нядз, 16.06.2019
USD2.07|EUR2.33|RUB3.21
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Чем запомнился прошедший год в Горках, Дрибине и Мстиславле?

10.01.2014 – 13:20 | 1723 | 7

В Горках проваливались под плитку, доделывали ремонты после "Дажынак" и открывали новые здания.

Провалы и обвалы

"Дажынкі" не уставали о себе напоминать весь год. Фото Андрея Стуканова.

Год начался с неслыханного события – 4 января молодая пара, проходившая по тротуару недалеко от кафе "Отдых" в Горках, провалилась сквозь землю. В прямом смысле. Новенькая плитка, уложенная несколько месяцев тому к республиканским "Дажынкам" ушла из-под ног. Яма была глубокая, но супругам удалось из нее выбраться. Хорошо, что хоть живы остались.

Потом к таким событиям мы стали уже привыкать. Большая яма образовалась недалеко от амфитеатра на территории Академгородка. А потом в этом же районе на бок склонился, как плакучая ива, фонарный столб. Теперь вроде бы все восстановлено и пока без происшествий.

Спи спокойно, дорогой товарищ

В феврале нашему земляку, классику отечественной литературы и работнику БГСХА исполнилось 120 лет. Речь о Максиме Горецком.

Уникальный дом, который должен был "вот-вот рухнуть сам", бурили несколько дней. Фото Александры Перелайко.

К юбилею в Горках в его честь не назвали центральную площадь, как предлагали некоторые граждане нашего города, а на месте снесенного к "Дажынкам" уникального дома ничего не поставили. Короче, без комментариев.

Погода, что ты делаешь? Прекрати

Март запомнился огромным снегопадом "Хавьером". Улицы наших городов и деревень буквально утопали в сугробах. Некоторым еле удавалось прокапывать себе дорогу на работу.

Хавьер в Горках еще долго не забудут. Фото Антона Тупеко.

А вот в этом году почти все зимние праздники прошли без белого и пушистого. Может, нужно просто дождаться начала весны?

Культурные места

В марте в Горках состоялось официальное открытие нового здания Детской вокально-хоровой школы искусств. А осенью еще два здания получили новое лицо и новую начинку. Это школа искусств и художественных ремесел, а также центр творчества детей и молодежи, ранее известный в городе как Дом пионеров.

В Горках многие годы ждали открытия книжного магазина. Фото Галины Будной.

В в июне в Горках случилось чудо – впервые за последние несколько лет в нашем городе открылся книжный магазин! "Исток" расположился в современном здании по улице Якубовского в самом центре.

Органы не дремлют

В мае Комитет госконтроля Могилевской области объявил о том, что выявил завышения цен в строительных организациях Горок на 1 млрд. рублей и брак на 25 объекта "Дажынак". В июле мы узнали, что бывшую завкафедры БГСХА осудили на четыре года за взятки.

А в конце года в отношении проректора БГСХА было возбуждено уголовное дело "по подозрению в фальсификации государственной статистической отчетности". УБЭП УВД Могилевского облисполкома не понравилось, как в академии был установлен ветрогенератор.

Чупакабра

Летом Горецкий район наполнился слухами о неизвестном существе, которое нападает на домашних животных и пьет их кровь. "Чупакабра" для своих набегов выбрала неплохое место – деревню Ректа.

Вот она - "чупакабра". Фото Сергея Касаткина.

Рассказывали, что в нескольких домах там ночью были убиты кролики. Тушки ушастых зверушек остались целыми, а вот кровь из них "была выпита". На месте происшествия побывали представители МЧС, ветеринарной службы и Горецкого райисполкома. Позднее стало известно, что это, скорее всего, была енотовидная собака.

Утонул, чтобы вернуться

Под Мстиславлем в реке Вихра ученые обнаружили уникальные рыцарские доспехи XVI века. Эксперты утверждают, что подобные исторические артефакты в Европе можно пересчитать по пальцам.

Мстиславская находка помогла воочию узнать, как выглядел средневековый рыцарь. Фото Евгении Алефиренко.

Рыцарь верхом на коне, видимо, был повержен в бою, погиб и снова явился нам, пролежав в иле 500 лет. Среди важных находок: редкий готический шлем и кованый панцирь.

Свинью подложили

Летом пришли известия об африканской чуме свиней. Стало известно, что недалеко от Горок на российской территории открылся карантинный пост для предотвращения распространения этой болезни.

Позднее было решено на территориях, расположенных возле вспышки чумы, убивать дикого кабана поголовно. Под "горячую руку" попал и Горецкий район.

В яму попали

Многие белорусские вузы, как и БГСХА, в этом году попали в демографическую яму. В основном из-за этого впервые за многие годы высшее образование столкнулось с существенной нехваткой абитуриентов. В БГСХА по итогам вступительной кампании недобрали 29% студентов. При этом на платном отделении остались вакантными 89% мест.

Как и другие вузы, горецкий в этом году столкнулся с недобором студентов. Фото Александра Храмко.

Меньше всего абитуриенты горецкой академии хотели поступать на "агрономию", "зоотехнию", и факультет механизации сельского хозяйства.

"Таржкі" и "Фэст"

В регионе прошли два знаменательных культурных события. Это фестиваль средневековой культуры "Мсціслаўскі фэст" и "Дрыбінскія таржкі".

Самым грандиозным событием в регионе остается рыцарский фэст в Мстиславле. Фото Александра Храмко.

Мероприятия привлекли внимание не только местной публики. В маленькие города хлышул народ со всей Беларуси, приезжали и иностранцы.

Дрибинские торжки напомнили нам о традиционной белорусской культуре. Фото Александры Перелайко.

Такие события помогают нам лучше узнать и понять свои корни и те традиции, которые были у наших предков. Ведь без прошлого не построить хорошего будущего.

Антон Володько

Абмяркуйце гэту навіну ў нашых групах:
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook