чцв, 22.08.2019
USD2.06|EUR2.28|RUB3.11
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

В Горецком районе в эту минуту 107 человек борются с раком, спровоцированным никотином

27.12.2018 – 08:00 | 1497

В Горках уже обжились новые, внешне неброские киоски под названием "Табакерка". Собственник этих ларьков компания "Энерго-Оил" создаст в течение двух лет в Беларуси почти 2500 торговых точек по продаже сигарет. Пользователи соцсетей сразу обратили внимание на новые точки продаж табачной продукции. Реакция у людей разная – от негодования до безразличия.

img_0684_logo.jpg

Лучше бы поставили "Хлеб-молоко"

Вот несколько высказываний, которые отражают настрой этой дискуссии в интернете.

"По причине запрета пропаганды и рекламы сигарет их убрали с витрин киосков и магазинов, запретили использовать слово "сигареты". То есть государство "за здаровы лад жыцця". И выросли по городу не сигареты, а табак! И важно – никакой рекламы. Все по закону и на здоровье, курите".

Кто-то напомнил, что Горки участвуют в акции "Горки – здоровый город!"

Другой с сарказмом откликнулся: "3доровье – здоровьем, а денежки – не трожь!"

"Лучше бы поставили киоски "Хлеб-молоко". Смотришь, старикам и мамочкам было бы в шаговой доступности самое необходимое", – наверное, еще не потеряв веру в социальное государство, пишет одна женщина.

"А кто всем мешает не курить?! Кажется, никто насильно сигареты в зубы не сует!", – озвучивает такую, тоже вполне здравую позицию другая.

Когда мы проводили опрос по этой теме на улицах города, один мужчина отказался фотографироваться, но высказался очень резко: "А что вы спрашиваете про эти ларьки у нас, простых людей? К примеру, я против того, чтобы они тут стояли. Но тех, кто имеет власть или бизнес, наше мнение давно не интересует. Даже если бы весь город выступил против, эти киоски все равно бы поставили. Похоже, что решение об этом принято на самом верху".

Ответы на простые вопросы не получили

Чтобы выяснить некоторые детали по поводу киосков "Табакерка" мы обратились в могилевский филиал СЗАО "Энерго-Оил". Контактное лицо кампании Сергей Болашенко согласился ответить на наши вопросы "если генеральный разрешит" и попросил выслать их на электронную почту. Прошло два дня, ответов мы не дождались.

А вопросы были не сложные. К примеру, сколько всего киосков "Табакерка" будет установлено в Горках? Кто решает, в каком месте будет расположен очередной ларек? Будут ли перечисляться в наш, местный бюджет, налоги от работы этих киосков?

Как защитить наших детей?

А вот Татьяна Берестова, врач-невролог, заведующая Горецкой районной поликлиникой высказалась по поводу ларьков с табаком вполне определенно.

– Мы, медики, всегда против курения. Никотин – яд для организма, и это на самом деле так.

Пропаганда здорового образа жизни и отказа от курения ведется на всех уровнях, мы ее поддерживаем. Насколько я знаю, в этих киосках сигареты на витрины не выставлены, открытой, активной рекламы нет.

Думаю, было бы правильнее, если бы в этих специализированных точках продавался только табак и сопутствующие товары. А вот орешки, сухарики, батарейки и прочую ходовую мелочевку, которая там представлена, прохожие могли бы купить в магазинах. Я за то, чтобы эти ларьки (раз уж они есть) никак не афишировали свой товар.

По ее словам, сегодня на учете у врача-онколога с диагнозом рак легкого состоит 58 человек, рак гортани – 32, рак полости рта – 17 человек. Все эти больные – курильщики со стажем.

Старшая медсестра нашей поликлиники, Виктория Маршалова категорически против курения и точек по продаже сигарет.

– У меня двое детей. Конечно, я бы хотела, чтобы рекламы сигарет, даже скрытой, не было нигде. Мы в семье постоянно говорим, что никотин – это тот же наркотик, и сами не курим. Возможно, мои дети и не попробуют эту гадость. А другие? Как школе и родителям противостоять бизнес-воротилам, которые стараются зарабатывать на здоровье молодых?

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца