, боялись. Милиция быстро приехала и забрала одного бомжа, а второй просто удрал.

Как на вулкане

– Уже несколько лет жители нашего четвертого и соседнего пятого подъездов живут как на вулкане. Никогда не знаешь, что от "асоциальных элементов", поселившихся в нашем подвале, можно ожидать, – рассказал нам Игорь, житель второго этажа. – Когда сегодня в шестом часу утра мы с женой проснулись от того, что было трудно дышать от дыма, я практически сразу догадался, кто мог устроить всем нам такой "сюрприз".

Тряпки и хлам несут обитатели подвала в свое "логово".

Супруга Игоря добавила, что жить в собственной квартире ей в последнее время страшно. Молодая женщина опасается, что, чувствуя свою вседозволенность и безнаказанность, бомжи могут довести до настоящей беды.

"Ведь подвал многоквартирного дома – это не просто бетонная коробка. Там проходит множество труб водоснабжения, канализации, а возможно, и отопления. Где-то там, в подвале, находится и бойлерный отсек, в который бомжи доступа не имеют. Пока не имеют".

– Вы только представьте себе: ложась спать, мы не знаем, что нас утром может ожидать! Боимся за своих детей, в подвал за припасами поодиночке не ходим. Ведь пьяной, часто не совсем адекватной компании, в голову может взбрести все, что угодно", – возмущается наша собеседница.

Мы побывали и у Тамары – той женщины, которая утром в четверг обратилась в редакцию "УзГорка".

Оказалось, что ее семья живет на пятом этаже того подъезда, обитатели которого невольно оказались заложниками группы местных бомжей. Запах дыма в ее квартире был ощутим даже вечером.

– В прошлом году было еще хуже. Ведь в подвале собирается не один и не два человека – похоже, все окрестные бомжи нашли здесь себе пристанище. Эти "подвальные" люди каким-то образом умудрились подключиться к электричеству, пользовались плиткой, готовили себе еду. Тогда был серьезный пожар, который тушили сотрудники МЧС, – рассказала Тамара.

Женщина добавила, что летом работники "Коммунальника" выгребли и вывезли из подвала несчастливого дома целую машину всевозможного хлама.

– Поверьте, я не преувеличиваю. Вытаскивали и грузили какие-то тряпки, бумагу и прочие предметы. Но такая "генеральная уборка" не надолго улучшила ситуацию. Через пару недель бомжи опять приволокли в свое логово хлам, сбив со входной двери навесной замок, – развела руками женщина.

– Мы, жители четвертого и пятого подъездов нашего дома, уже и не знаем, к кому обращаться с этой бедой. Милиции известно о происходящем, но сделать, по-видимому, органы ничего не могут. Сегодня утром забрали одного бомжа, а к обеду уже выпустили.

Люди видели, как он прямиком отправился в подвал. И это ведь еще морозов не было, а что будет, когда наступит настоящая зима? Сколько еще всяких напастей нам придется вытерпеть? – справедливо негодует Тамара.

Милиция не поможет?

Мы решили спуститься в подвал и все увидеть собственными глазами. Зрелище, скажу я вам, не из приятных.

Во-первых, темень кромешная, без фонаря там делать нечего. Во-вторых, запах, почти как в бесплатном общественном туалете (по-видимому, люди, живущие здесь, насчет "справления нужды" особо не заморачиваются).

В-третьих, вокруг полно труб, изолированных сверху каким-то мягким материалом, двери частных подвальчиков сбиты из досок, по углам распиханы кучи хлама, а в маленькое подвальное окошко есть приток воздуха. В общем, все условия для возможного пожара налицо.

Дай Бог, чтобы очередное ЧП закончилось для жильцов квартир также сравнительно безобидно, как и последнее.

Кстати, нам удалось выяснить, что "лидера" местных бомжей зовут Валерий. Однако его нельзя назвать лицом без местожительства. У него есть регистрация и жилплощадь. Но дело все в том, что жить так, как принято у добропорядочных граждан, этот человек не желает.

Благоустроенной квартире он предпочитает подвал, куда к нему "на огонек" собираются подобные личности.

Вход в злосчастный подвал венчает “оптимистическая” надпись: “Поймаю вора – зарежу”.

И еще. Один из сотрудников милиции, который просил не называть своего имени, пояснил нам, что в настоящее время органы бессильны в отношении таких вот "асоциальных элементов" и что для влияния на них у представителей закона нет никаких рычагов.

– Единственное, что мы в подобных случаях можем – это забрать такого человека в отделение и провести профилактическую беседу, – пояснил милиционер.

Как дальше будут развиваться события в несчастном доме – неизвестно. Кажется, единственный вариант, который поможет жильцам как-то справиться с ситуацией: входную дверь в подвал сделать металлической и очень крепкой, с внутренним замком, а ключи дать только тем, кто хранит свои припасы в индивидуальных отсеках. На окна поставить решетки.

Пословица о том, что "спасение утопающих дело рук самих утопающих" до сих пор актуальна в нашей повседневной действительности. Жаль, что государство не может защитить своих граждан в такой ситуации. Или все-таки может?

Галина Будная, газета "УзГорак"

Падзяліцца