сер, 12.12.2018
USD2.13|EUR2.42|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Інстаграме Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Твітары Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Фэйсбуку Навіны, фота і відэа з Горак, Дрыбіна, Мсціслава праз RSS Атрымліваць навіны з Горак, Дрыбіна, Мсціслава на e-mail

Почему бывший тренер-менеджер БГСХА написал в Минспорта и остался недоволен ответом

30.11.2018 – 08:00 | 1821 | 6

Валентин Дмитриевич Карманов более 43 лет проработал на кафедре физического воспитания и спорта БГСХА. За это время подготовил не один десяток мастеров спорта, победителей и призеров соревнований различного уровня. Еще своим достижением наш герой считает реконструкцию и совершенствование спортивной базы академии. Но пока еще не сбылась одна его заветная мечта – чтобы в Горках проходили сборы белорусских легкоатлетов, футболистов и хоккеистов перед соревнованиями. За это он борется больше десяти лет.

Открыть двери спорт-комплекса всем желающим

karmanau.jpg Среди самых известных воспитанников Валентина Дмитриевича – чемпионка Олимпийских игр 2008 года по метанию молота Оксана Менькова. Именно в академии она начала свою спортивную карьеру. В БГСХА поступила, будучи кандидатом в мастера спорта, а за период обучения стала мастером спорта международного класса в метании молота. Потом перевелась в Могилевский педагогический университет им.А.Кулешова, где и стала Олимпийской чемпионкой и установила олимпийский рекорд 76 метров и 36 сантиметров в метании молота.

Наш собеседник, кроме подготовки спортсменов, еще занимался перестройкой спортивной базы, возведенной Алексеем Алексеевичем Успенским – если не расписывать подробно, то был реконструирован весь академический стадион и единственный в городе бассейн.

Еще в 2014 году Валентин Карманов писал письмо на имя ректора БГСХА Павла Александровича Саскевича, где предложил создать на базе вуза центр физического воспитания, спорта и туризма. Проще говоря, открыть двери спортивного комплекса академии всем желающим, кто за небольшую плату готов заниматься физкультурой и спортом. Но прошло четыре года – и, как говорит сам наш герой, "а воз и ныне там".

Стать спортивной базой всей Беларуси

Сейчас Валентин Дмитриевич решил бороться за то, чтобы наш город стал базой для подготовки легкоатлетов, футболистов и хоккеистов для соревнований областного и республиканского уровня. Валентин Дмитриевич призывает не разделять спортивные площадки города и академии, а объединиться, чтобы вместе стать спортивной базой всей Беларуси.

Наш герой подготовил докладную записку на имя министра спорта и туризма Сергея Михайловича Ковальчука, председателя Белорусской федерации легкой атлетики Вадима Анатольевича Девятовского, председателя Горецкого райисполкома Сергея Леоновича Кулагина, ректора БГСХА Павла Александровича Саскевича, директора Центра олимпийской подготовки Василия Васильевича Иванюка. В ней Валентин Карманов описал спортивную базу нашего города, которую капитально отремонтировали и реконструировали к "Дажынкам" в 2012 году. 

В Горках есть два легкоатлетических стадиона с современным покрытием "Спартан", две трибуны по 1 500 мест каждая, два футбольных поля, дендрологический парк, ботанический сад, кроссовая трасса возле Верхнего озера, бассейн, четыре фитнес-зала, три сауны, два теннисных корта с искусственным покрытием, три искусственных озера в черте города, один километр асфальта для спортивной ходьбы без напыления. Также 14 общежитий и гостиница для поселения гостей, столовая, ресторан и три кафе.

Валентин Дмитриевич знает, что с 1 апреля по 1 сентября спортивная база города занята только на 20%. И тренируются в Горках спортсмены из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Москвы и Московской области, Тулы, Омска, а в 2018 году приезжали юные хоккеисты из Томска и футболисты из Самары. 

