суб, 24.08.2019
USD2.06|EUR2.28|RUB3.13
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Ответ в тот же день, комментарии – без проблем. Как местная власть в Германии общается с журналистами

26.12.2018 – 14:00 | 232

Вместе с другими редакторами независимой прессы я недавно побывала в Германии. В прошлом номере рассказала о том, что запомнилось в Ганновере и Хольцминдене. А сейчас поделюсь впечатлениями о Госларе и Берлине.

dsc_0002.jpg

Гослар – маленький город, в нем живет около 20 000 человек. Он очень красивый, настоящий музей под открытым небом. Во время войны сюда не попала ни одна бомба, поэтому здесь отлично сохранился ансамбль из 1500 зданий разных эпох. Старый город, окантованный бывшей городской стеной, находится в списке культурного наследия ЮНЕСКО. Атмосфера здесь особенная: строения очень импозантны, улочки живописны. Но на цыпочках, боясь потревожить старину, здесь никто не ходит. В центре всего великолепия проходит Рождественский базар.

В Госларе у нас была встреча с пресс-секретарем городской администрации. Нам рассказали, как местные чиновники сотрудничают с прессой. Оказывается, ответ на свое обращение можно получить в тот же день!

dsc_0051.jpg

В Германии нет установленного законом срока, в течение которого администрация обязана ответить на запрос журналиста. Но если сотрудник получил сообщение, он старается ответить на него письменно и как можно скорее.

В общении между журналистами и администрацией города нет запретных тем. Пресс-секретарь не смогла припомнить случая, когда бы журналист остался без нужного комментария со стороны властей.

dsc_0082.jpg

Последний день командировки мы провели в Берлине. Добирались туда на поезде, который мчится со скоростью 250 км/ч. Ощущение, как будто на самолете летишь, рельсы под полом с характерным перестуком совсем не чувствуются. Деревья, стоящие рядом с железнодорожным полотном, сливаются за окном в сплошную серо-зеленоватую полосу. Внутри все сделано для комфорта пассажиров – удобные кресла, багажный отсек под потолком, столики. Кто-то дремлет, а кто-то гуляет: выпивать в общественных местах не запрещено.

На одной из встреч нам рассказали, что в Германии сейчас очень не хватает толковых, квалифицированных специалистов. К примеру, если из нашей страны приедет врач и захочет там работать, его примут с белорусским дипломом. Раньше свою квалификацию надо было подтверждать.

dsc_0155.jpg

В немецкой столице приятно удивили цены на одежду и обувь. Они не заоблачные, сопоставимы с нашими, а качество вещей просто отличное. Везде акции и скидки. Ботинки, джинсы, куртки вполне можно купить за полцены.

Метро здесь тоже не совсем обычное. На некоторых станциях под землей оно многоуровневое, слоеное, т.е. поезд ходит под поездом. Они передвигаются не только под землей, но и по улицам. Каждый состав имеет свой номер. Надо помнить, какой куда везет. Иначе можно даже в соседний город заехать.

dsc_0411.jpg

Германия переходит на экологичную упаковку. Напитки, которые нам попадались, были в стеклянных бутылках. Пластик в качестве тары для пищевых продуктов не используется. Нет там и полиэтиленовых пакетов – модно носить полотняные торбы. Любую покупку в магазине продавец укладывает в бесплатный бумажный пакет.

dsc_0073.jpg

Галина Будная, фото: Владимир Скрабутан