пят, 22.03.2019
USD2.11|EUR2.39|RUB3.28
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

30 главных дат в истории кафедры физвоспитания и спорта БГСХА, которой исполнилось 70 лет

21.12.2018 – 10:03 | 515

 

Кафедра физического воспитания и спорта была образована в 1948 году. Но ее история началась задолго до этого – еще до войны спортсмены сельскохозяйственного института успешно выступали на соревнованиях. За прошедшие 70 лет у кафедры было много успешных страниц, о которых мы кратко расскажем ниже.

001_dlya_sayta.jpg

1935 год

За 13 лет до образования кафедры в горецком институте уже были студенты-спортсмены, которые показывали высокие спортивные результаты.

По воспоминаниям заслуженного тренера СССР Михаила Цейтина, уроженца города Горки, команда института по спортивной гимнастике заняла первое место на чемпионате БССР и выступала на всесоюзных соревнованиях в Москве. Там заняла второе место и была награждена именными часами первым секретарем ЦК компартии Беларуси. В музее Горок есть фотография.

1948 год

Основана кафедра физического воспитания и спорта. И с конца марта заведующим кафедрой стал участник финской войны и Великой Отечественной войны Павел Лубяко. Он работал старшим преподавателем до 1975 года.

Для работы кафедры были отведены две учебные аудитории в новом первом корпусе №49, 50. Затем своими силами студенты и преподаватели оборудовали спортивные залы в старом административном корпусе 10 × 10, 8 × 8, 6 × 6 и открытые игровые площадки для игры в волейбол и баскетбол возле корпуса №4.

1949 год

С 1949 года заведующим кафедрой работал военврач Александр Ключарев, впоследствии доктор медицинских наук, профессор, который более 25 лет проработал ректором Минского медицинского института.

006_dlya_sayta.jpg

1951 – 1956 годы

В академии учился Павел Трифоненков – кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам. Выступал за экономический факультет по баскетболу и гандболу. Входил в состав сборной Могилевской области и спортивного клуба "Урожай" по лыжным гонкам. Выступал на соревнованиях сельскохозяйственных вузов СССР и чемпионатах БССР по лыжным гонкам. Участник чемпионата СССР по лыжным гонкам в городе Ворохте. Кандидат экономических наук, доцент, ученый в области организации экономики сельского хозяйства.

1952 год

В горецком вузе прошла первая спартакиада среди студентов академии по 22 видам спорта, ныне – по 19.

1953 год

Академию окончил Сергей Назаров. Будучи студентом, активно занимался тяжелой атлетикой, имел первый спортивный разряд. Увлекался лыжным спортом. В будущем стал доктором технических наук, профессором, заслуженным деятелем науки и техники БССР, академиком ААН Беларуси и Российской академии сельскохозяйственных наук.

С 1980 по 1992 – ректор БСХА.

1955 год

Студенты и преподаватели кафедры во главе с заведующим кафедрой Алексеем Успенским начали строительство стадиона академии, футбольного поля и четырех гаревых дорожек по кругу.

014_dlya_sayta.jpg

1956 год

Ученик Владимира Помазкова Александр Аксючиц стал чемпионом БССР в беге на 100 метров (10,7 сек.).

На кафедре начал работать Ромуальд Клим – будущий олимпийский чемпион.

1957 год

Ромуальд Клим выполнил норматив мастера спорта СССР по метанию молота и стал первым спортсменом-мастером спорта в горецком вузе.

Призером чемпионата республики по легкой атлетике в спортивной ходьбе стал студент земфака Павел Атрушкевич.

За свою карьеру Павел Александрович успел побыть ректором Казахской архитектурно-строительной академии, депутатом парламента Казахстана, сенатором, заместителем президента Нурсултана Назарбаева в ассамблее народов Казахстана. Павел Атрушкевич отметил, что окончил одну из лучших европейских академий.

1958 год

Стадион сдан в эксплуатацию. Кстати, он был первым, построенным после Великой Отечественной войны на территории БССР. Здесь проводились первенства Могилевской области и республиканские универсиады по футболу.

011_dlya_sayta.jpg

1960 год

Сдан трехзальный спортивный корпус – первый в БССР после Великой Отечественной войны.

В Горках проводились сборы к первенствам и чемпионатам по многим видам спорта – вольная и классическая борьба, штанга, гимнастика, волейбол, баскетбол и др. Среди гостей был будущий трехкратный олимпийский чемпион Александр Медведь.

Студент академии Анатолий Лобачев стал бронзовым призером первенства БССР по легкой атлетике, в 1976 – заслуженным тренером БССР, в 1984 – заслуженным тренером СССР.

1963 год

Первая спартакиада сотрудников здоровья по 9 видам спорта, ныне – по 10. Добавился дартс.

010_dlya_sayta.jpg

1964 год

На летних Олимпийских играх в Токио бывший преподаватель БСХА Ромуальд Клим стал олимпийским чемпионом в метании молота (результат – 69 м 74 см).

1968 год

Академию окончил Анатолий Лобачев. Стал мастером спорта по тяжелой атлетике в Могилеве, заслуженным тренером БССР и СССР. Подготовил более 40 мастеров спорта международного класса, более 120 мастеров спорта и призеров всесоюзных, европейских, мировых и олимпийских игр. Его ученики по штанге прославляли и прославляют Могилевскую область на мировых аренах. Ныне работает тренером-преподавателем в Могилевском училище олимпийского резерва.

В этом же году Ромуальд Клим на Олимпийских играх в Мехико стал серебряным призером в метании молота (результат – 73 м 28 см).

В 1969 и 1971 годах Ромуальд Иосифович становился чемпионом Европы. С 1967 по 1971 годы – чемпион СССР.

012_dlya_sayta.jpg

1975 год

Старшему преподавателю Анатолию Ерухимовичу присвоено звание судьи всесоюзной категории. В 1980 году он участвовал в качестве судьи на XXII Олимпийских играх в Москве.

1977 год

Студент академии Михаил Старовойтов, мастер спорта, стал бронзовым призером международного соревнования в беге на 800 метров.

1978 год

Завершено строительство нового спортивного корпуса с бассейном и манежем. Заведующим кафедрой был тогда Владимир Пакуш, а проректором по административно-хозяйственной части – Алексей Успенский.

1979 год

Михаил Старовойтов стал победителем международного легкоатлетического соревнования в Рейкьявике в беге на 800 метров. Чемпион спартакиады Народов СССР в эстафете 4 × 800 метров и чемпион СССР.

007_dlya_sayta.jpg

1981 год

Начал работать Физкультурно-оздоровительный комбинат. Действовал до 2000 года.

1983 год

Студент академии Александр Кныш стал чемпионом БССР в беге на 100 метров, серебряным призером в беге на 200 метров. В 1985 году он взял серебро в беге на 100 метров на чемпионате Европы среди юниоров.

1985 год

На пятых сельских спортивных играх в Баку Александр Кныш победил в беге на 200 метров, серебряная медаль – на дистанции 100 метров и в эстафете 4 × 100 метров. Кроме него участвовали: кандидаты в мастера спорта Василий Салыго, Александр Давыдов и Николай Гуня. На том же старте Лидия Около-Кулак (Юркова) была второй в беге на 100 метров с барьерами.

016_dlya_sayta.jpg

1989 год

Студентка БГСХА Лидия Около-Кулак (Юркова), мастер спорта международного класса СССР, завоевала серебряную медаль на Всемирной универсиаде в Загребе, бронзовую медаль чемпионата Европы, стала чемпионкой СССР в беге на 100 метров с барьерами.

1995 год

В третьем международном турнире по баскетболу в Горках сотрудники академии заняли второе место.

sport_1_dlya_sayta.jpg

1998 год

На спортивной базе академии проведен первый чемпионат Могилевской области по армрестлингу. Победили студенты БГСХА.

