сер, 12.12.2018
USD2.13|EUR2.42|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Інстаграме Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Твітары Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Фэйсбуку Навіны, фота і відэа з Горак, Дрыбіна, Мсціслава праз RSS Атрымліваць навіны з Горак, Дрыбіна, Мсціслава на e-mail

20 лет преподавала географию, а потом решила учить школьниц труду

20.11.2018 – 18:52 | 1297

Шитье, вышивка на ткани, скрапбукинг, декупаж… Этими видами творчества занимается Светлана Харламова. Уже три года она учит девочек в школе тому, что умеет сама.

img_1357.jpg

Творчество стало частью жизни Светланы Харламовой, как и у многих девочек, с пятого класса, когда среди школьных предметов появился труд.

Журнал "Бурда" достать было трудно

Светланы Михайловна до сих пор помнит имя своей учительницы – Матильда Миновна. Как вспоминает наша героиня, на уроках они не шили какие-нибудь бесполезные вещи, а учились своими руками создавать наряды для осеннего бала, Нового года, 8 марта.

"Мамы либо покупали ткань, либо отдавали свои старые платья – и мы на уроках труда подшивали их, переделывали под себя", – вспоминает Светлана Михайловна.

Постоянно она шила примерно до начала 90-х годов. Создавала одежду не только для себя, но и для матери, дочери, сестры. До этого времени журналы "Бурда", где можно было подсмотреть схемы выкроек, было очень тяжело достать. Обычно их привозили студенты из Польши, которые приезжали учиться в академию.

img_1360.jpg

В тех же 90-х наша героиня поменяла шитье на вышивку крестом. В конце десятилетия на прилавках начали появляться различные схемы, нитки и все необходимое.

"Мне всегда хотелось заниматься вышивкой картин. Мне очень нравятся картины, но рисовать не умею, а вышить – гораздо проще", – делится Светлана Михайловна.

В начале нулевых она познакомилась с понятием "декупаж", просмотрела много работ и большое количество времени просидела на форумах, посвященных этому виду творчества. И уже около 15 лет создает и украшает разные предметы в этой технике. Немного занимается и скрапбукингом, но говорит, что это больше для себя, чтобы показать что-то подопечным или сделать подарок родным.

img_1362.jpg

Самое главное – желание и гармония в каждой работе

Светлана Михайловна рассказала немного про историю декупажа. Появилась эта техника в Китае еще в XII веке, до Европы дошла только в XVII столетии, когда восточный стиль стал популярен в Старом свете, а до Беларуси добрался только лет 20-25 назад. Декупаж называют "творчеством для бедных", потому что многие люди просто не могли позволить себе расписную мебель, поэтому сами наносили картинки и этим самым украшали свой незамысловатый интерьер.

Наша собеседница рассказала, что самое главное в этом виде творчества – это, прежде всего, знания. Например, нужно разбираться в сочетании различных цветов. В материалах для декупажа, ведь украсить с помощью этой техники можно буквально все – дерево, пластик, стекло, картон, ткань. Изучить шебби-шик, европейский, английский, скандинавский декупаж и не смешивать их в одной работе.

img_1363.jpg

Но, кроме каких-то академических знаний, нужно не бояться использовать свое личное видение, полет мысли. Благодаря этому из простой банки из-под кофе можно создать оригинальную вазу, а простую втулку от бумажных полотенец или туалетной бумаги сделать частью для офисного органайзера.

Использовать нужно обязательно акриловые краски, можно применить даже клей ПВА и обязательно покрыть готовое изделие не одним слоем лака (глянцевого или матового). Следует сделать такую работу, где бы каждый элемент гармонировал между собой.

img_1364.jpg

А если хочется создать красивые эффекты, то на лак придется довольно серьезно потратиться. Например, чтобы сделать тот же столик с использованием техники кракелюр (искусственное состаривание), нужно купить специальное покрытие.

Картинки можно использовать разные – от простых салфеток до специальных декупажных карт с рисунками.

"Главное на этапе приклеивания рисунка все сделать максимально опрятно. Если у изображения есть четкие края, то вырезать его нужно максимально аккуратно, чтобы иллюстрация выглядела как нарисованная. Если же взять салфетку, то края лучше оборвать вручную", – делится советами наша собеседница.

img_1366.jpg

Для дополнительного украшения можно использовать кружева, тесемки, стразы, блестки. Особенно если вещь готовится к празднику.

"Если есть желание этим заниматься, то найдется и время, и деньги. Я, например, готовилась к тому, чтобы начать заниматься декупажем, три года – закупала потихоньку все необходимые материалы", – вспоминает Светлана Михайловна.

img_1373.jpg

Нужно уметь хоть что-то создавать своими руками

Светлана Михайловна 20 лет была учителем географии в родной школе, а потом решила обучать школьниц обслуживающему труду – и уже три года вместе с подопечными создает красивые вещи для подарков, личного развития, украшения школы.

Наша героиня уверена, что любая женщина должна уметь создавать что-то своими руками. Зачем? Во-первых, она станет хранительницей очага в будущем. Во-вторых, занятия творчеством помогут с пользой проводить свободное время. И, наконец, Светлана Михайловна уверена: если человек что-то создает своими руками, то у него память лучше и голова быстрее соображает.

image_2.jpg

Наша собеседница на своем кружке по субботам всегда интересуется у своих учениц, чем они хотят заняться. Многие школьницы успевают и к ней приходить, и на танцы, и в театральный кружок, и в музыкальную школу. И на все находится время!

С чего начать?

С чего же начать, если вы твердо решили заняться декупажем? Своим мнением поделилась Светлана Михайловна.

Зайти в интернет или спросить у того, кто уже этим занимается.

Сделать первую работу качественно. Пусть это будет что-то простое, зато вам в будущем за эту вещь не будет стыдно.

Не спешить.

"Даже самое сложное, если посмотреть в интернете мастер-класс, довольно просто создается", – уверена наша собеседница.

image_9.jpg

Фреска в технике декупаж

В будущем Светлана Михайловна планирует освоить для себя что-то новое – создать фреску в технике декупаж.

Она уверена, что в ближайшие месяцы осуществит свои планы. Осталось только все продумать, чтобы будущая работа выглядела как настоящая нарисованная на стене фреска.

image_30.jpg

Валерия Пригарина

Фото Валерии Пригариной и из личного архива Светланы Харламовой

Падзяліцца

Дадаць каментар

Каб пакінуць свой водгук, трэба ўвайсці або зарэгістравацца.