сер, 12.12.2018
USD2.13|EUR2.42|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Інстаграме Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Твітары Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Фэйсбуку Навіны, фота і відэа з Горак, Дрыбіна, Мсціслава праз RSS Атрымліваць навіны з Горак, Дрыбіна, Мсціслава на e-mail

Нас попросили об этом рассказать жители Горок: цыплята пропадают, дерево грозит упасть, велосипеды ставить негде

04.12.2018 – 10:38 | 1277

Мы собрали три важные проблемы, которыми за последнее время поделились с редакцией газеты "УзГорак" наши читатели.

"Вы не представляете, что тут творится летом!"

Заброшенная усадьба находится по адресу: улица Королева, д.17. Несколько лет назад газета "УзГорак" про этот дом уже писала. Тогда в редакцию обратились жители этой улицы и рассказали, что в доме никто не живет, огород долгое время не обрабатывается. Сорняки летом стоят в рост человека, их семена разносятся по всей округе. По словам соседей, этот дом был в коммунальной собственности. 

В октябре нынешнего года жители этой улицы опять нам позвонили. И сообщили, что за прошедшие годы эта усадьба вообще пришла в упадок. Стало еще хуже, чем было. Теперь людей беспокоят не только сорняки.

velo_2.jpg

– Вы не представляете, что тут творится летом! Сорняки – это само собой. Теперь никто из соседей практически по всей улице (да и на соседних – тоже) не могут выращивать молодняк домашней птицы. Цыплята куда-то исчезают, только пух и маленькие перья кое-где остаются. Возможно, что в этой усадьбе завелся какой-то хищный зверек (может, хорь), который таскает наших малышей. Напишите еще раз про этот дом-безобразие в центре города. Может, за зиму там наконец-то наведут порядок, – возмущались наши собеседники. 

Мы выехали на место и ознакомились с состоянием дома. Огород заброшен, забор поломан, но от улицы вглубь усадьбы ведет едва заметная тропинка. Возможно, там нашли пристанище не только дикие звери?

velo_5.jpg

"Боюсь за свою крышу"

Еще один тревожный сигнал поступил с улицы Добролюбова. Здесь, напротив дома под номером два, растет массивное дерево, которое из года в год все больше наклоняется. Ветви его мешают проводам электропередачи, особенно в ветреную погоду. 

– Мы поселились тут в 2002 году. Раньше этот дуб был нормальный, рос ровно и тревоги не вызывал. А теперь он заметно наклонился в сторону нашего дома. Я опасаюсь: вдруг он подгнил, стал аварийным, и когда-нибудь рухнет к нам на крышу. Ветви мешают ездить по улице высоким микроавтобусам и другому габаритному транспорту.

Я хочу, чтобы дерево обследовали, как положено. И дали заключение о том, представляет оно опасность, или нет, – рассказывает жительница улицы Тамара.

Женщина волнуется и говорит, что в сентябре обращалась по этому поводу в райисполком, в службу "Одно окно". Ей вроде бы ответили, что с деревом все в порядке. Но Тамару этот ответ не убедил. Она опасается, что во время урагана, которые случаются в нашей местности почти каждый год, дерево не устоит.

Женщина надеется, что после публикации в "УзГорке", работники коммунальных служб обследуют дерево досконально. Если оно действительно здоровое – пусть растет. Но ветви надо укоротить в любом случае, чтобы не мешали ездить и не путались в проводах. 

Велосипед привязывать к забору – это не дело

Отсутствие в Горках велостоянок возле большинства магазинов, почтовых отделений, кафе, бассейна – то же проблема для жителей нашего города. Касается она всех велолюбителей, а этот вид транспорта сейчас есть почти в каждой семье.

velo_3.jpg

– Мой сын-подросток активно пользуется велосипедом. Когда открылся бассейн в академии, решил съездить поплавать. Заранее узнал расписание, собрался, приехал – а велосипед-то оставить негде. Рядом с входом даже столба никакого нет. Прикрепил своего "коня" к забору детского сада, что напротив. И волновался – а вдруг так делать запрещено, – поделился ситуацией наш собеседник, который представился Сергеем. 

Мужчина убежден, что наличие велостоянок, пусть и небольших (до десятка двухколесных машин) – это непременный атрибут современного благоустроенного города. К примеру, возле районной поликлиники и центрального отделения "Беларусбанка" крепежи для велотранспорта есть, и они почти никогда не пустуют.

В наше время все больше людей осваивает велосипед. И этому есть объективные предпосылки. Автомобильное топливо дорожает практически каждый месяц, зимы у нас теперь такие, что не мешают передвигаться на велосипеде. Снег на дорогах и тротуарах  убирают.

velo_4.jpg

Повсеместная пропаганда здорового образа жизни постепенно делает свое дело. Молодежь и пенсионеры оценили быстроту и мобильность, которую можно иметь в паре с этим экологичным видом транспорта. Люди среднего возраста, особенно те, кто бывает в Европе, то же постепенно меняют авто на велотранспорт. 

Дело осталось за малым – везде, где ежедневно бывает много посетителей, надо оборудовать велостоянки. А если подойти к этому вопросу творчески, крепежи для велосипедов можно сделать в виде животных, надписей и других живописных инсталляций. Это как раз тот случай, когда примитивная необходимость может стать украшением городских улиц.

Ксения Фандо

Падзяліцца

Дадаць каментар

Каб пакінуць свой водгук, трэба ўвайсці або зарэгістравацца.