пан, 17.06.2019
USD2.07|EUR2.33|RUB3.21
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Человек на инвалидной коляске не может проехать в Горках даже по центру города без сопровождения

26.10.2018 – 00:56 | 1400 | 3

Является ли наша городская среда комфортной для тех, кому колеса заменили ноги, мы поговорили с Галиной Тишковой. У женщины – инвалидность первой группы.

barjer_6.jpg

Аккуратный пандус заканчивается обрывом

Галина вместе с мужем Виктором живет в районе железнодорожного вокзала, за переездом. Каждый поход в поликлинику, магазин или даже в центр социального обслуживания превращается для этой пары в квест с преодолением препятствий.

Виктор Николаевич повсюду сопровождает жену – о том, чтобы она могла самостоятельно побывать даже в ближайшем магазине речи не идет. Молодая женщина не в силах приподнять свою коляску на тротуар. 

– Если бы у меня не было мужа, я бы сидела дома. В нашем районе, да и по всему городу, улицы не приспособлены, чтобы колясочники, которых у нас много, самостоятельно передвигались. Почти везде есть бордюры, и если они высокие, коляска может опрокинуться, – объясняет Галина Николаевна.

Несколько лет назад семья смогла добиться, чтобы коммунальные службы Горок проложили дорожку от подъезда их дома до сарая. Теперь в сухую погоду Галина может хотя бы туда добраться самостоятельно. 

По словам нашей собеседницы, кое-где в городе пандусы и съезды оборудованы частично. По аллее, ведущей к хлебозаводу, на первый взгляд все сделано, как надо. Но попробуйте проехать там в инвалидной коляске или хотя бы на велосипеде. С виду аккуратный, под правильным углом установленный пандус неожиданно заканчивается настоящим обрывом. С велосипеда можно соскочить, а с инвалидной коляски?

Мы примерили на себя положение неходячего человека, который рискнул выбраться из дома и прогуляться по улице Якубовского без сопровождения. На небольшом участке дороги от Центральной площади до поворота на улицу Сурганова мы насчитали шесть высоких тротуарных бордюров. А ведь это центральная улица!

Не помогают и даже ругаются

Есть сложности и с общественным транспортом.

– Я бываю в других городах. В Могилеве и Минске водители всегда спрашивают, нужно ли помочь, даже если у человека с ограниченными возможностями здоровья есть сопровождающий. У нас же наоборот, водители иногда начинают возмущаться, если видят, что колясочник собирается войти в салон, даже ругаются. Есть проблемы и с высадкой. На некоторых остановках угол подъезда к тротуару оборудован так, что автобус не может припарковаться близко. В этом случае коляску вместе со мной приходится выносить на руках, – говорит собеседница.

– Почему для нас столько препятствий? Ведь мы совершенно нормальные люди, такие же, как и остальные. И также активно хотим жить. К примеру, года два назад я четыре месяца училась на курсах в столице. И еще бы поехала, если бы выпала такая возможность, – делится переживаниями Галина Тишкова.

В частные маршрутки доступ таким, как она, закрыт, даже если есть сопровождающий – коляска не может нормально разместиться в салоне, не хватает места. Услугами такси супруги пользуются редко, только если очень срочно. Для семейного бюджета дорого, да и не все перевозчики берут такого пассажира.

– По городу всего один-два таксиста, которые соглашаются нас возить. Иногда бывает, что и скидку делают за проезд. Если для обычного человека поездка по городу стоит пять рублей, то для колясочника – три. Спасибо им за это, – говорит Виктор Николаевич.

Супруги хотят, чтобы все дома и подъезды, где в Горках проживают люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата, были оборудованы удобными пандусами и подъемниками. Входы в здания административного и культурного назначения, а также магазины были бы обустроены так, чтобы колясочник мог попасть внутрь без посторонней помощи. Все спуски-подъемы на улицах были бы плавными.

Ведь перепад тротуара в 10 см и больше – это стена для человека в коляске. А еще – чтобы водители общественного транспорта стали более внимательными.

Нет условий и коляска тяжелая

По данным Александра Буйденкова, заведующего отделением срочного социального обслуживания населения, в Горецком районе – 168 человек, которые используют инвалидную коляску. Из них лишь единицы самостоятельно выезжают на улицу. В основном их интересы представляют родственники, они же приезжают в центр соцзащиты, чтобы получить "транспорт".

– Встретить на улице человека в инвалидном кресле и без сопровождения почти нереально. У этого обстоятельства две основные причины – отсутствие безбарьерной среды и тяжелые, неудобные в использовании коляски.

Средства передвижения предоставляются всем одинаковые, вне зависимости от возраста и пола, без предварительной примерки. Коляска весит 20 кг, свободно управлять ею под силу лишь взрослому мужчине, – поясняет специалист.

Безусловно, государство заботится о людях с ограниченными возможностями здоровья. Выделяет адресную помощь и бесплатные коляски. Но почему подход не индивидуальный? Ведь предприятие "Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр" выпускает много моделей колясок. Несколько прогулочных вариантов, с электроприводом, активного типа, для детей, малогабаритные.

Наверное, если бы у людей с инвалидностью была возможность выбрать подходящее кресло, у них появилось бы больше возможностей оставаться активной частью общества.

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца

Абмяркуйце гэту навіну ў нашых групах:
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook