суб, 19.01.2019
USD2.15|EUR2.45|RUB3.24
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Інстаграме Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Твітары Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Фэйсбуку Навіны, фота і відэа з Горак, Дрыбіна, Мсціслава праз RSS Атрымліваць навіны з Горак, Дрыбіна, Мсціслава на e-mail

Вот какие волшебные куклы создает Яна Папко из Горок. Для нее хобби стало всей жизнью

26.10.2018 – 18:00 | 3323 | 1

Еще в детстве Яна шила одежду для кукол. По совету матери наша героиня получила образование модельера. После трех курсов хотела бросить, потому что ей категорически не нравилось, но решила все же доучиться. Теперь Яна благодарна матери, что та настояла на выборе профессии.

Яна Папко

"Скрапбукинг и бисер – не мое"

Девушка признается, что творчество всегда было частью ее жизни. Еще 16 лет назад она начала вышивать крестиком и занималась этим почти десять лет. Потом попробовала делать мастичные торты, вязала спицами. На тот момент у нашей героини было три маленьких ребенка. Она укладывала их спать, а сама по ночам лепила сладкие фигурки.

В 2015 году в интернете Яна наткнулась на красивое украшение из фоамирана (пенистый материал, применяемый в различных видах рукоделия). Тогда она, конечно, о нем ничего не знала и поручила своей подруге Ирине найти информацию. Наша героиня признается, что у нее плохо получается искать что-то в сети. И благодаря приятельнице рукодельница уже через час знала многое про фоамиран. Так Яна начала создавать ободки, заколки и другие украшения из этого материала. 

Яна Папко

Наша героиня с подругой в том же году попала на "Славянский базар" и буквально, по ее словам, влюбилась в одну шерстяную шапку. Она стоила около 100 долларов. Яна была готова ее купить, но Ирина сказала: "Положи! Приедешь – и сделаешь сама". Так девушка начала постоянно работать с шерстью – создавать шапки и обувь.

А полтора года назад занялась созданием кукол. Сначала это были простые тильды, а сейчас – красавицы в стиле "шебби шик". Яна больше сосредоточена именно на этих игрушках. Но если необходимо, то девушка создает разные вещи.

Яна Папко

"Делаю украшения из фоамирана, шерсти. Создаю кукол, мишек тедди, занимаюсь декупажем и даже шью одежду детям. Только скрапбукинг и бисер – это не мое", – признается наша героиня.

Главный помощник – муж

Главная трудность для человека, который хочет в Горках шить кукол – это почти полное отсутствие материалов. У нас Яна покупает пуговицы и ленточки. Остальное привозит из Москвы муж Иван. Он всячески поддерживает горецкую рукодельницу: успокаивает, если наша героиня расстроена и что-то не получается, для вдохновения жены идет на московские выставки и снимает видео, даже арендует полки для продажи кукол!

Не нужно быть похожим на других

О каких-то больших трудностях в своем хобби Яна почти и не вспомнила. С шерстью было трудно, потому что процесс валяния шапки для бани занимал несколько часов. После этого руки болели так сильно, что она не могла держать даже чашку с кофе.

Яна Папко

Как только Яна начинала создавать кукол, могла набрать несколько красивых тканей для наряда, которые совсем не подходили друг к другу. Сейчас же наша героиня подбирает главную ткань и к ней все необходимое. Если не получалось правильно набить голову или остальное тело, нарисовать лицо без огрех – и части кукольного тела летели в мусорку. 

"Я могу посмотреть на готовую игрушку и рассказать про все свои косяки. Я их вижу. А это главное, когда нужно исправить", – уверена рукодельница.

Отсутствие в Горках необходимых материалов даже помогло нашей героине – она часто использует натуральные красители, если ее не устраивает цвет ткани.

Яна Папко

"Использую кофе или чай, чтобы получить бежевый или кремовый цвета, травы для зелени, шишки подходят для окраски. Из краснокачанной капусты получается красивый черничный оттенок, куркума – для желтого и оранжевого, каркаде – для розового", – делится результатами своих экспериментов Яна.

Рукодельница считает, что не нужно расстраиваться, что не получается как показывали на мастер-классе. Нужно стремиться делать что-то свое, не похожее на других.

Самое сложное – набивка и волосы

Сейчас Яна сосредоточена на создании кукол. Но она рассказала основные этапы создания вещей из шерсти и украшений из фоамирана. 

Каждый лепесток и листок даже для самого простого украшения выделяется и красится (если это необходимо) отдельно. Невозможно даже для одного цветочка сделать одинаковые части. Если нужно закрутить фоамиран, то используется нагретый утюг. Все части скрепляются, соединяются – и украшение готово. 

Яна Папко

С шерстью сложнее. Конечно, самое главное – задумка. Особенно если шапка делается с рисунком. Нужно выбрать цвета, сделать макет. Потом основной этап – выкройка и валяние шерсти. В конце нужно высушить и набить объемный рисунок.

Непросто и с куклами. Набивается голова и рисуется лицо, потом – уши и тело. Обязательно – красивый наряд. Бывает такое, что платье, задуманное в начале работы, не подходит кукле. Тогда наша героиня "медитирует" – думает, во что облачить игрушечную красавицу. В самом конце очень кропотливая часть работы – ресницы и волосы.

"С волосами – отдельная история. Муж купил в Москве шкуру ангорской козы, которую я использую для создания волос. Если хочу, чтобы у куклы были не белые волосы, то крашу шерсть прямо на шкуре, а затем делаю трессы (волосы для куклы). Да, много отходов остается на мне. И нужно чистить себя, как в парикмахерской после стрижки", – делится подробностями своей работы Яна.

"Море из зерна" за окном

На заказ рукодельница не работает, потому что не любит ставить перед собой рамок. Даже показала голову для будущей куклы, которая лежит у нее уже несколько месяцев. Как и любой творческий человек, она не любит торопиться – ждет вдохновение. Последнее может прийти даже ночью. Тогда наша героиня просыпается и идет создавать.

Яна Папко

Девушка признается, что в последнее время стала очень сентиментальным человеком. За окном у Яны до недавнего времени росла пшеница. И рукодельница очень любила наблюдать, как колосья шевелятся от ветра – как будто подол платья. Яна прозвала это место "морем из зерна".

"Творческий человек не может быть злым"

Вдохновление появляется и после общения с креативными людьми. Правда, от трех мастеров-кукольниц Яна отписалась в соцсетях. Объяснила это просто.

"Когда начинаешь следить за их жизнью, то видишь, какие они на самом деле злые. Говорят плохо друг о друге, ругаются. Я на это посмотрела и удалила их из друзей, потому что творческий человек не может быть таким злым", – уверена наша героиня.

На празднике мастерили заколки

У Яны – три ребенка. Старшему сыну Владиславу скоро исполнится 16, средней дочери Лизе 10 лет, а младшей Лере – 7. Наша героиня говорит, что девочкам очень интересно хобби мамы: они ей помогают сделать что-то простое. Лиза шьет одежду для своих кукол.

"В прошлом году к средней дочери на праздник пришли подружки. Чтобы вечер прошел еще и полезно, я предложила им сделать себе заколки. Девочки сидели, вырезали, мастерили – и результат забрали домой. Были очень счастливы", – вспоминает наша героиня.

Два раза свои работы рукодельница выставляла в школе, где учатся дети – гимназии. Показывала свои работы только два раза – в Витебске и Минске.

jana_papko_8.jpg

Осталось только сесть и начать

В ближайшем будущем Яна хочет попробовать создавать кукол из пластика. Все необходимое у нее давно есть. Осталось только сесть и начать. Потом можно будет научиться работать и с фарфором. 

Рукодельница говорит, что ей трудно решиться на что-то новое. Но это необходимо, ведь в творчестве нужно постоянно развиваться.

Текст и фото: Валерия Пригарина

Падзяліцца

Дадаць каментар

Каб пакінуць свой водгук, трэба ўвайсці або зарэгістравацца.
+1
+8
-1
Ник 28.10.2018 - 07:19

Какая красота. Руки просто золотые.