аўт, 18.12.2018
USD2.12|EUR2.40|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Інстаграме Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Твітары Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Фэйсбуку Навіны, фота і відэа з Горак, Дрыбіна, Мсціслава праз RSS Атрымліваць навіны з Горак, Дрыбіна, Мсціслава на e-mail

Польский город Хшанув: европейская столица в миниатюре

30.10.2018 – 09:44 | 462 | 1

Ровные дороги, красивые домики в центре, работающие в октябре фонтаны, прекрасная осенняя погода, много деревьев и политической рекламы – так меня встретил небольшой польский город Хшанув. Что удивило за несколько первых часов в гостя из Беларуси – читайте ниже.

img_1683.jpg

У Кракова – свернуть направо

Если специально не ехать в Хшанув и направляться в тот же Освенцим с помощью безликого навигатора, то этот город можно пересечь за несколько минут или не попасть в него вовсе. Но назвать расположение этого местечка плохим точно невозможно – находится он между культурной столицей страны Краковом и крупным промышленным центром Катовице, где есть аэропорт. Поэтому Хшанув – хорошее место жизни для тех, кто ценит небольшие города. И в Беларуси довольно часто молодые семьи ценят такие городки за спокойствие, в котором можно растить детей. Уверена, Хшанув многим белорусам понравился бы.

img_1686.jpg

Нам повезло с ночлегом – отель был частью красивых домиков, которые украшают площадь Рынок. Поэтому первое, что я увидела в новом городе – это не обычные дома в пять и больше этажей, а такую часть европейской столицы в миниатюре.

Работающие в середине октября фонтаны (да, для нас это уже необычно), прекрасная для этой же поры года погода (почти как в конце весны), на лавочках сидят в небольших компаниях пожилые люди и общаются. Наверняка, не только рассказывают о болезнях и жалуются на них. Кто-то просто присел перед тем, чтобы через несколько минут продолжить свой путь, кто-то медленно прогуливается под утренним солнцем, а кто-то быстро пробегает по своим делам и уже привык к центру города, обычным становится то, что видишь каждый день много лет.

img_1689.jpg

Много деревьев и политической рекламы

Что еще очень впечатлило меня – так это большое количество деревьев. Аккуратно обстриженных ветвистых. Очень много! С наступлением весны и первыми листочками в Горках все деревья обрезают настолько сильно, что от них остаются только стволы, которые потом не могут дать в летнюю жару тень. Поэтому, прохаживаясь по центральным улочкам Хшанува, я представляла себе, как же здесь хорошо летом. Настоящее украшение центра – это парк рядом с Рынком. Он мне понравился своей легкой небрежностью. Можно, как в детстве, походить по опавшим листьям и шуршать ими.

img_1695.jpg

Еще одним плюсом смело могу назвать много кафе, ресторанов, пиццерий, магазинов прямо здесь же. Магазинчик с овощами и фруктами, где в воздухе витают прекрасные запахи, тележка с самыми свежими кренделями. И – много банков. Прям куда ни посмотри! И они все разные – есть выбор. И тут же – не один ломбард. Такой контраст в мелочах.

Такой торговый центр, до которого идти буквально 5-7 минут пешком, у нас в Беларуси встречается только в крупных городах, где жителей в несколько раз больше, чем в Хшануве. Цены пока не поражают – вполне привычные и похожи на белорусские.

img_1696.jpg

И самое главное удивление – это большое количество политической рекламы, в том числе и в местной газете. У нас много государственных СМИ, где кандидаты в депутаты и обращаются к жителям. Да так "эффективно", что о тех, кто выдвигается, часто простые люди узнают уже в дни предварительного голосования. А за кого голосовать, если ты никого не знаешь, а если знаешь, то человек этот неприятный, потому что был, например, когда-то твоим не самым лучшим начальником? Поэтому многие предпочитают совсем не голосовать или просто ставят крестик возле первого имени, куда попал взгляд. А тут – настоящая конкуренция, а не на бумаге.

img_1698.jpg

Приятно, что и языковой барьер не так очевиден, как в других странах. Я сказать могу только "Dzień dobry!" и "dziękuję", а вот понять – гораздо больше слов.

Пока из небольших минусов для меня – это одностороннее движение в центре. Просто без привычки можно запутаться. И на многих пешеходных переходах нет светофора, а машины по узким улочкам быстро едут, что страшно бывает иногда перейти дорогу.

img_1699.jpg

О неочевидных и незаметных на первый взгляд минусах сложно говорить, когда пробыл в городе всего несколько часов. А сам город – хорошая альтернатива Кракову, если есть личный автомобиль и после культурных потрясений второй столицы Польши остаток дня хочется провести в спокойствии.

img_1704.jpg

img_1708.jpg

img_1716.jpg

img_1718.jpg

img_1720.jpg

img_1721.jpg

img_1727.jpg

Текст и фото Валерия Пригарина

Падзяліцца

Дадаць каментар

Каб пакінуць свой водгук, трэба ўвайсці або зарэгістравацца.
аватар карыстальніка Андрэй Юркоў
+1
-4
-1
Андрэй Юркоў 31.10.2018 - 23:03

Гэтак і Горкі выглядалі б сёння, каб 25 гадоў таму мы абралі шлях у цывілізаваны сьвет.