аўт, 22.10.2019
USD2.04|EUR2.27|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Полвека любят друг друга. 50 лет назад Валерий Кулик повел свою черноволосую невесту Тамару в Горецкий ЗАГС

29.10.2018 – 13:26 | 1480

Семья Кулик из Горок отметила в этом году золотую свадьбу. В 1968-ом и Валерию Владимировичу, и Тамаре Ивановне было чуть больше 20 лет. 

"Сейчас там зубы удаляют, а мы там расписывались"

Невеста – местная, жила на Мстиславке, сейчас – улица Советская. Жених приехал в Горки из Витебской области, из деревни, которой уже давно нет на карте. 

Первый раз Валера и Тома увидели друг друга в БГСХА, на подготовительных курсах. Оба собирались поступать: девушка – на земфак, а юноша – на факультет механизации.

kulik_2.jpg

Валерий сразу положил глаз на стройную красавицу, решил: "Моя, и все!" Тамара долго присматривалась, смущалась. Но спустя некоторое время разрешила проводить себя до дома. Стали дружить. Часто бывали на танцах, любимой площадкой пары стала "Березка". 

Пожениться решили через три года. Выбор даты росписи пал на 1 мая.

– Наверное, родителям нашим так было удобнее. Тогда ведь и сам Первомай отмечали очень торжественно, шумно, с многолюдной демонстрацией. А тут еще и свадьба, на всю жизнь двойной праздник получился, – улыбается Тамара Ивановна.

kulik_2.jpg

По воспоминаниям супругов, ЗАГС тогда находился в райисполкоме, а тот – в здании, где сейчас в Горках стоматологическая поликлиника.

В том кабинете, где теперь пациентам удаляют зубы, был зарегистрирован брак семьи Кулик. Пешком, с гостями и под гармошку, молодые вернулись отмечать свой первый общий праздник в дом родителей Тамары.

Чтобы разместить свадебные столы, пришлось убрать внутреннюю стену

Свадьба по тем временам получилась большая. Гостей было человек 50. Поздравить молодых собрались не только все родственники, но и соседи – тогда это было принято. Чтобы разместить столы, в доме пришлось убрать внутреннюю стену. Готовили сами, ресторанов в те времена никто не заказывал. 

kulik_2.jpg

– Платье у меня было белое, красивое. Просто пойти и купить такое было невозможно, в магазинах выбора никакого. Мама добыла где-то отрез материала, и я сама пошила себе этот наряд. Мы, девушки, тогда почти все сами для себя мастерили, нас этому в школе учили, на занятиях по кройке и шитью. А вот фату и туфли мы покупали. Помню, после свадьбы эта обувь была у меня выходной и прослужила долго.

kulik_2.jpg

Гуляли мы тогда четыре дня, – вспоминает золотая юбилярша. 

Спустя 25 лет, в серебряную годовщину, Тамара Ивановна и Валерий Владимирович решили обвенчаться в церкви. Таинство прошло торжественно, но без лишнего шума и суеты. К этому дню супруги никаких особых нарядов не готовили, согревало и радовало совсем другое – искренность в чувствах и уважение, которое они сберегли спустя четверть века отношений. 

kulik_2.jpg

– После венчания жить стало как-то проще, легче что ли. Без лишних улаживали мелкие бытовые неурядицы, лучше чувствовали друг друга, понимали иногда без слов, – говорят супруги. 

Чета Кулик вырастила троих детей. Теперь радуются достижениям внуков, а их у Тамары Ивановны и Валерия Владимировича пятеро. Старшему 28 лет, а самой младшей девочке всего два с половиной.

kulik_2.jpg

Молодежь часто приезжает к бабушке с дедушкой в гости, слушаются и уважают их. Парни при необходимости помогают Валерию Владимировичу что-то починить, поправить во дворе. Девочка-подросток старается больше быть возле бабушки, перенимает кулинарные секреты.

"Никогда он лишнего себе не позволял"

Улучив минуту, когда хозяин вышел в другую комнату, Тамара Ивановна шепнула нам по секрету, что с мужем ей повезло. 

– Никогда он лишнего себе не позволял, меня всегда жалел, помогал по хозяйству.

У нас в семье нет такого понятия, как "женская работа". Если надо, Валера и посуду может помыть, и обед приготовить.

Теперь, когда вместе прожито столько времени, я уверена, что у меня счастливая женская судьба, – делится женщина.

Тем временем супруг вернулся и принес первые семейные фото, свидетельство о браке, выданное в 1968 году в красной твердой обложке и приглашение на свадьбу, дизайн которого молодые придумали сами и рассылали гостям.

– У меня было два торжественных, строгих костюма. Первый, купленный на свадьбу, и второй, в котором я венчался. Оба я потом долго носил. С этими фотографиями связано много воспоминаний. Бывает, сядем с Ивановной вдвоем на диван, перебираем эти кусочки картона и как будто заново переживаем всю нашу историю. Столько лет прошло, а кажется как вчера, – говорит Валерий Владимирович.

В этом году 1 мая в доме супругов Кулик собрались близкие родственники со своими семьями. Много добрых и сердечных слов прозвучало в адрес золотых юбиляров. Молодежь интересовалась, как бабушка и дед смогли столько лет прожить вместе и сохранить отношения. Мы же не стали задавать супругам этот традиционный вопрос. Просто когда они рядом, сразу видно, что люди полвека любят друг друга. Наверное, рецепт благополучия именно в этом.

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца