сер, 12.12.2018
USD2.13|EUR2.42|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Інстаграме Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Твітары Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Фэйсбуку Навіны, фота і відэа з Горак, Дрыбіна, Мсціслава праз RSS Атрымліваць навіны з Горак, Дрыбіна, Мсціслава на e-mail

Чем Горки могут заинтересовать туристов?

21.11.2018 – 15:09 | 1221 | 2

8 ноября в амфитеатре прошло ток-шоу "Якi турызм ў Горках". Несколько жителей города и гости из Могилева обсудили, как можно сделать Горки привлекательным городом для туристов. А в конце в основных тезисах вынесли предложения – улучшить туристическую инфраструктуру и придумать уникальное предложение, которое не сможет предоставить путешественникам ни одно место хотя бы в Могилевской области.

img_2680.jpg

Среди гостей из областного центра были руководитель могилевского Центра городских инициатив Юрий Стукалов, директор коммунального предприятия "МогилевОблТурист" Елена Карпенко, руководитель Могилевского областного отдела Белорусского географического общества Игорь Шарухо и профессор МГУ им.А.А.Кулешова Александр Агеев.

img_2666.jpg

Экспертом по туризму из Горок стала старший научный сотрудник историко-этнографического музея Валентина Белоусова.

Александр Агеев обратил внимание, что у нас в районе – два музея и один филиал. Еще у нас в районе много разных творческих организаций – музыкальная и хоровая школы, школы ремесел и творчества.

img_2673.jpg

Валентина первой начала рассказывать про то, чем же Горки могут заинтересовать туристов. Это, конечно, сам музей и буквально вся территория БГСХА.

Могилевские эксперты отметили, что гости из-за рубежа чаще всего среди предложенных городов нашего региона выбирают не Горки. Почему? Ответила Елена Карпенко. Элементарно в интернете про тот же Мстиславль гораздо больше информации и она хорошо расписана, что и привлекает туристов. Она обратила внимание, что нужно искать те изюминки, которые бы привлекли людей в город, имеющий не такую богатую историю, как соседние Кричев и Мстиславль. Например, скандинавская ходьба. В Шклове – это фруктохранилище. У нас таким местом может стать рыбхоз, уникальный храм в Малых Шарипах.

img_2688.jpg

Игорь Шарухо рассказал, как в Полоцком университете привлекают туристов – воссозданные по старым рассказам часы, памятники, говорящая голова.

В Горках это – метеостанция, первый комбайн, мелиорация (дренаж Козловского), больше экспонатов в музее, агроусадьбы (до сих пор модно среди туристов из-за границы).

img_2692.jpg

Александр Агеев обратил внимание на инфраструктуру на примере нашей "тропы здоровья". Мало указателей, некоторые ведут не туда. Где питаться и жить.

Можно использовать и горецкую минеральную воду. Но кто захочет вложиться в санаторий или спа-центр? Будет ли выгода?

img_2701.jpg

Еще один вариант – это "фестивальный" туризм. И тут две идеи – зимний фестиваль горок из снега, льда, дерева на Каляды и летний под названием "До". Это слово – специфическое для нашей местности сокращение "досыць". Такое мероприятие даже смогло бы стать юмористическим!

Приятной мелочью для русских туристов будут, по мнению Александра Агеева, и таблички на белорусском языке, пусть и со слабо понятным текстом.

img_2702.jpg

Для юных спортсменов, которые приезжают на сборы в августе, можно предложить пакет – тренировки и экскурсии.

Можно использовать для развлечения туристов конюшню. И гостям интересно, и школе будут деньги для развития.

Валентина даже предложила установить аэротрубу! Но это скорее просто шутка.

img_2706.jpg

А в конце встречи Игорь Шарухо вручил Юрию Стукалову почетную грамоту за все инициативы, которые привлекают в Могилев много гостей и делают областной центр лучше.

И главное – найти молодежь. Это и энергия, и свежие идеи.

img_2709.jpg

И в Горках есть потенциал: академия, рыбхоз, вода, храм, конюшня. Нужно просто этим заняться, чтобы привлекать туристов.

Возможно, Горки могут привлечь чем-то еще?

img_2710.jpg

img_2714.jpg

img_2717.jpg

img_2719.jpg

img_2728.jpg

img_2738.jpg

img_2741.jpg

img_2744.jpg

img_2755.jpg

img_2764.jpg

Ток-шоу в Горках организовала общественная культурная кампания "Будзьма беларусамі!" в рамках кампании "Разам да справы".

Валерия Пригарина, фото: Александр Храмко

Дадаць каментар

Каб пакінуць свой водгук, трэба ўвайсці або зарэгістравацца.
+1
0
-1
Marina_68 21.11.2018 - 22:34

какие унылые лица на фото... Такое чувство, что они или сами не понимают, чем Горки могут заинтересовать или на это собрание их загнали насильно (ну как у нас это положено... для галочки)

аватар карыстальніка Valeria
+1
-8
-1
Valeria 22.11.2018 - 15:08

В отличие от многих других мероприятий, сюда как раз пришли не для галочки. Просто ситуация безрадостная, а власти и народу не интересно. Поэтому и пришло только несколько человек.