сер, 12.12.2018
USD2.13|EUR2.42|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Інстаграме Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Твітары Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Фэйсбуку Навіны, фота і відэа з Горак, Дрыбіна, Мсціслава праз RSS Атрымліваць навіны з Горак, Дрыбіна, Мсціслава на e-mail

Семь фактов о том, как в Германии заботятся о пожилых людях

15.11.2018 – 18:00 | 1046

В Германии поддерживают тренд активного долголетия. Это значит, что человек не выброшен за борт привычной жизни, он ходит на курсы, приобретает новые навыки, чувствует себя нужным.

Помогают узнавать новое

Образованные пенсионеры не прекращают продолжать узнавать что-то новое, посещая университетские лекции наряду со студентами. Некоторые принимаются за изучение иностранного языка. Везде в газетах можно увидеть рекламы, зазывающие людей после 60 вступить в какое-либо общество.

Объединяют в благотворительные организации

Чтоб не выпадать из социума, работоспособные старики устраиваются в благотворительные организации. Сама мысль, что они приносят пользу обществу, поддерживает их моральный дух и не дает впасть в уныние.

Организуют экскурсии и походы в театр

Государство никогда не бросает своих стариков на произвол судьбы. На территории Германии круглосуточно работают дома престарелых с частичным или полным пребыванием пожилых людей. Часто дети сдают своих немощных родителей под присмотр специалистов, и в немецком обществе это считается нормальным. Дом престарелых совсем не похож на унылое место, где люди доживают свой век. Здесь высокий уровень комфорта и медицинского ухода за пожилыми людьми. 

В комнатах есть все блага цивилизации: телевизор, телефон, душ, туалет, кровать с дистанционным управлением. Здесь стариков всячески развлекают, устраивая вечера разнообразных игр, просмотров фильмов, с ними проводят занятия спортивной гимнастикой и т.д. 

Периодически собираются группы для экскурсий на автобусах или похода в театр. Обычно при таких домах имеется библиотека и дополнительные помещения для хобби. Есть и такие комплексы, где каждый человек размещается в отдельной квартире. При этом он также получает надлежащие помощь и уход. 

Если пожилой человек предпочитает остаться дома, он может обратиться в любую благотворительную организацию. Сотрудники таких служб помогут по хозяйству, доставят еду на дом или подскажут, где найти хорошую сиделку.

Самым бедным предусмотрены пособие

Средняя пенсия в Германии – 1100 евро, минимальная – 850 евро. Немцы говорят, что это не так уж и много, учитывая коммунальные платежи, аренду жилья и прочие траты.  Если у человека пенсия, например, выходит всего 600 евро, то ему будут доплачивать до минимума в 850 евро. На пенсию в Германии выходят в 67 лет.

Самый низкий доход получают те, кто не выработал пять лет минимального стажа. Бедствующим пенсионерам государство дополнительно выплачивает социальное пособие в размере 350 евро. А также государство берет на себя оплату жилья.

Есть еще и страхование

Социальный кодекс Германии предписывает страхование на случай ухода за пожилыми людьми. К примеру, немцы в Северном Рейне – Вестфалии ежемесячно платят со своей зарплаты за такую страховку. Сумма страховки делится по 50% между работающим и работодателем, при этом человек, у которого нет детей, платит чуть больше. Например, если зарплата 1000 евро, то работающий с детьми платит из нее 2,55% (25,5 евро), без детей – 2,8% (28 евро).

Могут помочь в перестройке жилья

Если пожилому человеку нужно адаптировать под свои потребности жилье и есть рекомендации на это от врача или другой службы ухода, страховая на это может выделить до пяти тысяч евро. Например, переделать ванную, чтобы можно было туда заезжать на инвалидной коляске и принимать душ, поменять унитаз в туалете.

Поддерживают детей, которые заботятся о пожилых родителях

В Германии пять степеней ухода за пожилыми людьми. Например, если у человека вторая степень, и он живет дома (а в Германии стараются создать такие условия, чтобы люди все-таки преимущественно жили дома), и за пожилым ухаживает его дочь, то она получает каждый месяц 316 евро. Если у родственника пятая степень ухода, то 901 евро. Правда, с пятой степенью люди чаще находятся в домах престарелых или клиниках. 

На социализацию, независимо от степени ухода, выделяют по 125 евро в месяц. На эту сумму пожилого человека могут свозить куда-то провести время. Например, в кафе для людей с деменцией.

Если человек постоянно живет в каком-то учреждении, то страховая ежемесячно перечисляет туда от 125 до 2005 евро в зависимости от степени ухода.

А еще среди немцев заведено правило заботиться о своей старости частным способом. Есть несколько вариантов, как это можно сделать. К примеру, заключить договор о пенсионном страховании, создать депозит, вложиться в недвижимость и т.д. Часть пенсионеров получают доход от аренды жилья. 

По статистике, у многих немцев предпенсионного возраста накапливается значительная сумма, которую они вкладывают либо в акции, либо тратят в свое удовольствие. Кто-то отправляется посмотреть мир, кто-то поступает учиться на вечерние курсы. А энергичные старики посвящают свободное время спорту.

Подготовила Ксения Фандо

Дадаць каментар

Каб пакінуць свой водгук, трэба ўвайсці або зарэгістравацца.