пят, 23.08.2019
USD2.05|EUR2.28|RUB3.13
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Молодожены Надежда и Анатолий: ему – 81 год, а ей – 83. Осваивают компьютер, заботятся о кошке и строят планы на весну

20.12.2018 – 12:36 | 1225

С Надеждой Гапоновой и Анатолием Ходосевичем мы познакомились благодаря сотрудникам Горецкого ЗАГСа. "Такие пары у нас бывают не часто. Оба замечательные, несмотря на возраст, прямо светятся от своих чувств", – заверила нас Наталья Мелехова, начальник отдела. После такой рекомендации мы сразу отправились к ним в гости.

img_0001_logo.jpg

img_0003_logo.jpg

"Увиделись – и не смогли расстаться"

– Ой, ну про что тут рассказывать? – смущается молодая жена. – Я и представить себе не могла, что в таком солидном возрасте снова выйду замуж. Что появятся такие сильные чувства. Ведь после того, как 2001 году умер мой первый муж, я на мужчин совсем не обращала внимания.

Женщина вспоминает, что с первым мужем им жилось хорошо. Супруг был военным, поэтому довелось поездить, посмотреть мир. Восемь лет семья жила в Латвии, восемь лет – в Венгрии, потом в Азербайджане. После окончания службы решили обосноваться в Горках, тем более что Надежда Егоровна из наших краев. Экономист по образованию, после возвращения она работала заместителем начальника налоговой инспекции.

Получили квартиру, жили, работали, растили сына и дочку. Муж был заботливым, добрым человеком. Но время шло – дети выросли, разъехались, завели свои семьи. Оба теперь далеко от дома, дочь так вообще за границей. Мать не забывают, заботятся, но приезжают редко. А на девятом десятке уже очень хочется, чтобы кто-то родной был рядом.

img_0006_logo.jpg

По словам нашей собеседницы, знакомство с новым мужем произошло так. Надежда Егоровна лечилась в больнице, в Любиже. Там его и увидала. Анатолий Анисимович сидел на скамейке в больничном дворике, окликнул ее, пригласил присесть рядом.

– Я сразу почувствовала, что этот человек мне очень симпатичен. Понравилось, как он выглядит, держится, что и как говорит. Можно сказать, сразу в душу запал. Было ощущение, что я повстречала именно своего человека, вторую половинку, – улыбается она.

img_0009_logo.jpg

"Друг без друга не можем"

Анатолий Анисимович рассказывает о первой встрече с будущей женой так: Я лечился в той же больнице, что и Надежда. У меня болит колено, врачи мне его там "ремонтировали". Сижу я, значит, на скамейке, смотрю – идет симпатичная женщина. И так мне захотелось с ней поговорить!

Познакомились, стали встречаться и вместе прогуливаться. Многое о себе рассказали, и уже конкретно понравились друг другу. После трех дней знакомства расстаться больше не смогли. Предложение "руки и сердца" друг другу не делали, как-то все стало ясно само собой.

Расписались молодые в середине октября. Все прошло хорошо, несмотря на то, что невеста лежала в больнице.

– В ЗАГСе к нашей истории отнеслись очень хорошо, доброжелательно. Наталья Георгиевна, начальник ЗАГСа, расписала нас прямо в отделении. В свидетелях были медсестры, они тоже порадовались.

img_0013_logo.jpg

Теперь нас не разлучишь, один без другого мы уже не можем, как привязанные. Она на кухню – я следом, может, что помочь надо. Я в магазин – Надежда ждет, волнуется, как я там справлюсь. Мне на пятый этаж из-за колена подниматься тяжеловато, а в остальном со здоровьем все нормально, к работе и бытовым заботам я привычный, – делится Анатолий Анисимович.

Его закалила сельская жизнь. До этого брака наш собеседник всю жизнь провел в деревне Азаровичи Горецкого района. Работал в учебном хозяйстве БГСХА механизатором на погрузчике, кормил скот. Овдовел 12 лет назад, есть двое взрослых детей, но они далеко.

Одному в деревне жить сложно, особенно в таком возрасте. Дети звали к себе, некоторое время гостил у них, но понял, что это вариант не для него – у молодых своих забот полно.

img_0014_logo.jpg

Наши дети были рады

После росписи молодые решили жить в Горках, в квартире. Дом в деревне будет их ждать.

Возможно весной, если будет позволять здоровье, Надежда и Анатолий переберутся туда – ближе к природе и на свой огородик. Большим хозяйством обзаводиться не планируют, решили заботиться лишь о кошке Катерине, которая много лет прожила со своим хозяином. На зиму забрали животинку в городскую квартиру.

img_0016_logo.jpg

– Нам очень хорошо вместе. Дети нас поддержали и очень обрадовались, когда узнали, что мы хотим расписаться. Им так спокойнее – ведь и я, и он теперь не одиноки. Знакомство с новыми родственниками уже состоялось – с кем-то личное, с другими – через ноутбук. Да-да, у нас он есть, и мы им пользуемся для общения с детьми. Теперь нас двое, собираемся освоить это устройство еще лучше. А погода установится – будем ходить гулять, – поделилась планами Надежда Егоровна.

После беседы с этой парой невольно закралась мысль: "А, может, после восьмидесяти все только начинается?" О работе и карьере в этом возрасте голова не болит, дети тоже в порядке, всякая второстепенная мишура (статус, чужое мнение) давно не имеют значения. Самое время пожить для себя и друг для друга.

img_0017_logo.jpg

img_0021_logo.jpg

img_0019_logo.jpg

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца