сер, 17.07.2019
USD2.03|EUR2.29|RUB3.23
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

В Горках выявили новые местные проблемы и составили их рейтинг

19.12.2018 – 13:11 | 1584

Авторы и читатели газеты "УзГорак", а также местные активные граждане провели встречу под названием "Выявление местных проблем, их рейтинг и пути решения". В итоге получился внушительный список проблем, о которых стоит задуматься власти, бизнесу и общественным активистам.

img_3295_1_logo.jpg

На мероприятие мы приглашали всех желающих, кому небезразлична судьба родного региона, давали информацию в соцсетях. Несмотря на то что это был выходной и у всех полно своих забот, люди собрались. Обсуждение длилось без малого четыре часа.

Вместе нам удалось выявить 24 проблемы, которые ухудшают качество повседневной жизни горожан.

Путем открытого голосования был определен их рейтинг – люди определили, какие из этих задач самые важные.

img_3301_1_logo.jpg

Проблемы, требующие скорого решения, следующие:

1. Отсутствие в городе общественных туалетов (особенно сложно обходиться без них в выходные на территории академгородка).

2. Отсутствие тротуара на спуске от административного корпуса БГСХА к Нижнему озеру. Нет тротуара на дороге между гаражами и районом Белого ручья по направлению к магазину "Евроопт".

3. Чрезмерное и, возможно, бессмысленное уплотнение многоэтажной жилой застройки в городе.

4. Недостаточное освещение пешеходных переходов в темное время суток – во многих городах такие переходы имеют дополнительную подсветку.

5. На этом месте по количеству голосов оказалось сразу несколько проблем:

а) В Горках мало мероприятий, посвященных историческим событиям, которые здесь происходили.

б) Отсутствие в городе национального белорусского колорита.

в) Практически нет мест, где днем можно вкусно и не очень дорого поесть, а ведь город планирует стать привлекательным для туристов!

img_3304_1_logo.jpg

Люди активно обсуждали тему беспризорных собак и кошек. И пришли к выводу, что этой проблемой срочно должен заняться местный исполком. Нашему району просто необходим приют для животных. Волонтеры, которые за свои средства лечат и содержат братьев наших меньших, уже едва справляются.

img_3306_1_logo.jpg

В отдельный блок встречи мы выделили заботы самых незащищенных слоев населения. По мнению присутствовавших, это молодежь и дети-подростки, безработные, люди с инвалидностью, предпенсионного и пенсионного возраста, матери-одиночки и одинокие старики. У каждой из этих категорий есть свои, особенные потребности (к примеру, мамочек с колясками пускают не во все магазины!), но есть и то, что их объединяет – практически любой может попасть под сокращение и остаться без средств для жизни.

img_3309_1_logo.jpg

Семинар позволил выявить новые проблемы и подсказал, что не надо забывать и о старых задачах, которые у нас уже когда-то звучали. К примеру, люди не хотят мириться с тем, что в окружающей нас действительности мало белорусского языка. Почему водительское удостоверение на русском можно получить почти сразу после экзамена, а чтобы этот документ изготовили на белорусском, приходится ждать не один день?

img_3315_1_logo.jpg

После мероприятия у редакции "УзГорка" появилось много свежих поводов для публикаций. Карта проблем на сайте horki.info пополнится новыми точками. Мы будем регулярно информировать вас, уважаемые читатели, находят ли решения общегородские проблемы.

img_3317_1_logo.jpg img_3323_1_logo.jpg

Галина Будная, фото: Александр Храмко