пан, 17.06.2019
USD2.07|EUR2.33|RUB3.21
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Прийти может любой желающий. В Горках появилась уникальная школа

11.12.2018 – 21:03 | 1650

В Горках при православном храме в честь иконы Божьей Матери "Спорительница хлебов" открылась воскресная школа для взрослых. Раньше в нашем городе ничего подобного не было.

Об уникальной духовной школе, которая теперь работает в Горках для всех желающих, мы попросили подробнее рассказать отца Сергия.

sierhij.jpg

– Сколько занятий уже прошло в вашей новой школе?

– Мы встречались уже шесть или семь раз. Занятия проходят по субботам, начинаются сразу после службы в храме. По времени это примерно в 10:30. Разговариваем примерно часа два, в зависимости от обсуждаемой темы. Иногда уходит меньше или больше времени.

– Сколько человек ходит в школу регулярно?

– Постоянства в посещениях пока нет. Взрослые сперва приходят посмотреть, потом  несколько занятий пропускают. Затем снова могут появиться. Из-за того, что люди приходят нерегулярно, мы не можем заниматься по программе, как дети нашей воскресной школы. К примеру, пропустил взрослый 1-2 занятия и уже "отстал" от темы. Но я предполагал, что так будет, поэтому сейчас на встречах мы обсуждаем злободневные вопросы нашей духовной и повседневной жизни. Темы выбираем на занятиях вместе.

– Чаще приходят женщины или мужчины?

– В основном женщины. Есть молодежь, которой по 18-20 лет. Больше, конечно, людей среднего возраста. Приходят и очень пожилые, которым, как я иногда шучу, 18++.

– Бывают ли на занятиях люди из района?

– К сожалению, сельчан мало. В основном приходят местные. Знаю, что бывали у нас гости из Паршино, Овсянки, Ленино. Но раза 2-3, не больше. 

– Кто ведет занятия в школе?  

– Я или отец Никита. Кто из нас более свободен, тот и общается с людьми. Можно сказать, что мы занимаемся по очереди.

– А где все собираются?

– В актовом зале детской воскресной школы. Там тепло – один добрый человек (частный предприниматель) сделал пожертвование, так что мы смогли облицевать и утеплить это здание.

– Что на занятиях вы обсуждаете чаще всего? Может, есть определенные вопросы, которые волнуют людей больше всего?

– В духовной жизни не бывает важных и не важных тем. Я на занятиях ориентирую людей на изучение догматики. Потому что вопросы часто возникают от недостатка знаний основ. 

Объясняю, почему надо бороться с "духовной ленью". Пытаюсь донести слушателям, что очень важно учиться самостоятельно, отыскивать ответы, принимать решения, в том числе и в повседневной жизни.

– Как записаться в вашу школу для взрослых?

– Записи никакой нет, прийти может любой желающий. Как я уже сказал, после субботней службы. Ждать на улице не надо, актовый зал обычно уже открыт. Пусть люди заходят, усаживаются и греются. Нам видеть новые лица всегда приятно. 

– Скажите, а если на занятия будет ходить всего несколько человек, школа не закроется?

– Конечно же, нет. Тем более что сейчас, сразу после начала работы, количество слушателей совсем не показательно. Вот пройдет время, люди поймут, что и как тут у нас происходит. Все наладится, утрясется и через год-полтора количество наших "школьников" станет более-менее постоянным. И постепенно будет увеличиваться, я надеюсь. 

– В детской воскресной школе занятия проходят, как обычно?

– Да, у нас занимается 36 учеников. Собираемся по воскресеньям, после окончания Божественной Литургии. У детей легкий завтрак (сладости, яблоки, чай), а потом – учеба.

Обычно бывает два урока по 20 минут. Новых деток пока не набираем, классы полностью укомплектованы. Записаться можно будет в начале сентября 2019 года.

Галина Будная

Падзяліцца

Абмяркуйце гэту навіну ў нашых групах:
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook