чцв, 24.10.2019
USD2.04|EUR2.27|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

80 лет исполнилось нашей землячке, доктору биологических наук Тамаре Михайловне Михеевой

14.11.2018 – 18:26 | 591

13 ноября исполнилось 80 лет нашей землячке, доктору биологических наук Тамаре Михайловне Михеевой.

Она родилась в деревне Городец Ходоровского сельского Совета Горецкого района, училась в местной и Каменской школах, окончила биологический факультет БГУ. 

Тамара Михайловна обследовала практически от истоков до устья все крупнейшие реки Беларуси, а также многие озера.

За годы научной деятельности выполнила фундаментальные исследования альгологического (раздел биологии, изучающий водоросли) разнообразия наземных и водных экосистем нашей страны.

Систематизировала и каталогизировала альгологический генофонд (около 3000 видов). Открыла свыше 500 новых для Беларуси и мировой науки видов водорослей, определила их экологическая значимость.

По ее предложению более 23 редких видов были включены в "Чырвоную Кнігу Рэспублікі Беларусь" и 66 видов, представляющих особый научный и хозяйственный интерес, а также требующих к себе повышенного внимания и сохранения в альгорезерватах (охраняемых территориях).

Т.М.Михеевой выявлены ранее неизвестные закономерности во взаимоотношениях фитопланктона с другими компонентами биоты (био́та от древне – греч. жизнь — исторически сложившаяся совокупность видов живых организмов, объединенных общей областью распространения в настоящее время или в прошедшие геологические эпохи. В состав биоты входят как представители клеточных организмов (растения, животные, грибы, бактерии, протисты и пр.), так и бесклеточные организмы (например, вирусы).

Ученой установлены признаки и закономерности ранних этапов эвтрофирования вод (повышение биологической продуктивности водных объектов в результате накопления в воде биогенных элементов под воздействием антропогенных или естественных факторов).

Она автор более 600 научных работ. Ее научные достижения признаны в родной Республике Беларусь и мире. Она награждена серебряной медалью ВДНХ, ей присвоено звание заслуженного работника Белорусского государственного университета, является членом международной коллегии Советников (The Research Board of Advisors) ABI, а ее имя биографическим институтом США включено в восьмое издание книги "Кто есть Кто" (International Who's Who of Professional & Business Women).

Смотрите по теме:

► Обследовала все крупнейшие реки Беларуси

Падзяліцца