аўт, 22.10.2019
USD2.04|EUR2.27|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Горецкий РОЧС рассказал, какую ошибку чаще всего совершают люди, у которых в квартире пожар

07.12.2018 – 23:49 | 932

Практика показывает, что люди не всегда знают, как вести себя, если огненное ЧП произошло у них в доме или квартире. Вот несколько важных правил, которые помогут не растеряться в такой ситуации.

Прежде всего, нужно звонить 101 или 112. Вывести детей и престарелых и только затем тушить огонь своими силами.

Если пожар начался в квартире и у вас нет огнетушителя, подручными средствами могут быть: плотная ткань (лучше – мокрая) и вода, земля из вазонов, стиральный порошок.

Загоревшиеся шторы нужно сорвать и затоптать или бросить в ванну, заливая водой. Так же можно тушить одеяла, подушки.

Не открывайте окна – огонь с приходом кислорода вспыхнет сильнее. Это самая распространенная ошибка.

Из-за этого же надо очень осторожно открывать комнату, где горит – пламя может полыхнуть вам навстречу.

Погасив пожар в квартире, обязательно убедитесь, что ничто не тлеет. При тушении огня всеми способами защищайтесь от дыма, а если это невозможно – уходите из квартиры. После себя обязательно закройте двери и горящей комнаты, и квартиры. Пламя не только уменьшится без кислорода, но может вовсе погаснуть.

Особенно надо следить за детьми: от дыма они прячутся в шкафах, под столами, кроватями, в туалетах и ванных и чаще всего не откликаются.

Двигаясь по задымленной квартире, можно заблудиться даже у себя дома – помните об этой опасности. Дышите через мокрую тряпку. Если есть возможность – защитите легкие противогазом или респиратором. Следует учесть, что количество кислорода в помещении быстро снижается и даже в противогазе можно потерять сознание.

По задымленным коридорам пробирайтесь на четвереньках или ползком – внизу меньше дыма.

Отправляясь на поиски людей, обвяжитесь веревкой: кто-то должен вас страховать.

Если дым в подъезде, постарайтесь выяснить, что происходит. Однако делать это надо осторожно: выйдя из квартиры, обязательно закройте за собой дверь. Если дым явно угрожает дыханию, не пытайтесь спуститься ниже – звоните 101 или 112. Это как раз тот случай, когда естественная реакция выбежать из дома, губит человека.

Если пожар в многоэтажном доме – закройте дверь, забейте щели мокрыми тряпками, заткните вентиляционные отверстия и ждите пожарных. Ни в коем случае не пытайтесь выбежать из дома, если только вы не живете на нижнем этаже, а тем более – спуститься на лифте. Отравиться продуктами горения можно, пройдя два-три лестничных пролета, а лифт при пожаре в любую минуту могут отключить.

Позвонить в МЧС нужно и в том случае, если другие уже вызвали помощь – вы должны сообщить, в какой квартире находитесь. Эта информация сразу передается по рации на место пожара, и в случае необходимости спасатели окажут вам помощь быстрее.

Если вы выносите человека, который потерял сознание, накиньте на него мокрую тряпку, одеяло.

Если в квартиру или гостиничный номер проникает дым и жар, несмотря на принятые вами меры, остается еще возможность выйти на балкон и подавать знаки спасателям.

Марина Агеева, старший инспектор ГПиВО

Падзяліцца