сер, 17.07.2019
USD2.03|EUR2.28|RUB3.23
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

В общежитии БГСХА закрыли буфет. Его работники выступили против и направили ходатайство министру сельского хозяйства

19.12.2018 – 09:35 | 1918

На прошлой неделе нашей редакции сообщили, что закрывается буфет в общежитии 10а БГСХА. Мы решили поговорить с его сотрудниками и студентами и понять: неужели это место никому не нужно?

img_2512_logo.jpg

Буфет с кухней в бывшем кафе "Мечта" работает уже девять лет. Но в конце ноября работникам сообщили, что это место закрывается, потому что несет убытки. Три сотрудницы и больше 300 студентов не согласились с таким решением и решили бороться.

Этот пункт питания – единственный из всех в академии, где можно съесть свежеприготовленный обед. Повар учитывала и пищевые традиции студентов из Азии – им предлагали альтернативу свинине. Еще здесь кормили спортсменов, которые приезжают на сборы в Горки в Ледовую арену.

Информация о том, что буфет закрывается, сотрудников очень удивила. Поэтому они решили побороться. Сначала составили ходатайство на имя ректора. В нем работники описали, что этот пункт питания посещают студенты общежитий №9, 10а, 10б, 12 и 14. И что это единственное место в академии, где можно покушать в вечернее время до 19:00.

img_2514_logo.jpg

Обычно в среднем посещение буфета обходится до 2,5 рублей. За эти деньги можно купить и суп, и второе, и салат, и компот. Ходят сюда по 120-130 человек в день. Повар Надежда объяснила, что планово-финансовый отдел академии предоставил расчет количества посещений по численности чеков в день. Поэтому получилось в среднем 57 человек. Но, например, иностранные студенты часто делают так – один платит за несколько своих друзей.

Сотрудники буфета сами рассчитали количество посещений и предоставили таблицу с выручками всех буфетов и столовой. Получилось, что в бывшей "Мечте" прибыль не такая уже и плохая с учетом, что там работал один повар и еще два сотрудника с зарплатой 305 рублей. Все эти документы хотели предоставить исполняющему обязанности ректора. Вдобавок, студенты составили петицию, которую подписали 345 человек.

На личный прием к руководителю вуза попасть не удалось, поэтому пришлось все документы зарегистрировать и оставить у секретаря. Как только бумаги дошли до адресата, повара сразу же вызвали в главный кабинет академии. Женщина все объяснила и показала, но ничего не изменилось.

img_2516_logo.jpg

На этом работники буфета решили не останавливаться и 11 декабря направили ходатайство министру сельского хозяйства Беларуси Леониду Константиновичу Зайцу. К нему приложили данные выручки всех буфетов и столовой академии, финансовый отчет по буфету и заявление сотрудников, в котором объяснили всю непростую ситуацию.

8 декабря был последним днем работы буфета. 10 декабря списали все оборудование. По словам сотрудников, многие им сочувствуют, но руководство БГСХА свое решение пока оставило без изменений.

Валерия Пригарина, фото автора

Падзяліцца