2002 год

Академия заняла первое место по спортивной работе среди всех вузов Беларуси.

2009 год

Студентка землеустроительного факультета Наталья Другакова стала бронзовым призером на Чемпионате Европы по армрестлингу, прошедшем в Софии (Болгария).

009_dlya_sayta.jpg

2011 год

На первенстве Беларуси по пауэрлифтингу среди юниоров сборная команда БГСХА заняла первое место.

2016 год

В марте на базе спорткомплекса БГСХА прошел XXIV открытый чемпионат Беларуси по тяжелой атлетике среди ветеранов этого вида спорта.

В апреле на втором открытом чемпионате Могилевской области по классическому пауэрлифтингу, проходившем в академии, сборная студентов заняла первое место.

В июле в Минске проходил чемпионат Мира по пауэрлифтингу среди студентов, в котором приняли участие 19 государств. Команда БГСХА заняла третье место. В личных стартах Ольга Ермолицкая и Кристина Плисюк завоевали серебро, Сергей Дубчук – бронзу.

2017 год

Студентка БГСХА Ольга Ермолицкая стала чемпионкой мира по пауэрлифтингу, ей присвоили звание "Мастер спорта Республики Беларусь международного класса".

2018 год

20-23 сентября в Ошмянах прошел чемпионат Беларуси по классическому пауэрлифтингу. Команда БГСХА заняла второе место. В индивидуальных стартах следующие результаты: Екатерина Жерело – первое место, Виктория Бордовская – рекорд РБ в троеборье и второе место, Андрей Литвин – первое место, Артем Савельев – первое место в своем весе и третье – в абсолютном зачете, установив пять рекордов страны.

В ноябре прошел чемпионат Европы, где из-за недостатка финансирования выступил только Артем Савельев. Он завоевал малую золотую медаль юниорского первенства Европы по классическому пауэрлифтингу.

004_dlya_sayta.jpg

За 70 лет подготовлено:

1. Заслуженный мастер спорта – Ромуальд Клим.

2. Девять мастеров спорта международного класса.

3. Четыре чемпиона СССР: Михаил Старовойтов – два раза, Ромуальд Клим – пять раз, Лидия Около-Кулак – один раз, Александр Кныш – один раз.

4. Три чемпиона спартакиады народов СССР: Ромуальд Клим – дважды, Михаил Старовойтов (эстафета 4 × 800 м), Александр Кныш (4 × 100 м).

Медали на чемпионатах БССР и РБ (1946-2018): легкая атлетика – 153 золотых, серебряных и бронзовых – 181. Более 250 раз становились победителями и призерами сельхоз вузов СССР и республиканских универсиад РБ по легкой атлетике.

Чемпионаты Мира и Европы: Лидия Около-Кулак (Юркова) завоевала бронзовую медаль на чемпионате Мира 1986 года в Париже – 60 метров с барьерами, бронзовую медаль в беге на 100 метров на летнем чемпионате Европы.

005_dlya_sayta.jpg

Кубки Европы:

1. Золотая и серебряная медаль Ромуальда Клима (1968 и 1972 годы).

2. Победителем в беге на 400 метров с барьерами и эстафете 4 × 400 м шесть раз становился мастер спорта СССР Леонид Вершинин, призером – четыре раза.

3. Сергей Козлов пять раз побеждал, четыре раза был призером.

4. Два раза чемпионом по десятиборью становился Александр Корзун. Еще у него было два призовых места.

5. Один раз побеждала Оксана Менькова.

6. Третье место в толкании ядра было у Юрия Белова.

7. Призером был также Андрей Воронцов.

8. Третье место – Игорь Головнев.

003_dlya_sayta.jpg

Подготовила Валерия Пригарина, фото: личный архив Валентина Дмитриевича Карманова

Падзяліцца

Дадаць каментар

Каб пакінуць свой водгук, трэба ўвайсці або зарэгістравацца.
Абмяркуйце гэту навіну ў нашых групах:
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook