суб, 19.01.2019
USD2.15|EUR2.45|RUB3.24
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Інстаграме Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Твітары Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Фэйсбуку Навіны, фота і відэа з Горак, Дрыбіна, Мсціслава праз RSS Атрымліваць навіны з Горак, Дрыбіна, Мсціслава на e-mail

"Я благодарна сотруднику Горецкого РОЧС, который помог не сойти с ума в первые часы несчастья"

10.01.2019 – 16:00 | 1719

Автор и читательница газеты "УзГорак" Татьяна Киреенкова пришла домой и увидела, что в одной из комнат ее квартиры полно дыма. Все, что смогла сделать испуганная и растерявшаяся женщина – это схватить домашний телефон и позвонить в МЧС…

img_0200.jpg

Местами даже пол провалился

Пожарный расчет примчался на место через четыре минуты. Но та комната, где был открытый огонь, выгорела полностью. Местами даже пол провалился.

Сильно пострадала кухня: оплавился кухонный гарнитур, сгорела люстра, потолок, карниз с занавесками, телевизор. В коридоре и прихожей потолок тоже сильно испорчен. Сгорела люстра, верхняя одежда, шкаф, двери в ванную комнату, туалет. Вышел из строя домофон. Более-менее целой осталась одна комната, которую обычно называют залом. Но и в ней оплавилась часть потолка, стены и мебель покрылись копотью. Частично пострадала одежда хозяйки.

В первые минуты и часы Татьяна Владимировна была в жутком эмоциональном состоянии, хотя держалась изо всех сил. Представьте, каково это – остаться среди обугленных стен, без электричества вечером и осознавать, какая беда свалилась на голову.

В это время основную поддержку пострадавшей оказал молодой парень, сотрудник МЧС, который вместе с другими своими коллегами прибыл на вызов. Он остался, успокаивал хозяйку, терпеливо и доброжелательно отвечал на все ее вопросы. Объяснял, какие документы ей нужно будет получить в их ведомстве. Было видно, что он искренне сочувствует хозяйке и волнуется за ее состояние. Парень провел там несколько часов. Даже сходил и купил свечи, чтобы хозяйка могла хоть как-то сориентироваться в квартире и переночевать.

– Я очень благодарна этому юноше. Но была, можно сказать, в шоковом состоянии, поэтому даже не спросила, как его зовут. Найдите его и поблагодарите от моего имени. Он не только хорошо выполнил свою работу, но и отнесся ко мне искренне, по-человечески, – поручила нам Татьяна Владимировна.

img_0204.jpg

Доброе отношение – это нормально!

Отзывчивым молодым человеком оказался 23-летний Евгений Кузовников, инспектор инспекции надзора и профилактики Горецкого РОЧС. Он рассказал, что работает в Горках по распределению после Гомельского инженерного института. Сам из Мозыря. В их семье уже сложилась целая династия мужчин, которые служили в МЧС: дед, отец, а теперь и Евгений помогает людям.

Конкурс при поступлении в вуз был большой, но молодой человек очень постарался и поступил. Служить в МЧС мечтал с детства, многое уже знал об этой работе по рассказам родных.

– Я выезжаю вместе с пожарным расчетом, чтобы выяснить причины возгорания. После того, как все обстоятельства установлены, мы оформляем для собственников жилья необходимые документы, которые подтверждают факт пожара. Я всегда стараюсь лояльно и корректно относиться к пострадавшим людям. От любой беды никто из нас не застрахован. Доброе, человеческое отношение в таких ситуациях – это нормально, – убежден Евгений Андреевич.

По его словам, в этой квартире он делал свою обычную работу: записывал пояснения хозяйки по поводу пожара, осматривал квартиру. За полтора года отработки он выезжал на пожары уже около 15 раз. Так что кое-какой опыт общения с погорельцами уже имеется. Парень знает что, а главное – как говорить с теми, чье жилье превратилось в руины.

Часто пострадавшим требуется психологическая помощь, или просто надо выговориться. Для этого можно позвонить по телефону доверия 80222 22 93 83, там круглосуточно и без выходных выслушают и подскажут, что делать.

img_0205.jpg

"Сделаем, как надо"

А еще Татьяна Владимировна попросила отметить добрым словом работу сотрудников коммунальных служб. Они очень толково действовали на пожаре и после него – обесточили квартиру, зашили плотной пленкой окно, которое осталось без стекла.

В день, когда произошло несчастье, там работали Эдуард Горностаев, Виталий Рапотов, Александр Даниленко и мастер жилищного фонда Алексей Вавилов.

На следующий день приехала уже целая бригада – они убрали на улице остатки мебели, которую во время тушения пожара выбросили из окна. Вычистили в подъезде всю грязь, которая оставалась после происшествия. Справились быстро.

По словам Алексея, эта работа для них привычна – рабочие коммунальных служб помогают устранять последствия любого пожара.

– При желании хозяйка квартиры может заказать у нас ремонт своего жилья. Есть бригада, которая сделает все, как надо, – заверил мастер.

img_0225.jpg

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца

Дадаць каментар

Каб пакінуць свой водгук, трэба ўвайсці або зарэгістравацца.