суб, 24.08.2019
USD2.06|EUR2.28|RUB3.13
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Неверный диагноз и лекарство из Китая. Экс-замминистра здравоохранения рассказал, как его лечили в Беларуси

15.01.2019 – 18:24 | 1699

Бывший заместитель министра здравоохранения Беларуси Игорь Лосицкий предстал перед судом по "делу медиков". Во время слушаний 11 января чиновник рассказал, что тратил взятки на обучение сына в медуниверситете, а еще на свое лечение – ему поставили неверный диагноз.

"Как всем врачам, мне не повезло. Заболела спина, но был выставлен неверный диагноз, меня долго лечили, делали блокады в поясничной области, пока я не обратился с просьбой сделать повторную МРТ. Оба тазобедренных сустава поражены – правый в 4-й степени, некроз головки бедренной кости, левый – 2-й степени. Когда я показал главному хирургу Зарецкому, он сказал, что однозначно нужно оперировать. Но второе мнение реаниматолога – постараться сохранить суставы. Она через знакомую главного реаниматолога Казахстана использовала препарат, разработанный в Китае. Мне пришлось использовать 6 инъекций по $1500. А также пришлось сделать еще по две инъекции препаратов на каждый сустав, по 120 рублей на нынешнее деньги. Я у Василия Ивановича [Жарко], тогда он был министром, просил отпустить меня на другую работу. К сожалению, ничего не получилось. На больничный я уже не ходил. Когда был другой министр, я оперировал правый сустав. Вот и получилась такая сумма", – цитирует Лосицкого корреспондент euroradio.by.

На должность замминистра здравоохранения Игоря Лосицкого назначили 4 марта 2013 года. С тех пор в Минздраве чиновник курировал строительство, реконструкцию и развитие материально-технической базы медицинской отрасли, контролировал оборот медицинских изделий и их лицензирование, а также являлся председателем профильных комиссий ведомства и "Белмедтехники".

Лосицкого взяли под стражу в июле 2018 года в рамках громкого "дела медиков" и обвиняют по части 3 статьи 430 УК РБ (получение взятки лицом, занимающим ответственное положение). Как рассказывал председатель КГБ Валерий Вакульчик, замминистра задержали за благоприятное решение вопросов, касающихся организации государственной регистрации изделий медназначения, а также лояльное отношение при выборе поставщиков медтехники.

11 января в Минском городском суде началось судебное заседание по уголовному делу против экс-заместителя министра здравоохранения Игоря Лосицкого и бывшего главного врача 12-й городской клинической стоматологической поликлиники Минска Владимира Кравченка. Лосицкий и Кравченок признали вину в полном объеме. Последний заключил досудебное соглашение – возместил ущерб государству, признал вину и сотрудничал со следствием. Сейчас он под домашним арестом, работает стоматологом в 7-й стоматологической поликлинике.

Падзяліцца