суб, 21.09.2019
USD2.05|EUR2.27|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Выборы: трое из восьми

19.01.2014 – 13:38 | 384 | 7

По крайней мере восемь известных оппозиционных политиков подали документы на регистрацию своих инициативных групп. Троим уже отказано.

Кто собирался?

Об участии в местной политической кампании заявили почти все известные оппозиционеры.

Председатель Партии БНФ Алексей Янукевич сообщил БелаПАН, что будет выдвигаться в Минский горсовет. Участие в выборах в качестве кандидата также планирует принять его заместитель Александр Стрельцов.

Также за место в столичном совете решил побороться лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. О своем участии в текущей кампании заявили и два его зама – Лев Марголин и Василий Поляков.

Коммунисты Сергей Калякин, Валерий Ухналев и Алексей Елисеев хотят выдвинуть свои кандидатуры не через сбор подписей, а через партийное выдвижение – от Белорусской партии левых "Справедливый мир".

Лидер гражданской кампании "Говори правду" Владимир Некляев участвовать в местных выборах в качестве кандидата не намерен, как и его зам – Андрей Дмитриев. Зато от кампании "Говори правду" кандидатами в депутаты будут выдвигаться Сергей Возняк и Татьяна Короткевич, которая участвовала в последних парламентских выборах.

Не планирует выдвигаться кандидатом в депутаты местных советов лидер движения "За Свободу", единый кандидат в президенты от демсил на выборах 2006 года Александр Милинкевич. В то же время его заместитель Алесь Логвинец – подал документы на регистрацию инициативной группы.

Кого не зарегистрировали

Уже известно, что Алексею Янукевичу (БНФ), Алесю Логвинцу (движение "За Свободу") и Анатолию Лебедько (ОГП) отказали в регистрации инициативных групп по выдвижению кандидатами в депутаты Мингорсовета.

Все они подавали документы на регистрацию инициативных групп сразу в нескольких избирательных округах.

Именно это стало причиной отказа в регистрации. В новой редакции статьи 60 Избирательного кодекса говорится, что гражданин может выдвигаться кандидатом в депутаты местного совета только по одному избирательному округу соответствующего территориального уровня.

Янукевич сообщил БелаПАН, что запрет на регистрацию нескольких инициативных групп не следует напрямую из текста этой статьи кодекса. По его мнению, "выдвижением кандидата является подача собранных подписей избирателей, а не сама регистрация инициативной группы".

В частности, отметил политик, во время парламентских выборов 2012 года оппозиция широко использовала этап сбора подписей для работы с обществом, в том числе через регистрацию инициативных групп в нескольких округах.

Лидер БНФ Алексей Янукевич теперь попробует выдвинуться от партии.

"Через трактовку обновленной редакции Избирательного кодекса власти еще больше ограничивают возможности оппозиционных партий для коммуникации с избирателями. Таким образом власти стремятся не допустить превращения местных выборов в полноценную общенациональную политическую кампанию. Мы с этой трактовкой не согласны и будем обжаловать решения в вышестоящей комиссии, а при необходимости и в судебных инстанциях", – сказал Янукевич.

Алесь Логвинец.

Логвинец сообщил БелаПАН, что последние изменения в избирательном законодательстве были направлены на уменьшение возможностей претендентов работать с избирателями.

"Если бы трактовка избирательного законодательства была благоприятной, комиссии связались бы между собой и обратили внимание на необходимость подачи заявления претендентами только в одном округе", – сказал он.

По информации БелаПАН