чцв, 22.08.2019
USD2.06|EUR2.28|RUB3.11
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Испугалась, что побьет. Жительница Горок ранила бывшего мужа ножом, которым чистила картошку

26.12.2018 – 08:00 | 1695

Жительница Горецкого района Надежда ранила своего бывшего мужа ножом, которым чистила картошку. Что побудило менщину совершить такой поступок, и какое наказание последовало?

Имена и фамилии действующих лиц изменены

Алкоголь довел до беды

Вечером, в один из холодных зимних дней, Надежда ударила бывшего мужа Николая ножом в живот. Ранение мужчина получил серьезное – повреждены разные сегменты кишечника. Причина – ссора двух людей, которые неприязненно относятся друг к другу. По факту следственный комитет возбудил уголовное дело, предусмотренное ч.1 ст.147 УК РБ (умышленное причинение тяжкого телесного повреждения).

В ходе рассмотрения этого дела судом женщина виновной себя признала частично. Она утверждала, в тот день в первой половине дня Николай сходил в магазин – принес продукты и спиртное. Надежда с ним выпила примерно 200 грамм алкоголя и ушла по своим делам. Вернулась домой примерно в 17:30. И увидела, что бывший муж уже сильно пьян и пригласил домой своего товарища Виктора.

Надежда решила почистить картошку в той же комнате, где сидели мужчины. Ссора началась очень быстро. Виктор уже вышел покурить, когда Николай поднялся и направился в сторону бывшей жены.

Она испугалась, что он идет к ней, чтобы побить. Поэтому Надежда его оттолкнула рукой, в которой был нож. Одно неосторожное движение – и холодное оружие оказалось в животе Николая.

Женщина так и не смогла объяснить, почему не бросила нож перед тем, как остановить потерпевшего. И на допросе утверждала, что у нее не было умысла причинять повреждения Николаю – просто хотела защититься.

Мужчина упал на диван. В комнату зашел Виктор – и Надежда попросила его вызвать скорую. А сама кусок бинта приложила к ране. Случилось это примерно в 18 часов вечера.

Скорая и милиция приехали быстро

Уже после допроса потерпевшего и свидетелей Надежда признала свою вину полностью. Сказала, что удар ножом совершила умышленно. Как оказалось потом, во время ссоры она сказала мужу, чтобы он к ней не подходил – иначе она его зарежет.

Все эти показания обвиняемой полностью совпали со словами потерпевшего, всех свидетелей и материалами дела.

Николай рассказал все так же, но решил не подавать иск о взыскании морального и материального вреда.

А вот Виктор вспомнил, что, как только увидел раненного товарища, предложил вызвать скорую. На что Надежда ответила: "Тебе надо – ты и вызывай". Мужчина утверждает, что Николай никогда не бил жену и был безобидным, также его характеризовали соседи семейной пары.

Фельдшеры скорой помощи и сотрудники РОВД, которые были задействованы по этому делу, тоже подтвердили слова и обвиняемой, и потерпевшего. К делу приложили фотографии с места преступления, выписку с медицинских документов, аудиозапись вызова врача и другие документы, важные для дела.

Опьянение – отягчающее обстоятельство

Согласно заключению эксперта, во время совершения преступления Надежда не страдала психическими расстройствами и полностью осознавала свои действия.

При вынесении приговора отягчающим обстоятельством стало алкогольное опьянение женщины. Но суд принял во внимание, что обвиняемая является пенсионеркой, к административной ответственности не привлекалась, у нарколога на учете не состоит, а бывший муж не настаивал на применении к ней строгой меры наказания.

На имущество Надежды наложен арест, пока она не выплатит деньги за проведение всех экспертиз. Так же суд признал обвиняемую виновной и назначил наказание – лишение свободы на 4 года с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима.

Валерия Пригарина

Дмитрий Пищулев, помощник прокурора Горецкого района, юрист 2 класса

Падзяліцца