нядз, 16.06.2019
USD2.07|EUR2.33|RUB3.21
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

На горецких кладбищах осталось меньше сотни свободных мест. Чиновники нашли территорию для новых могил, но люди – против, и вот почему

14.12.2018 – 09:18 | 2869

Несколько лет назад Горецкий исполком занялся решением проблемы нехватки мест на кладбищах. В вышестоящие инстанции были отправлены ходатайства о том, чтобы получить разрешение расширить территорию для захоронений по улице Вокзальной. Но документы возвратились с рекомендацией подобрать новый участок. Такой, где земля была бы малоценной для сельского хозяйства.

mohilki_1.jpg

Рядом со свалкой хоронить нельзя

В 2015 году такой участок был выбран в районе деревни Сеньково, на землях Горецкого лесхоза. Расстояние от Горок до предполагаемого погоста составляло около восьми километров. Некоторые жители нашего города и района возмутились – нельзя хоронить людей рядом с полигоном бытовых отходов.

Поиск подходящего места продолжился. Комиссия определила, что в десятикилометровой зоне от города малоценных земель попросту нет. Кроме этого, в районе много рек и ручьев, на которые установлены водоохранные зоны. А это значит, что обустраивать кладбища там нельзя.

mohilki_3.jpg

Еще неподалеку от города много осушенных земель, которые тоже имеют ограничения в использовании.

В 2016 году районными службами был предложен участок под новое гражданское кладбище между улицей Папанина и садовым товариществом "Иваново-Горки". Здесь были проведены инженерно-геологические изыскательские работы. Они показали, что грунтовые воды на глубине от 3 до 10 метров отсутствуют.

В отчете института "Могилевсельстройпроект" указано, что на выбранном участке кладбище располагать можно. Площадь кладбища будет меньше четырех гектаров, так как от жилых домов по улице Папанина, дач и зоны отдыха нужно отступить по сто метров.

mohilki_4.jpg

В прошлом году по поводу обустройства кладбища на этой территории были проведены общественные слушания. Присутствующие высказались против того, чтобы рядом с Ивановской рощей появился погост, привели свои аргументы.

По информации исполкома, замечания граждан комиссия учла. В сентябре 2017 года совет депутатов принял решение "О создании места погребения в городе Горки".

Вода с кладбища будет стекать на наши огороды

Жители микрорайона железнодорожного вокзала выступают категорически против того, чтобы новое кладбище появилось на утвержденном участке. Они обращались во все инстанции и даже отправили по этому поводу в Администрацию Президента коллективное обращение.

mohilki_2.jpg

– Этот участок совершенно не подходит для кладбища. Там же низина, болото, карьеры, которые не пересыхают. А это значит, что они заполнены, в том числе и за счет грунтовых вод. Я не знаю, кто вообще предложил это место. Там березовая роща, дачи, да и мы живем, в конце концов. На нашей улице Папанина вода в подвалах стоит почти всегда.

Со временем вода, отравленная продуктами гниения с кладбища, будет стекать на наши огороды. Против кладбища здесь не только мы, но и дачники. Когда мы узнали, что у нас тут под боком будет такой объект, стали собирать подписи, чтобы этого не произошло. Отправили письмо даже в Минск, но, по-моему, это ни на что не повлияло, – рассказала Зоя Николаевна, жительница улицы Папанина.

Против кладбища у здешних жителей (а их тут не мало – семь улиц) есть и другие аргументы. К примеру, траурной процессии нужно будет переезжать железнодорожный переезд, это не очень удобно, когда он закрыт. Пока пройдет товарный поезд, можно простоять довольно долго.

mohilki_3.jpg

На сколько лет хватит кладбища, площадь которого менее четырех гектаров? При существующих темпах смертности – лет на пять или чуть больше. А дальше что?

Жителям части улицы Папанина (а она не широкая и без тротуаров) придется мириться с траурными процессиями у себя под окнами. Кому такое может понравиться?

Журналисты побывали на месте, которое выбрано для нового погоста. Участок практически полностью зарос деревьями и подлеском. Ровная площадка только там, где люди сажали огороды. Карьеры, из которых когда-то брали глину для кирпича, полны водой.

Жители этого района очень эмоционально реагируют на вопросы о потенциальном месте захоронений.

– Нас что, совсем за людей не считают? У нас тут и так практически все производственные организации города, гортоп, зона с заключенными, а теперь еще и кладбище задумали сюда впихнуть? Мы все тут против, – резко высказалась женщина, которую мы здесь повстречали.

Отдельный подъезд – это дорого

По словам Андрея Камко, заместителя председателя Горецкого райисполкома по вопросам ЖКХ, на данный момент ситуация с новым кладбищем выглядит так. Проект разработан, прошел экспертизу, сейчас выделяются пусковые комплексы.

Это значит, что строительно-монтажные работы по обустройству кладбища будут производиться постепенно, по частям, по мере поступления средств. Участок будет готовиться тщательно, первые работы начнутся в 2019 году. Если все пойдет по плану, и финансирование будет регулярным, кладбище будет готово очень скоро. Возможно даже в течение будущего года.

mohilki_7.jpg

– Отдельный подъезд к кладбищу делать не будем, это дорого. Но сама территория будет обустроена хорошо. Проектом запланировано подведение сетей водопровода, электроснабжения, строительство помещения для ритуальных услуг, будут проложены дорожки из мелкоштучной плитки. Там, на месте можно будет купить венки, цветы, свечи и другие ритуальные элементы погребения, – пояснил Андрей Леонидович.

mohilki_8.jpg

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца

Абмяркуйце гэту навіну ў нашых групах:
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook