сер, 12.12.2018
USD2.13|EUR2.42|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Інстаграме Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Твітары Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Фэйсбуку Навіны, фота і відэа з Горак, Дрыбіна, Мсціслава праз RSS Атрымліваць навіны з Горак, Дрыбіна, Мсціслава на e-mail

В Горках уже появилось восемь детей от ВИЧ-положительных мам

30.11.2018 – 14:00 | 2240

В Беларуси постепенно, но неуклонно растет количество людей, которые являются носителями ВИЧ-инфекции. Мы узнали у Ларисы Таракановой, врача-инфекциониста Горецкой районной поликлиники, как у нас обстоят дела с этой проблемой.

– Лариса Евгеньевна, за последнее время были ли выявлены новые случаи ВИЧ-инфекции у пациентов Горецкого района?

– В этом году, к счастью, новых случаев у нас не было. А вот в прошлом обнаружили пять новых пациентов, инфицированных этим вирусом. Это молодые люди в возрасте от 24 до 32 лет – две женщины и три мужчины. 

– Человек хочет обследоваться на ВИЧ в нашей поликлинике. Что для этого нужно делать?

– Можно обследоваться анонимно, это очень просто. Нужно зайти в кабинет №4, где берут кровь. Сказать медсестре, что хотелось бы провериться на этот вирус. Она все сделает и скажет, когда прийти за результатом. Еще у нас есть тест-системы, это экспресс-метод. Если пройти обследование этим способом, результат будет готов в течение трех-четырех минут. Кровь из вены возьмут, если окажется, что тест-система показала положительный результат. 

Еще обследование на ВИЧ пациенты проходят по направлению врача. Выдать его может любой специалист. Есть клинические показания, при наличии которых пациент отправляется на анализ обязательно. Это длительная лихорадка, температура 37,2–37,3 градуса, которая держится долгое время. Истощение организма, резкое похудение без явных на то причин. Увеличение нескольких лимфоузлов. Если у человека есть хотя бы одно из этих состояний, но он не торопится в поликлинику, надо отбросить все дела и немедленно идти к врачу! Также все студенты-первокурсники проходят обследование на этот вирус. 

Есть перечень заболеваний, при которых люди обязательно обследуются на ВИЧ. Это пневмония, частые бронхиты с рецидивами, кандидоз полости рта и некоторые другие, менее распространенные.

– Были ли в вашей практике случаи, когда инфицированных выявляли среди студентов?

– Я около 20 лет работаю врачом-инфекционистом, такого ни разу не было.

tarakanava_2.jpg

– Через какое время надо прийти на проверку, если случился незащищенный половой акт со случайным партнером или поход в маникюрный кабинет, где гигиена вызывает сомнения?

– Желательно сдать кровь сразу. Вдруг этот человек уже до этого был носителем ВИЧ-инфекции и не знал об этом? Тогда при положительном результате он станет обвинять своего партнера или специалиста по маникюру в том, что это они его заразили. 

Если кровь чистая, повторный анализ нужно сделать через три месяца. Как раз пройдет период сероконверсионного окна, когда организм еще не вырабатывает антитела к вирусу. После этого отрезка времени анализ будет точным. 

– Были ли случаи в нашем районе, когда носителями этой инфекции оказывались беременные?

– Да, были. Во время постановки на учет по беременности мы это и выявляли. Обследуются женщины два раза – в первой и во второй половине беременности. Более того, сейчас на ВИЧ-инфекцию обследуются и отцы будущих малышей. У нас уже появилось на свет восемь детей от ВИЧ-положительных мам. Благодаря тому, что беременные получали специальную антивирусную терапию и правильно выполняли предписания врачей, все малыши здоровы. 

– В Горках могут правильно родоразрешить беременную, чтобы во время этого  процесса вирус не передался ребенку?

– Конечно. Это уже отработано. Но вообще наши врачи-гинекологи заблаговременно отправляют таких женщин в Могилев. Там ребенок сразу получает специальную профилактику.  

– Есть ли у нас пары, где один из супругов здоров, а второй ВИЧ-положительный?

– Да. На учете есть пары, в которых женщина инфицирована, а мужчина нет. И у них растут здоровые детки. Есть супруги, где оба имеют этот статус. Все нормально живут.

– Среди молодежи есть такое мнение, что презерватив не защищает от этой болезни. Мол, расстояние между молекулами латекса больше, чем сам вирус. Это правда? 

– От этого вируса любой презерватив защищает надежно. Если, конечно, он не рвется во время полового контакта. 

– Как в наш регион попадает ВИЧ-инфекция?

– На первом месте это все-таки гетеросексуальные связи, т.е. обычные половые контакты с непроверенными партнерами. Подхватить инфекцию можно где угодно. Есть случаи, когда мужчины вирус "привозят" из России. Большой группой риска являются те, кто принимает наркотики. Способ распространения через грязный шприц тоже имеет место. В Горки эта инфекция может попасть и через тех, кто отбывает наказание в колонии вольного поселения. 

– Сильно ли сейчас ограничена жизнь тех, у кого выявлен вирус?

– Нет, если они получают правильное лечение, вовремя обследуются, следят за состоянием здоровья. Здесь главное – регулярно принимать назначенные врачом препараты. У нас были пациенты, которые из-за этой инфекции находились в крайне тяжелом состоянии. Но потом стали принимать терапию и сейчас просто расцвели. Если не опускать руки, с ВИЧ-инфекцией можно нормально жить до самой старости.

Галина Будная

Смотрите по теме:

► В Беларуси выявили столько новых ВИЧ-инфицированных, что страна оказалась в тройке лидеров в Европе

Падзяліцца

Дадаць каментар

Каб пакінуць свой водгук, трэба ўвайсці або зарэгістравацца.