нядз, 21.04.2019
USD2.10|EUR2.36|RUB3.28
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

"Решал вопросы" за взятки. Осужден сотрудник Горецкого ДОСААФ

16.01.2019 – 09:32 | 3813

 

Суд Горецкого района вынес приговор в отношении местного жителя, который получал взятки и совершил служебный подлог.

По информации Могилевского областного суда, уголовное дело было рассмотрено в ноябре минувшего года. Семен Борисов (имя и фамилия изменены) обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.427, ч.ч.1 и 2 ст.430 УК Республики Беларусь.

В Кодексе это звучит так: внесение должностным или иным уполномоченным лицом заведомо ложных сведений и записей в официальные документы, либо подделка документов, либо составление и выдача заведомо ложных документов, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности, при отсутствии признаков более тяжкого преступления. Наказание – штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на тот же срок, или лишением свободы на срок до двух лет (ч.1 ст.427).

Принятие должностным лицом для себя или для близких материальных ценностей либо приобретение выгод имущественного характера, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за покровительство или попустительство по службе, благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, либо за выполнение или невыполнение в интересах дающего взятку или представляемых им лиц какого-либо действия, которое это лицо должно было или могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получение взятки). Наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или лишением свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (ч.1 ст.430).

Получение взятки повторно, либо путем вымогательства, либо группой лиц по предварительному сговору, либо в крупном размере. Наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (ч.2 ст.430).

Известно, что с июля 2016 года по март 2017 года С.Борисов был должностным лицом в Горецком обществе "ДОСААФ". Там он получал взятки от учащихся этой организации за выдачу документов об обучении без сдачи экзамена. Сторож этой организации был принят на работу также за взятку. Таким же способом Борисов организовывал составление ложных официальных документов – свидетельств о подготовке и переподготовке водителей механических транспортных средств.

Суд признал С. Борисова виновным в составлении и выдаче заведомо ложных документов, совершенном из корыстной заинтересованности. Также обвиняемый неоднократно вымогал для себя материальные ценности, за положительное решение разных вопросов, входящих в его компетенцию.

В соответствии с ч.2 и ч.6 ст.72 УК Республики Беларусь по совокупности преступлений Борисову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима. С конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно – распорядительных обязанностей и совершением юридически значимых действий, сроком на 5 лет.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном порядке.

По информации Горецкой прокуратуры, на данный приговор подана жалоба и заявлен протест. Скорее всего, апелляционная инстанция рассмотрит это дело в феврале и вынесет свое определение.

Галина Будная

Дадаць каментар

Каб пакінуць свой водгук, трэба ўвайсці або зарэгістравацца.
Абмяркуйце гэту навіну ў нашых групах:
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook