сер, 12.12.2018
USD2.13|EUR2.42|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Інстаграме Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Твітары Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Фэйсбуку Навіны, фота і відэа з Горак, Дрыбіна, Мсціслава праз RSS Атрымліваць навіны з Горак, Дрыбіна, Мсціслава на e-mail

Двор вместо туалета и неудобная обочина взамен тротуара – маленькие проблемы маленьких Горок

23.11.2018 – 08:00 | 1605

Мы возобновили работу над "Картой проблем" на сайте horki.info. Там можно увидеть недочеты городской среды, которые ухудшают наше с вами повседневное качество жизни. Карта существует несколько лет. С ее помощью уже удалось устранить около десятка недостатков на улицах нашего города. Вот несколько проблем, которые попали в наше поле зрения за последнее время.

problems_3.jpg

Пусто и темно

В этом году пустынностью своего двора привлек наше внимание жилой дом по адресу: улица Якубовского, 38. Это небольшое двухэтажное здание находится в самом центре города, но удивляет своей неухоженностью. А самое главное – во дворе ничего нет, кроме одной скамейки.

Детям совсем негде гулять. Родителям или бабушкам приходится водить своих чад либо в Детский парк, который два дня в неделю закрыт, либо на детскую площадку другого дома. 

Понятно, что большая, полноценная площадка для отдыха здесь не нужна – детей мало. Но одни качели и песочница должны быть обязательно.

problems_1.jpg

Посидев некоторое время на скамейке рядом с домом, мы заметили интересную особенность. Некоторые прохожие-мужчины сворачивают с центрального тротуара и по тропинке идут в укромный угол двора.

Потом возвращаются, и вид у них сконфуженный. Проследив их путь, мы поняли намерения этих людей – оказывается, в защищенном от посторонних глаз месте очень удобно справлять малую нужду. И пить пиво – пустые бутылки и запах мочи тому подтверждение. 

Жители этого дома рассказали еще об одной проблеме, которую днем заметить сложно. Несколько лет назад во дворе был установлен фонарь уличного освещения, который до сих пор не работает. Люди не смогли припомнить, когда в темное время суток их двор был освещен так, как надо.

– Вечером к нам "за угол" бегает много людей, гораздо больше, чем днем. Темно, и туалета по близости нет. Вот и выкручиваются прохожие, как могут, – вскользь отметила женщина, выходящая из подъезда.

problems_2.jpg

"Можно попасть под машину"

На "Карте проблем" у нас отмечена точка "нет тротуара рядом с гимназией". Дело в том, что от улицы Вокзальной в сторону учебного заведения ведет дорога, у которой нет тротуаров. Или хотя бы одного, с правой стороны. 

Дети и учителя, которые приезжают в учебное заведение на автобусе или маршрутке из центра, идут по проезжей части. Если по дороге едет транспорт, люди сворачивают на обочину: в пыль – когда сухо, в грязь – если дожди. 

– Мы живем в районе Академии. У меня двое сыновей учатся в гимназии, я водил туда сперва старшего, а теперь с младшим ходим по этой дороге дважды в день. Тротуар там нужен обязательно, иначе кто-нибудь может попасть под машину. Особенно это актуально зимой, когда дорога мокрая, обочины грязные, а по утрам еще темновато, – убежден Андрей, который обратил наше внимание на эту ситуацию.

"Однобокий" тротуар волнует и жителей улицы Калинина. 

– Когда делали ремонт, мы думали, что тротуары обустроят с обеих сторон дороги. Ведь она у нас непериферийная, транспорта ходит много. К примеру, на улице Заслонова тротуары с двух сторон, хотя там только частные дома, да и машин гораздо меньше, – поделился размышлениями Иван Алексеевич, прохожий пенсионер. 

Одна из автобусных остановок на улице Калинина бросается в глаза своей неустроенностью. Выглядит это так – посреди травы скамейка, а перед ней насыпан песок. Пассажиры автобуса выходят из салона и шагают в эту сыпучую массу, или в грунт (как повезет). Потом переходят дорогу, потому что на этой стороне нет тротуара. Это очень неудобно (особенно женщинам в открытой обуви и на каблуках) и небезопасно. Торопясь, можно и под машину угодить.

"Мусор убираем через день"

В сентябре мы отметили на нашей Карте, что возле кладбища, которое расположено в направлении элеватора, мусорные баки не чищены и заполнены "под завязку". 

Вчера мы снова побывали там и убедились, что мусора опять очень много.

problems_4.jpg

По словам Надежды Люлькович, начальника коммунального участка, в среду с самого утра контейнеры были пустые. Посетители кладбища вновь заполнили их перед визитом журналистов, буквально за несколько часов. 

– Мы через день объезжаем все городские кладбища и вывозим мусор. Отходы, которые вы видите, мы уберем в четверг, – заверила Надежда Ивановна.

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Смотрите по теме:

► Как сделать Горки лучше с помощь онлайн-сервиса Карта праблем?

Падзяліцца

Дадаць каментар

Каб пакінуць свой водгук, трэба ўвайсці або зарэгістравацца.