суб, 7.12.2019
USD2.12|EUR2.35|RUB3.32
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Сельское хозяйство страдает от нехватки кадров?

08.01.2014 – 14:20 | 629 | 4

Не хватает не только специалистов в области вычислительной техники, но и механизаторов, животноводов и операторов машинного доения.

Такие данные обнародовал Научно-исследовательский экономический институт (НИЭИ) Министерства экономики.

В опросе института приняли участие руководители 429 сельхозорганизаций и фермерских хозяйств. 43% опрошенных считают обеспеченность своих предприятий кадрами недостаточной, 7,6% оценили ее как "очень низкую".

Наибольший недостаток кадров имеет место среди специалистов в области вычислительной техники.

В сельхозпредприятиях также наблюдается дефицит рабочих профессий, а именно механизаторов (их недостаточность отметили 56,2% хозяйств), операторов машинного доения (52,2%) и животноводов (50,9%).

По мнению специалистов НИЭИ Минэкономики, значительная часть свободных рабочих мест остается невостребованной из-за низкого уровня оплаты труда и тяжелых условий труда. Проблема обостряется еще и в связи с оттоком кадров в Россию.

"Среди регионов Республики Беларусь наиболее часто с проблемой оттока специалистов, вызывающего хронический дефицит кадров, сталкиваются сельхозорганизации приграничных с Россией Гомельской (в 37,5% случаев) и Могилевской (31,0%) областей", – заявляют специалисты НИЭИ.

По мнению экономистов, для белорусских сельхозорганизаций характерна сегодня высокая текучесть кадров.

Результаты опроса руководителей сельхозорганизаций, проведенного институтом Минэкономики, показали, что основной причиной увольнения работников является низкая заработная плата.

"Высокая текучесть характерна прежде всего для организаций, у которых уровень оплаты труда ниже средней заработной платы в целом по экономике. Соответственно низкая текучесть кадров свойственна предприятиям с высоким уровнем оплаты труда", – констатируют специалисты НИЭИ Минэкономики.

Дмитрий Заяц, БелаПАН

Падзяліцца