нядз, 16.06.2019
USD2.07|EUR2.33|RUB3.21
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

В Санкт-Петербурге вышла книга писательницы, драматурга, мемуаристки, которая родилась в Горках в 1863 году

16.11.2018 – 20:32 | 353

В Санкт-Петербурге в издательстве "Алетейя" вышла книга Рашель Хин-Голдовской "Не ко двору. Избранные произведения" в серии "Биографии и мемуары, Классическая проза ХIX века".

В книге – повести, рассказы, очерки, эскизы, воспоминания о встречах с Львом Толстым, Иваном Тургеньевым, другими писателями и известными людьми того времени. Издание можно прочесть в интернете, но доступ к онлайн-версии платный.

Что известно о Рашель Хин?

Она родилась 9 марта 1863 года в Горках в еврейской купеческой семье Мирона и Ревекки Хин. Вскоре семья переехала в Москву, где Рашель окончила гимназию.

Вначале поступила учиться на медицинские курсы в Петербурге. Но вскоре жизненные планы изменились. Молодую девушку влекла литература, и Рашель уехала в Париж.

Там она поступила на историко-литературное отделение College de France, где проучилась три года. В Париже общалась с Г.Флобером, Э.Золя, Ги де Мопассаном, А.Франсом, а позднее переводила произведения этих знаменитых писателей. Много путешествовала по Западной Европе.

С 1884 г. Хин-Гольдовская (после брака она приняла такую фамилию) стала печататься в журналах "Вестник Европы", "Русская мысль", "Неделя", "Восход" и др. В 1894-м издала сборники рассказов "Силуэты", в 1895-м – "В глухом местечке" в соавторстве с Н.Наумовым, а в 1900-м вышел в свет сборник рассказов "Под гору".

Кроме этого Рашель написала несколько пьес, которые были поставлены московскими театрами, в том числе Малым театрам, оставила интересные мемуары.

Со временем Хин-Гольдовская стала заметной фигурой в кругу московской интеллигенции. Ее литературный салон посещали поэт Максимильян Волошин, Иван Тургенев, Владимир Соловьев, Максим Горький, Леонид Андреев, литературовед Стороженко, адвокат Кони и др. Особенно часто заходил Волошин, который написал стихотворение, посвященное хозяйке салона.

После 1923 года писательница больше не публиковалась. В это время она работала над мемуарами, которые так и остались полностью не опубликованными. Умерла Рашель Мироновна 12 декабря 1928 года в Москве.

Владимир Лившиц

Читайте по теме:

► "Я мысленно вхожу в ваш кабинет..."

► "Я мысленно вхожу в ваш кабинет..." Продолжение

Падзяліцца

Абмяркуйце гэту навіну ў нашых групах:
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook