суб, 24.08.2019
USD2.06|EUR2.28|RUB3.13
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Молодой ученый БГСХА Денис Михеев разработал и собрал опытную установку для дражирования семян

24.12.2018 – 14:26 | 1363

Любой дачник знает, что семена в специальной оболочке всходят гораздо лучше обычных. Сегодня наши аграрии используют импортное "драже" свеклы, рапса и других культур. Но для того чтобы говорить об импортозамещении, инженерное решение должно объединиться в технологическую цепочку с разработками белорусских селекционеров и химиков. А продвигать ноу-хау аграрной науки призван первый технопарк в системе Минсельхозпрода.

Засыпаешь в агрегат семена, а на выходе драже: каждое семечко покрыто защитной оболочкой. В составе "скорлупы" стартовый запас питательных веществ для растения. Дражирование помогает экономить посевной материал, стимулирует энергию прорастания и повышает жизнестойкость всходов. На первый взгляд все элементарно: в камере смешивания семена смачиваются, а затем на них налипает сухой порошок. Но сельхозпредприятия вынуждены закупать импортные дражированные семена за неимением отечественного аналога.

Доцент кафедры технического сервиса и общеинженерных дисциплин Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Денис Михеев сконструировал и собрал опытный дражиратор, получил патент и в сотрудничестве со специалистами Горецкой сортоиспытательной станции успешно провел полевые испытания обработанных семян свеклы и гречихи:

– Вердикт агрономов получен: семена по урожайности, всхожести и всем остальным параметрам соответствуют ГОСТу. Моя установка опытная, она компактная. Ее производительность, скажем, по семенам свеклы – 40 килограммов в час. По моим расчетам, для нужд сельхозпредприятий республики по дражированию семян свеклы и рапса нужно около ста таких агрегатов. Но можно увеличить производительность установки. Импортный аналог машины стоит от 50 до 100 тысяч евро, моя – не дороже 10 тысяч евро. К тому же я работаю над улучшенной модификацией – появится функция сушки (обычно для этого используется дополнительная установка). И в дальнейшем процесс будет полностью автоматизирован благодаря программному обеспечению. В августе этого года при посещении ОАО "Александрийское" Глава государства подчеркнул, что сельхозорганизациям необходимо ориентироваться на семена белорусской селекции, а не на импорт, ведь конкурент никогда не даст то, что лучше.

Готовые разработки белорусских ученых есть – от семян до оболочки, подтверждает заведующая отделом масличных культур Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Ядвига Пилюк:

– Мы заинтересованы в испытаниях, в частности, семян рапса. Причем готовы предоставить рецептуру и для оболочки: это фунгициды, гуматы, аминокислоты, различные микроэлементы, питательные вещества – у нас достаточно разработок. Будем проводить и полевые испытания. Представьте: семена рапса почти в 10 раз меньше зерновых, а благодаря питательным веществам в "драже" даем растению хороший старт и можем рассчитывать на повышение урожайности. Наш продукт по цене и качеству не должен уступать импортному.

Разработкой молодого ученого заинтересовалась частная фирма. Бизнес по определению хватается за возможность заработать на конкурентоспособной идее. В отраслевых ведомствах путь от ноу-хау до его внедрения занимает гораздо больше времени. За прошлый год молодыми учеными сельхозакадемии изобретены три десятка видов научно-технической продукции. Ускорить процесс коммерциализации аграрных разработок призван первый научно-технологический парк в системе Минсельхозпрода. С момента его регистрации не прошло и года, но первые резиденты уже скоро получат в нем прописку, рассказывает директор технопарка "Горки" Андрей Тимаев:

– Наши резиденты получат уникальные условия для развития агробизнеса. Во-первых, это локация – крупнейший аграрный вуз стран СНГ и Европы. То есть научное сопровождение. Плюс налоговые льготы и выгодные условия аренды земельных участков и производственных площадей. Сейчас за счет средств республиканского инновационного фонда мы формируем лабораторию коллективного пользования: то есть для научных исследований и испытаний инновационной технологии не нужно будет закупать дорогостоящее оборудование. Первые кандидаты в резиденты технопарка сделали ставку на точное земледелие. Мы думаем, приоритетными направлениями станут также смарт-технологии и биоэнергетика в сельском хозяйстве, производство органической продукции, генная инженерия. И, конечно, одна из наших главных задач – пиар перспективных наукоемких идей наших резидентов и поиск потенциальных инвесторов.

В прошлом году со своей разработкой Денис Михеев уже становился финалистом Республиканского конкурса инновационных проектов. Теперь он снова подал заявку с тем же агрегатом, но улучшенной модификации. Надеется, на этот раз выиграет грант: тогда можно будет провести необходимые дополнительные испытания и ставить вопрос о массовом производстве дражираторов. И, возможно, молодой ученый станет одним из первых резидентов аграрного технопарка, а его стартап поможет сэкономить аграриям на посевной.

Справка "СГ"

ООО "Технопарк "Горки" зарегистрирован в декабре 2017 года на базе БГСХА. Пока это единственный научно-технологический парк в системе Минсельхозпрода, представляющий собой уникальную площадку для коммерциализации аграрных наукоемких разработок на территории Евразийского экономического союза. Создана научная база: есть своя лаборатория с современным оборудованием. Потенциальные резиденты технопарка будут работать по восьми направлениям: точное земледелие и животноводство, смарт-технологии и интернет вещей (IoT) в сельском хозяйстве, биологические удобрения и средства защиты растений, производство органической продукции, селекция и генная инженерия в растениеводстве, генетические улучшения пород животных, биологические кормовые добавки для животных, биоэнергетика и экология сельского хозяйства.

Текст и фото: Елена Кукшинская, sb.by

перепечатно с разрешения sb.by

Падзяліцца