суб, 20.07.2019
USD2.03|EUR2.28|RUB3.23
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Угнал машину, пьяным сел за руль, попал в ДТП

15.11.2018 – 16:35 | 1495

Неоднократно судимый 42-летний житель Горок Наумов попал в ДТП около деревни Песочня. Мужчина был не трезвым, к тому же приговором суда ему было запрещено управлять транспортом.

"За рулем был не я"

В сентябре прошлого года обвиняемый в нетрезвом состоянии сел за руль, чтобы приехать из Мстиславля в Горки. Около деревни Песочня попал в ДТП.

Примерно за месяц до этого в Горецком РОВД ему объяснили, что водить какой-либо транспорт он не имеет права. После дали подписать документы. На судебном заседании свою вину мужчина не признал. В оправдание рассказал следующую историю.

Накануне того дня, когда произошло ДТП, он и его сожительница Сульдина были у ее родителей, помогали копать картошку. Потом заехали к сестре женщины, где втроем распивали алкоголь. После осужденный хотел поехать к Сульдиной домой, но та не согласилась его принять, т.к. была выпившей. Андрей начал искать того, кто может его отвезти в Горки. 

Около местного магазина стал выпивать с незнакомым мужчиной. Затем вроде бы познакомился с парнем Александром, который согласился его подвезти. По дороге Наумов уснул, а когда проснулся, то машина была перевернута. Он не один раз терял сознание, а окончательно очнулся только утром.

Его рука была прижата крышей автомобиля, который лежал колесами вверх. Самостоятельно выбраться он не мог.

Обвиняемый не признавал вину в совершении преступления, которая выразилась в управлении транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, совершенном лицом, ранее совершившим такое же преступление, (ч.2 ст.317-1 УК Республики Беларусь). А также в уклонении от исполнения приговора суда о лишении права управлять транспортными средствами (ст.417 УК Республики Беларусь). И на протяжении предварительного следствия и в суде утверждал, что за рулем был другой, ранее ему не знакомый мужчина.

В автомобиле находился один человек

На следующее утро после ДТП свидетель Громов со своим зятем Лукутиным ехали по той же дороге в Брянск. И в кювете увидели перевернутый автомобиль. Вышли, помогли вызволить водителю руку и позвонили в скорую. Через десять минут около места происшествия остановилась "Газель" и два трактора. Мужчины смогли освободить потерпевшего из-под машины, но решили не трогать, чтобы не причинить больший вред.

Громов и Лукутин решили уехать и попросили водителя "Газели", чтобы тот дождался скорую медицинскую помощь.

Еще один свидетель Николаев (сотрудник ГАИ) рассказал, что утром после ДТП он вместе со следственно-оперативной группой прибыл на место происшествия. По дороге они встретили машину скорой помощи, которая, как он понял, везла Андрея. Следом ехали родители пострадавшего.

На месте ДТП автомобиль по-прежнему лежал на крыше. Для осмотра места, Николай остановил несколько водителей, чтобы они стали понятыми. Все признаки того, что в машине находился один человек, были налицо – например, следы крови были только в районе водительского сидения.

Совокупность исследованных доказательств, письменных материалов и показаний свидетелей (всего допрошено более 14 человек) указывали на то, что в действительности Наумов в машине находился один.

Еще и машину угнал!

Автомобиль, который попал в аварию, принадлежал сожительнице осужденного. Она утверждала, что когда в последний раз видела Наумова, то за рулем был другой,  незнакомый мужчина.

Но изначально, когда вечером пьяный Наумов отправился в Горки на ее автомобиле, она сообщила в милицию об угоне и сказала, что на ее машине уехал именно Андрей. Потом она изменила свои показания, указав, что не хочет привлекать его к уголовной ответственности. И стала врать, что автомобилем управлял другой человек. 

Что решил суд?

Для всестороннего исследования обстоятельств ДТП и подтверждения виновности Наумова в суд по ходатайству государственного обвинителя вызывались дополнительные свидетели. Благодаря их показаниям удалось узнать новые подробности произошедшего, и приобщить дополнительные документы.

В итоге по мнению стороны обвинения виновность Наумова в совершенном преступлении была доказана.

Приговором суда Наумов признан виновным в совершении указанных преступлений и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортом, сроком на 5 лет со штрафом в сумме 2 237 рублей 14 копеек. 

В отношении его применено принудительное лечение от хронического алкоголизма.

Судом было учтено, что Наумов ранее пять раз осуждался за совершение аналогичных преступлений, и то, что преступления им совершены спустя непродолжительное время после освобождения 17.08.2017 из ИУОТ №47 г.Мстиславля, где он отбывал наказание. 

С учетом всего этого суд сделал вывод, что исправление Андрея и предупреждение совершения им новых преступлений может быть достигнуто только применением к нему наказания в виде лишения свободы. Машина, на которой он попал в ДТП, конфискована.

Данный приговор был обжалован Наумовым в судебную коллегию по уголовным делам, которой по результатам рассмотрения апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения.

В суде было установлено, что сожительницей осужденного Анастасией давались ложные показания. Поэтому прокуратура района направила об этом информацию в органы внутренних дел, чтобы там дали этой истории правовую оценку. По результатам проведенной проверки в отношении нее возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.401 УК Республики Беларусь (заведомо ложные показания по уголовному делу). В конце июля 2018 года прокуратурой Горецкого района уголовное дело в отношении Анастасии направлено в суд для рассмотрения по существу.

Александр Дмитриев, старший помощник прокурора Горецкого района, юрист 1 класса
Валерия Пригарина

Падзяліцца