нядз, 21.04.2019
USD2.10|EUR2.36|RUB3.28
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

"Пусть чиновники учтут не только интересы бюджета, но и наши". Жители района академии продолжают бороться против уплотнения

16.01.2019 – 07:57 | 1238

 

Газета "УзГорак" и сайт horki.info продолжают следить за развитием ситуации вокруг уплотнения жилой застройки в районе академии.

Напомним, что внутри микрорайона, напротив дома по проспекту Интернациональному, 30 в Горках, власти запланировали возвести еще одно здание – десятиэтажку на 80 квартир.

Жители домов, которые находятся рядом с потенциальной стройплощадкой, не согласны с этим решением. Они считают, что такое уплотнение существенно ухудшит качество их жизни. Люди полгода законными способами протестуют против возможного строительства. Они пишут письма в разные инстанции, которые, с их точки зрения, уполномочены детально разобраться в данном вопросе.

В конце минувшего года у редакции "УзГорка" была информация, что жители микрорайона отправили обращение в Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь. Они просили, чтобы было составлено заключение о том, возможно ли все-таки строительство дома на выбранной площадке.

В полученном ответе сказано, что ведомство рассмотрело коллективное обращение жителей академгородка. Но вопросы, которые поставлены в письме, не входят в компетенцию Минстройархитектуры. Документ был перенаправлен в Госстандарт и Могилевский облисполком "для рассмотрения и подготовки ответа".

Из Департамента контроля и надзора за строительством пришел такой ответ: "Согласно требованиям законодательства в области архитектуры и строительства решение вопросов по размещению объектов на соответствующей территории относится к компетенции местных исполнительных органов". И рекомендация... Обратиться в Горецкий исполком.

Но есть в этом документе и один интересный абзац. В нем сказано, что проектная документация по указанному в обращении объекту на рассмотрение в органы государственной экспертизы не предоставлялась. Не поступало и уведомление о начале производства работ (как положено в соответствии с постановлением Совета Министров).

Можно ли сделать вывод, что окончательная точка в противостоянии чиновников и простых граждан города Горки еще не поставлена?

В декабре жители академгородка получили из местного райисполкома письмо, где говорится, что при выборе площадки для строительства 80-квартирного жилого дома нарушения действующих требований отсутствовали. Это подтверждено протоколом архитектурно-градостроительного совета. Поэтому размещение объекта на данной территории считается возможным.

Значит ли это, что принято окончательное решение и десятиэтажка на спорном месте все-таки будет построена?

Несмотря ни на что, люди полны решимости отстаивать свою позицию и дальше.

– Вы поймите, мы не против нового дома. Но пусть его построят где-нибудь в другом месте, не у нас "на голове". Свободная земля в городе есть. Пусть чиновники учтут не только интересы бюджета, но и наши, и будущих новоселов. Это не тот случай, где действует поговорка "В тесноте, да не в обиде", – уверены жители академгородка.

Галина Будная

Смотрите по теме:

► В Горках собираются уплотнять жилую застройку, но люди с этим не согласны и готовы бороться

► Есть ли в Горках земля для новых многоэтажек?

► Жильцы дома на проспекте Интернациональный остались недовольны новым планом строительства рядом с ними

Падзяліцца

Дадаць каментар

Каб пакінуць свой водгук, трэба ўвайсці або зарэгістравацца.
Абмяркуйце гэту навіну ў нашых групах:
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook