суб, 19.01.2019
USD2.15|EUR2.45|RUB3.24
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Інстаграме Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Твітары Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Фэйсбуку Навіны, фота і відэа з Горак, Дрыбіна, Мсціслава праз RSS Атрымліваць навіны з Горак, Дрыбіна, Мсціслава на e-mail

Три основные проблемы, решения которых ждут жители Горок в наступающем году

03.01.2019 – 13:20 | 1703

Мы взглянули на темы, о которых писали в 2018-ом, и выбрали самые актуальные, которые остаются в центре внимания горожан и в наступившем 2019 году.

Оставьте горку до весны!

Прошлой зимой в середине января с Центральной площади убрали детскую горку. Жители города тогда очень возмущались, строили догадки, кому и зачем понадобилось лишать детей любимой забавы. Некоторые пользователи соцсетей даже предполагали, что так город экономит ресурсы, которые могут понадобиться на ремонт этой деревянной конструкции.

Сейчас горка стоит. С утра до позднего вечера там полно ребятни. Дети постарше гуляют самостоятельно, малыши – в сопровождении мам или бабушек.

– В прошлом и позапрошлом годах горку разобрали очень рано. Мы просим наших коммунальщиков больше так не делать. Зима в этом году выдалась настоящая, снежная. Пусть у детей до весны будет возможность покататься. У нас в детстве были все зимние забавы. Родители днями не могли загнать домой. Хочется, чтобы и у наших ребятишек была здоровая альтернатива телевизору и компьютеру, – говорит молодая мама.

Минувшей зимой было и такое предположение: горку убирают, не дожидаясь, пока дети получат травмы. Говорят, однажды был случай, когда ребенок упал и сильно ударился головой.

В этом году для наибольшей безопасности перед спуском с горки добавлена поперечная деревянная планка. Теперь, чтобы съехать, непременно надо сесть или опуститься на корточки. Стоя, как это раньше делали старшеклассники, спуститься не получится. А если никто не будет падать, то и травм быть не должно.

img_0019.jpg

Лекарства должны быть доступны круглосуточно!

В уходящем году жители Горок добивались, чтобы в городе появилась хотя бы одна круглосуточная аптека. Наша читательница Наталья отправляла по этому поводу электронное обращение в Могилевское предприятие РУП "Фармация". В ответе за подписью директора значится, что в аптеках государственной формы собственности не хватает фармацевтов. А значит, нет возможности организовать круглосуточную работу хотя бы в одной из них. Есть и еще один нюанс. Чтобы аптека работала круглосуточно, помещение придется переоборудовать. Создать правильное, соответствующее всем нормам и требованиям рабочее место, повысить зарплату за ночные часы дежурства. А это экономически не выгодно.

Остается надеяться на частников. В Горках девять аптек принадлежат предпринимателям.

Может, кто-нибудь из них обустроит свою так, чтобы там можно было купить лекарство 24 часа в сутки? Жителям города это действительно необходимо.

Не теряют надежду на аптечный киоск в своем районе жители Слободы. На днях в редакцию позвонила женщина и рассказала такой случай. Однажды на службе в церкви человеку стало плохо. Необходимых таблеток ни у кого с собой не оказалось, пришлось вызывать "Скорую". А если бы рядом была аптека, прихожанке помогли бы очень быстро.

И медиков не пришлось бы тревожить.

Слобода – один из самых больших районов города по площади и по количеству жителей.

Кроме аптеки, здесь обязательно нужен еще и банкомат. Многие работающие и пенсионеры получают свои деньги на карточку. Чтобы снять "копейку", жители района вынуждены выбираться в центр города. "Иногда бывает, что наличных нет и за свечку в церкви заплатить нечем", – возмущаются здешние бабули.

"Обещаниям чиновников мы не доверяем"

В Горках в этом году начали активно уплотнять жилую застройку. Чиновники убеждены, что такой подход экономит денежные ресурсы, ведь к новому дому не надо из далека прокладывать трубы газо- и водоснабжения, канализацию. А еще они ссылаются на то, что под новое строительство в городе нет свободной земли.

Жители академгородка с этим не согласны. Они убеждены, что не стоит экономить деньги за счет сокращения их жизненного пространства и что место в городе под новый дом можно найти. 

Уже полгода жители дома по проспекту Интернациональному, 30 и других окрестных многоэтажек ведут кампанию против того, чтобы в их районе построили еще один многоквартирный дом.

– Вместо того, чтобы наладить тут хотя бы минимальную инфраструктуру – детскую площадку, стоянку для авто и заасфальтировать тротуары, сюда хотят впихнуть еще один дом. Представляете, что здесь будет? На встречах с чиновниками и в их ответах на наши письма упоминается, что в проектно-сметной документации будут предусмотрены детская площадка и парковочные места для автомобилей. Но мы обещаниям не доверяем – за 25 лет не сделали, а теперь вдруг наверстают? – сомневаются жители района.

По поводу этой проблемы за прошедшие полгода люди отправили около десятка писем в разные инстанции. В них они подробно излагали свою позицию и просили отменить решение о возведении нового дома. Определенного, четкого ответа от чиновников до сих пор нет.

Не так давно люди отправили письмо на имя главного архитектора страны. Ответа пока нет. Но горожане не сдаются и надеются, что в этом противостоянии с чиновниками им удастся отстоять свою позицию.

Галина Будная

Падзяліцца

Дадаць каментар

Каб пакінуць свой водгук, трэба ўвайсці або зарэгістравацца.