По твердому убеждению нашего собеседника, в сложной экономической ситуации Горки идеально подходят для тренировок по хоккею, футболу и легкой атлетике. Можно еще достроить два сектора для метания молота и диска и две ямы для прыжков с шестом и в высоту. Остальное у нас в городе уже есть. Не будем забывать, что именно в Горках работал и тренировался Ромуальд Клим – первый мастер спорта БГСХА, олимпийский чемпион.

"И мы видим – вырисовывается новая олимпийская база не только для Горок и Могилевской области, но и для всей страны. Наши преимущества – идеальное питание (свежайшая мраморная говядина и свинина "с пылу с жару" из Овсянки и Учхоза, свежие молочные продукты с горецкого завода), недорогое жилье, хорошая экологическая обстановка (с 1938 года территория академии с ботаническим садом и озерами является памятником архитектуры Беларуси), легко добраться до города (узловая станция "Орша", маршрутки из Минска и областных городов)", – перечисляет Валентин Дмитриевич. 

Он также предлагает возродить "Физкультурно-оздоровительный комбинат", общий для города, района и академии, который работал с 1981 по 2000 год на платной основе. Это позволит нашему району быть лидером в Беларуси по спортивно-оздоровительной работе населения.

Кто же может тренироваться у нас? Воспитанники ДЮСШ, училища олимпийского резерва, республиканских Центров олимпийской подготовки по легкой атлетике, футболу, хоккею. Тем более, в июне следующего года в Минске пройдут II Европейские игры и грех не задействовать такие возможности. 

В своей докладной записке Валентин Дмитриевич просил министра спорта Беларуси создать комиссию для обследования спортивной базы академии и города во главе с заместителем министра Михаилом Портным, председателем Белорусской федерации легкой атлетики Вадимом Девятовским и директором Центра олимпийской подготовки по легкой атлетике Василием Иванюком.

Министерство идею не поддержало

29 августа пришел ответ из Минспорта, которым Валентин Дмитриевич остался недоволен. Вот что там сказано: "Загрузка спортивных сооружений города находится в компетенции управления спорта и туризма Могилевского облисполкома, а создание комиссии для обследования базы для тренировок – преждевременно". Когда же наступит время? Также в ответе рассматривается только спортивная база академии, но не Горецкого района.

Наш собеседник уверен, что знает причину такого ответа.

"Среди спортивных организаций различного уровня существует негласное правило – не вывозить деньги из своей области. А какая разница, если это одни и те же бюджетные рубли? И в этой круговой местечковой порукой надо бороться", – убежден Валентин Дмитриевич.

Он не собирается останавливаться и уверил нас, что все ответы на его докладную записку отправит в Администрацию Президента.

Валерия Пригарина

Падзяліцца

Дадаць каментар

Каб пакінуць свой водгук, трэба ўвайсці або зарэгістравацца.
аватар карыстальніка Мыши братья
+1
-25
-1
Мыши братья 30.11.2018 - 09:03

"Он не собирается останавливаться и уверил нас, что все ответы на его докладную записку отправит в Администрацию Президента." Кланяться в ноги царю - основная отличительная черта современных "памяркоуных".

аватар карыстальніка неместный
+1
-23
-1
неместный 30.11.2018 - 10:48

Разве без участия власти можно решить эти задачи?

аватар карыстальніка Мыши братья
+1
-20
-1
Мыши братья 30.11.2018 - 12:11

Эти задачи в силах выполнить местная власть. Если дело нужное, а власть не хочет заниматься этим. Такая власть переизбирается на следующих выборах. Это теория.

+1
-17
-1
Васіль 30.11.2018 - 11:05

Человек не безразличен к своему делу, которому посвятил свою жизнь. Молодец. Пускай ему способствует удача. Есть одно но. Зачем вспоминать Оксану Менькову, которая решением МОК лишена олимпийской медали?

+1
-21
-1
Настя 30.11.2018 - 12:52

А зачем вспоминать г-на С..ча, решением суда лишенного?

аватар карыстальніка observer
+1
-28
-1
observer 30.11.2018 - 13:12

Ее вспоминать запрещено?