суб, 21.09.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Три впечатления о Германии, которыми я хочу с вами поделиться

21.12.2018 – 15:23 | 598

По приглашению посольства ФРГ в Беларуси вместе с другими редакторами независимых газет я побывала в Германии. Мы познакомились с работой местной региональной прессы, общественными организациями, профсоюзами, встретились с чиновниками. Побывали в четырех городах – Ганновере, Хольцминдене, Госларе и Берлине.

dsc_0008.jpg

Люди со всего света

Большую часть командировки провели в Ганновере. Это столица федеральной земли Нижняя Саксония. Город входит в 15 крупнейших в Германии, здесь живет около 530 тысяч человек.

На улицах много людей с разным цветом кожи. Арабы, индусы, китайцы, корейцы, выходцы из Африки. Все они чувствуют себя там уверенно и комфортно. Не важно, в какой части света родился человек. Главное – знать немецкий или английский язык.

dsc_0044_0.jpg

Молодежь отлично говорит на английском, а вот местные пенсионеры предпочитают общаться на немецком. В городе 13% русскоязычных, если в кафе или магазине попытаться заговорить с персоналом на этом языке, кто-нибудь обязательно отзовется.

Немцы доброжелательно относятся к приезжим, если те не нарушают закон.

Повсюду в городе проходят Рождественские базары. Несмотря на начало декабря, люди уже празднуют предстоящие новогодние праздники.

По вечерам на улицах полно народу, и не только по выходным. Все веселятся, гуляют, общаются, пьют пиво или глинтвейн, подпевают музыке, которая повсюду.

dsc_0129.jpg

Несмотря на теплую погоду (когда мы прилетели, там было больше десяти градусов), под открытым небом работают катки. Всюду нарядные елки, гирлянды.

Люди чувствуют себя раскованно и свободно. При этом никто не напивается, не лезет в драку и не орет. За все время пребывания в Германии мы ни разу не видели полицейских.

dsc_0152.jpg

Цены, культура, дороги

Цены на продукты практически такие же, как и у нас. Что-то чуть дороже, что-то – дешевле. Постоянно действуют разные акции и скидки, так что наполнить корзину в супермаркете можно за 20 евро. При этом зарплата в 3 000 евро здесь не считается высокой, скорее средней.

Ганновер – "колыбель" концерна, который выпускает любимый у нас автомобиль "Фольксваген". Рядом с гостиницей, в которой мы жили, установлено вещественное доказательство этого факта – высокая башня с эмблемой авто на макушке.

dsc_0148.jpg

Говорить лишний раз про отменное качество немецких дорог как-то даже не прилично. Все и так об этом знают. Удивило то, что отличным покрытием могут похвастаться не только автобаны и какие-то центральные магистрали, но и те, которые у нас бы назвали второстепенными.

dsc_0132.jpg

Почти как Горки

Из Ганновера в провинциальный Хольцминден мы ехали буквально "огородами" – так нам сказал переводчик. Этот город, где живет около 50 тысяч человек, расположен вдалеке от центральных трасс. Но дорога туда ведет отличная – наш автобус "Мерседес" бежал как по маслу.

Доехали раньше запланированного времени и зашли перекусить в одну из местных булочных.

dsc_0160.jpg

Такие не большие, но очень уютные кафе популярны во всей Германии. Как правило, это бизнес одной семьи, который переходит по наследству от родителей к детям. Здешние жители ходят сюда по несколько раз в день – позавтракать нежнейшей выпечкой, прихватить домой круассанов и яблочного пирога, попить кофе с друзьями. Тут можно узнать все городские новости, которые еще не успели напечатать в газетах.

dsc_0351.jpg

В этом городе мы познакомились с общественной организацией "Круглый стол Хольцминден – Беларусь". Ее участники-старожилы начали помогать Беларуси еще в начале девяностых. Тогда они возили в нашу страну продуктовые караваны, а теперь берут к себе на стажировку белорусских врачей и преподавателей немецкого языка. Отличная возможность для наших соотечественников: и квалификацию подтянуть, и мир посмотреть.

Продолжение следует.

dsc_0189.jpg

Галина Будная, фото: Владимир Скрабутан