пан, 17.06.2019
USD2.07|EUR2.33|RUB3.21
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Стало известно, на сколько лет Беларуси хватит запасов калийных солей

16.11.2018 – 21:31 | 3282

"Запасы солей оцениваются в 7,5 млрд тонн, то есть предприятию (ОАО "Беларуськалий") их хватит более чем на 160 лет. И это не считая других месторождений и участков, которые могут быть введены в хозоборот", – об этом в интервью газете "Республика" заявил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Хмель.

"Беларуськалий" – единственный производитель хлоркалия в нашей стране. На мировом рынке это предприятие – одно из крупнейших поставщиков калийных удобрений. Свою продукцию экспортирует через ОАО "Белорусская калийная компания" в 107 стран, доля в мировом экспорте калийных удобрений превышает 20%.

Что еще есть в Беларуси?

Прогнозируемый объем добычи нефти в нашей стране в этом году – 1,7 млн тонн. Приблизительно на такой же объем выросли известные запасы. И хотя поиск новых месторождений довольно дорогой, он окупается. Как утверждает Андрей Хмель, "один рубль, вложенный в геологоразведку, в целом дает 5-6 рублей прибыли".

Беларусь – в лидерах по запасам торфа, а еще в стране собираются развивать добычу базальта.

"Мы зачастую незаслуженно забываем о таком ресурсе, как вода. А ведь в некоторых странах она на вес золота. Пройдет еще 10-20 лет, и, учитывая замену одних ресурсов другими, переход на альтернативные виды энергии, еще неизвестно, что будет дешевле – литр бензина или чистой воды", – отметил замминистра.

Падзяліцца

Абмяркуйце гэту навіну ў нашых групах:
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook