нядз, 16.06.2019
USD2.07|EUR2.33|RUB3.21
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Жительница Горок рассказала, как увлеклась скандинавской ходьбой и как это поможет сохранить здоровье в новом году

08.01.2014 – 17:29 | 1251 | 6

В новом году самое популярное пожелание, которые мы говорим родным и близким – быть здоровыми. Сегодня, уважаемые читатели, мы решили рассказать вам о скандинавской ходьбе.

Этот вид спорта, как утверждают его поклонники, разрешен даже пожилым и помогает поддерживать организм в тонусе в любую погоду при минимальных затратах.

Скандинавская ходьба – это особый вид физических упражнений, прогулки на свежем воздухе с парой модифицированных лыжных палок. В конце 1990-х такая ходьба стала популярна во многих странах.

Сегодня скандинавская ходьба уже перестала быть экзотикой в крупных городах нашей страны. И в столице, и в областных центрах есть разные по численности группы людей-поклонников этого весьма полезного для здоровья вида спорта.

Постепенно такие прогулки добираются и до районных центров. Так, в городе Горки есть уже как минимум один человек, знающий толк в таком хобби. Знакомьтесь – это Наталья Аввакуменко, педагог-организатор молодежно-подросткового центра "Импульс".

– Наталья Владимировна, почему вас заинтересовал именно этот вид физических упражнений?

– О том, что существует такая ходьба, я узнала из Интернета. По совету знакомой посмотрела видеоролики на соответствующих сайтах, разузнала обо всем этом более подробно. Меня заинтересовало то, что удалось увидеть и прочитать. Оказывается, скандинавская ходьба – это очень полезное для здоровья занятие, не требующее каких-то особенных материальных затрат. И я решила обучиться этим упражнениям даже не как сотрудник "Импульса", а просто лично для себя.

Так что это мое сравнительно новое увлечение с основной занятостью никак не связано.

– Как удалось разыскать единомышленников, ведь о таком занятии даже слышали далеко не все?

– Да, здесь об этом пока мало знают, но в Минске такая ходьба уже довольно популярна. Вот и я, разыскав контакты людей-"скандинавов", в июле этого года отправилась в столицу. Там Александр Мех, профессиональный тренер по этому виду спорта и руководитель клуба поклонников этой ходьбы, видя мою заинтересованность, предложил остаться для обучения. Я согласилась и, пройдя определенный курс, стала инструктором, в подтверждение чего имею соответствующий сертификат.

– Планируете ли вы делиться с кем-нибудь в нашем городе приобретенными навыками?

– Да, конечно! Попробовав, что называется, на себе, я ощутила, насколько положительно эта физкультура влияет на организм. Хотелось бы поделиться своими знаниями и подарить это ощущение всем желающим землякам. Тем более, что этим спортом можно заниматься круглый год и для этого не требуется каких-то специальных площадок.

На палки предусмотрены специальные насадки, меняя которые можно замечательно прогуливаться и по тропинкам в парке, и вокруг своего дома, и по стадиону.

Пока что я хожу одна, но приглашаю ко мне присоединяться. Я покажу и научу – ничего сложного в этом нет, а положительный эффект ощущается уже после нескольких занятий.

Связаться со мной можно по телефону 8 044 728 91 96.

– Вы говорите, что эти занятия очень полезны. А в чем конкретно заключается польза?

– Ой, я может все даже и не упомню. Но то, что знаю, постараюсь перечислить.

Так, скандинавская (финская, норвежская, северная, нордическая) ходьба поддерживает тонус мышц одновременно верхней и нижней частей тела, тренирует около 90% всех мышц организма. Сжигает до 46% больше калорий, чем простая, обычная ходьба (отличный способ похудеть).

При этом виде упражнений давление на колени и позвоночник меньше. Она улучшает работу сердца и легких, увеличивает пульс на 10-15 ударов в минуту по сравнению с обычной ходьбой, идеальна для исправления осанки и решения проблем шеи и плеч, улучшает чувство равновесия и координацию.

Это очень эффективное занятие для спортсменов, которым необходима постоянная тренировка сердечно-сосудистой системы и выносливости.

А так же она помогает возвратиться к полноценной жизни людям с проблемами опорно-двигательного аппарата. Уверена, что перечисленный мною список далеко не полный.

Думаю, что врачи любой специализации могли бы его значительно расширить.

Я уже говорила, что на себе положительный эффект сразу почувствовала, как-то взбодрилась, окрепла, оптимизма прибавилось.

– А есть ли какие-нибудь противопоказания для занятий?

– Знаю, что по статистике средний возраст любителей скандинавской ходьбы колеблется от 30 до 60 лет. Особенно этот вид спорта показан для пожилых людей, как правило, отягощенных самыми разными болезнями, так как фактически не имеет противопоказаний.

Заниматься им могут и беременные женщины, и люди с заболеваниями сердца, которым практически любая нагрузка под запретом, а также те, кому из-за нарушений осанки и проблем с межпозвонковыми дисками, наличием грыж не положено бегать.

Нагрузка, естественно, строго индивидуальна. Но вот сейчас, отвечая на ваш вопрос, я задумалась об этом и все-таки хочу сказать желающим попробовать: если у вас имеются какие-то серьезные проблемы со здоровьем, прежде проконсультируйтесь с лечащим врачом. Так, на всякий случай.

– Если человек решит, что ему стоит позаниматься такой ходьбой, где можно приобрести реквизит (палки) и дорого ли это?

– Если человек уже уверен, что будет заниматься – палки можно заказать в Интернет-магазинах. Там они представлены на любой вкус и кошелек. Самые бюджетные, которые я видела, стоят около девяноста тысяч наших рублей. Но, при желании, можно найти и за пятьсот тысяч. Как правильно подбирать по росту – могу подсказать я.

Для того чтобы просто пока попробовать эту физкультуру, палки есть у меня. Так что, дорогие будущие единомышленники, жду от вас звонков. Вместе заниматься интересней!

Беседовала Галина Будная

Абмяркуйце гэту навіну ў нашых групах:
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook