сер, 12.12.2018
USD2.13|EUR2.42|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Інстаграме Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Твітары Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Фэйсбуку Навіны, фота і відэа з Горак, Дрыбіна, Мсціслава праз RSS Атрымліваць навіны з Горак, Дрыбіна, Мсціслава на e-mail

"Хлам вынесут хоть с пятого этажа". Как и кто утилизирует мусор в Горецком районе

22.11.2018 – 12:00 | 1831

Мусор, который мы выбрасываем, рабочие станции сортировки в Горецком районе тщательно перебирают руками.

musor_9.jpg

К нам в редакцию от жительницы Горок Светланы пришло вот такое письмо. "Я и моя семья собираем дома мусор по категориям – макулатура, стекло и пластиковые отходы. Батарейки и опасные отходы также складываются отдельно. Однако каждый раз, опуская отходы в контейнеры, ситуация одинакова: в урне для бумаги лежат упаковки из-под соков и прочие пакеты Tetra Pak. В пластиковых мусоросборниках та же путаница – упаковки от соусов, зубных паст, прочий металлизированный пластик, не подлежащий переработке. Это только верхушка проблемы.

В связи с этим возникла необходимость узнать, что происходит с раздельно собранным мусором у нас в Горках после его попадания в контейнер?"

Фотографируйте номер мусоровоза-нарушителя

Контейнеры для раздельного сбора мусора установлены на всех площадках Горецкого района. Всего на обслуживании у КПП "Коммунальник" 354 контейнера для такого сбора. 

musor_9.jpg

– Но, к сожалению, не все жители добросовестно пользуются этими емкостями. Туда, куда нужно класть бумагу, бросают стеклянные и ПЭТ-бутылки. В контейнер, предназначенный для стекла, тоже бросают все подряд. Кроме емкостей для раздельного сбора, на площадках есть ящики для смешанных бытовых отходов. Не сортируешь свой мусор, брось его в отдельный контейнер. Почему-то такая логика работает не у всех. Большинство людей все-таки используют емкости для раздельного мусора правильно, – рассказывает Юрий Кравцов, главный инженер УКПП "Коммунальник".

musor_9.jpg

Есть график движения мусоровозов по контейнерным площадкам, без выходных. Каждую машину обслуживают два человека, водитель и рабочий. Техника объезжает определенное количество площадок и забирает, к примеру, только стекло. Потом идет следующий рейс и вывозит другую категорию отходов. Так должно быть. Но иногда случается, что в одну и ту же машину бригада грузит несколько контейнеров с разным содержимым – бригада торопится, хочет поскорее закончить свою работу. Это грубое нарушение инструкции по сбору отходов.

musor_8.jpg

Если кто-то из жителей увидит у себя во дворе такую ситуацию, пусть немедленно сообщит о происходящем в "Коммунальник" по телефону 115 и, по возможности, сфотографирует номер мусоровоза-нарушителя. В этом случае недобросовестные рабочие будут нести ответственность.

Контейнеры для смешанного мусора освобождаются в другую, отдельную машину, которая ходит по своему расписанию. Такой подход практикуется и в частном секторе, где  для отходов нет стационарных емкостей.

musor_9.jpg

Сортировщики работают в две смены

Недалеко от Горок, в деревне Славики, есть станция по сортировке бытовых отходов, мощностью пять тысяч тонн в год, которая установлена в декабре 2015 года. Куплена она была на средства специальной государственной программы для оснащения предприятий ЖКХ таким оборудованием. Стоила 1 600 000 000 старыми деньгами. Основные составляющие станции – прессы, перфоратор, транспортеры и специальное помещение-кабина, где сидят рабочие и в перчатках сортируют отходы с ленты транспортера. Сортировщики работают в две смены, потому что мусора много – он доставляется со всего Горецкого района и последние машины приходят около 21:00. 

musor_9.jpg

Все отходы разбираются строго по категориям, прессуются в большие тюки и отправляются для переработки на белорусские предприятия. На полигон бытовых отходов попадает лишь то, что может перегнить.

– Несмотря на то, что мы здесь практически весь мусор перебираем вручную, польза от  домашнего раздельного сбора отходов очень большая. Представьте, что проще и быстрее – отсортировать массу смешанного мусора или привезти на станцию машину ПЭТ-бутылок без примесей. Во втором случае может понадобиться откинуть лишь пару-тройку случайных вкраплений. И все, можно подавать на пресс. Затраты на работу не сопоставимы, – поясняет Юрий Леонидович.

musor_9.jpg

За крупным мусором приедут на дом

Наталья Кондратьева, мастер смены на станции сортировки, рассказала, что самое сложное в их работе – объяснить людям, что нельзя бросать в мусорный пакет. Станция не должна сортировать то, что прекрасно можно сложить в огороде в яму для компоста. Это гнилые яблоки и картошка, груши, остатки арбузов, вся зелень, капустные листья и кочерыжки, некондиционная свекла и многое другое. 

musor_9.jpg

Чаще всего такой мусор появляется в контейнерах два раза в год. Весной люди чистят подвалы и складывают все отходы в пакеты, а осенью туда попадают сорняки с огородов и остатки разнообразного "урожая". Наталья Владимировна специально попросила нас помочь донести до жителей нашего района, что так делать не надо.

musor_9.jpg

А вот если кто-то хочет избавиться от крупногабаритных вещей, которые сломались и стали не нужны – холодильник, телевизор и т.д., надо позвонить в диспетчерскую "Коммунальника" и заказать машину для вывоза.

musor_010.jpg

– Наши сотрудники вынесут такой хлам хоть с пятого этажа, взвесят его и сразу рассчитаются с владельцем. Таким образом можно сдавать большое количество стекла, пластика или макулатуры.

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца

Дадаць каментар

Каб пакінуць свой водгук, трэба ўвайсці або зарэгістравацца.