сер, 12.12.2018
USD2.13|EUR2.42|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Інстаграме Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Твітары Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Фэйсбуку Навіны, фота і відэа з Горак, Дрыбіна, Мсціслава праз RSS Атрымліваць навіны з Горак, Дрыбіна, Мсціслава на e-mail

Вот какой белорусский храм признали лучшим в мире

30.11.2018 – 10:33 | 731 | 5

Деревянная церковь Святого Кирилла Туровского в Лондоне признана лучшим религиозным зданием в мире. Об этом было объявлено в четверг 29 ноября на Всемирном архитектурном фестивале в Амстердаме.

Храм был построен в 2016 году при белорусском религиозном и культурном центре. В него входит известная библиотека и музей имени Франциска Скорины, а также общественное пространство Marian House.

Церковь освятили в честь Кирилла Туровского, которого почитают православные и греко-католики. Это первый деревянный храм в Лондоне после великого пожара 1666 года, когда большая часть города сгорела.

Церковь стала первым в Западной Европе мемориалом жертвам Чернобыльской катастрофы и первой белорусской греко-католической церковью, построенной за пределами нашей страны. Настоятель храма – выходец из Беларуси отец Сергей Стасевич. Архитектор – Цзывай Со родился в Китае, закончил Университет Гонконга. В Великобритании получил диплом магистра по специальности "История строительства". Цзывай Со – автор научных статей о белорусском деревянном зодчестве и британской викторианской архитектуре. Основатель архитектурного бюро Spheron Architects, среди клиентов которого – Римско-католическая архиепархия Вестминстера, Святой Престол, Лондонский университет королевы Марии и другие.

Ежегодный Всемирный архитектурный фестиваль, на котором белорусская церковь победила в номинации "Лучшее религиозное здание", считается одним из важнейших в мире мероприятий, посвященных архитектуре. На нем вручают премии в 24 номинациях.

Антон Володько

Падзяліцца

Дадаць каментар

Каб пакінуць свой водгук, трэба ўвайсці або зарэгістравацца.
аватар карыстальніка Мыши братья
+1
-18
-1
Мыши братья 30.11.2018 - 12:25

белорусских храмов на территории Беларуси не существует все храмы принадлежат РПЦ. Указанный в статье храм принадлежит Белорусской грекокатолической церкви (в прошлом униатской). Беларуская униатская церковь запрещена российскими властями в 1840 году, а беларуские униаты переведены в православную веру Московской РПЦ с одновременной присягой на верность российским царям.

аватар карыстальніка observer
+1
-23
-1
observer 30.11.2018 - 13:12

Эта церковь, как и многие другие, Московскому патриарху не подчиняется.

аватар карыстальніка Мыши братья
+1
-19
-1
Мыши братья 30.11.2018 - 13:21

я об этом и написал. читай внимательнее. все православные храмы на территории РБ принадлежат РПЦ. Указанная в статье церьковь находится в Лондоне. Она не принадлежит к РПЦ, но и никакого отношения к современной Беларуси не имеет. Это так называемый "осколок былой славы" наших предков.

аватар карыстальніка observer
+1
-17
-1
observer 30.11.2018 - 13:45

Зато имеет отношение к белорусскому народу.

аватар карыстальніка Мыши братья
+1
-17
-1
Мыши братья 30.11.2018 - 14:24

к истории белорусского народа. мне кажется, что так будет точнее.