аўт, 16.07.2019
USD2.03|EUR2.29|RUB3.23
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Быть или не быть дежурной аптеке в Горках? Вот что нам удалось узнать

12.12.2018 – 14:21 | 1572

Почему в нашем городе все еще нельзя покупать лекарства 24 часа в сутки семь дней в неделю?

В газету "УзГорак" обратилась жительница Горок Наталья. Она ратует за то, чтобы у нас появилась дежурная аптека, и все жители города в любое время могли купить необходимое лекарство. Женщина написала электронное обращение в Могилевское предприятие "Фармация". Так быть ли ночной аптеке в Горках?

Дежурная аптека – социальный стандарт

Наталья убеждена: такое место в городе должно быть обязательно. Она утверждает, что из всех вызовов скорой помощи не больше 15% – состояния здоровья, которые этого действительно требовали. В остальных случаях можно было бы обойтись без больницы, если просто принять лекарство, которое продается в аптеке. А где его достать, если последняя работает с 8-9 часов утра и не позже 21 часа? Да, можно попробовать обратиться к соседям, но вариант ненадежный.

Особенно актуально это было летом, когда в Могилевскую "Фармацию" и обращалась Наталья. Все лето было жарко – и у пожилых людей резко подскакивало давление.

Наша героиня убеждена, что дежурная аптека (вполне хватит одной) – это социальный стандарт жизни. А вот если заболел ночью живот или голова, а из-за этого нужно ехать в больницу – это неправильно.

Неужели город в 34 тысячи жителей не должен иметь хотя бы одну дежурную аптеку? Такой, например, могла бы стать центральная, которая и так имеет довольно неплохой график работы – в будние дни с 8:00 до 21:00.

Повлиять на график работы девяти горецких аптек невозможно

Как оказалось, в данный момент в Горках из 15 аптек только 6 имеют государственную форму собственности. И в своем ответе на электронное обращение Натальи Могилевское предприятие "Фармация" именно на это и делает упор.

Ссылаясь на президентский декрет "О развитии предпринимательства", в ответе за подписью генерального директора РУП "Фармация" пишут о том, что режим работы 9 из 15 горецких аптек определяет владелец каждого торгового объекта. Так же в ответе утверждается, что в нашем городе из-за быстро растущей сети именно частных аптек, государственные имеют большие проблемы с кадрами – фармацевтов не хватает, так как большинство не хотят работать в аптеках "Фармации".

Вот масштаб проблемы: "В настоящее время в государственной аптечной сети города Горки не хватает четырех специалистов с фармацевтическим образованием, что затрудняет обеспечить работу государственных аптек, в том числе центральной районной аптеки по максимально продолжительному режиму работы".

Поэтому Могилевское предприятие "Фармация" организовывать дежурную аптеку у нас в ближайшее время не планирует. А решать, как могут работать негосударственные аптеки – не может.

Наталья не согласна с таким ответом. Она уверена, что и в областных центрах, и в Минске фармацевтов тоже не хватает, однако в столице работает более 30 дежурных аптек, в областных городах есть минимум одна. Это лучше, чем совсем ничего.

За дежурную аптеку в Горках – пока один человек

Мы решили обратиться к заведующей центральной аптекой и узнать, есть ли возможность перевести ее на круглосуточную работу.

Елена Михайловна Галькова убеждена в том, что работать 24 часа в сутки они не смогут. Не хватает сотрудников – всего шесть человек трудятся больше восьми часов. Содержание дежурной аптеки совсем не эффективно с экономической точки зрения – помещение придется переоборудовать, создать правильное по всем нормам рабочее место, платить двойную зарплату за работу ночью.

Сейчас центральная аптека работает с 8:00 до 21:00, а посетителей – максимум шесть-семь человек за час.

А на вопрос о том, обращались ли к ней с предложением создать круглосуточную аптеку в Горках, Елена Михайловна сказала, что только один человек в ней заинтересован и открыто об этом говорит.

Валерия Пригарина

Падзяліцца