суб, 19.01.2019
USD2.15|EUR2.45|RUB3.24
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Інстаграме Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Твітары Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Фэйсбуку Навіны, фота і відэа з Горак, Дрыбіна, Мсціслава праз RSS Атрымліваць навіны з Горак, Дрыбіна, Мсціслава на e-mail

Фотограф из Горок Светлана Кацеба начинала со съемки дочки, а теперь создает очень трогательные снимки для всех желающих

24.10.2018 – 09:54 | 2628 | 18

Герои ее фотографий – самые непоседливые и маленькие. И, конечно, их родители и самые близкие. А сама Светлана Кацеба прямо сейчас стоит на пороге серьезных изменений в своей жизни – ее творчество может, наконец, стать работой. А пока она поделилась с нами, как начала заниматься фотографией, как учится этому искусству и почему любит снимать именно детей.

Все началось с доченьки

Светлана начала заниматься фотографией с появлением на свет дочери четыре года назад. Она поняла, что просто не может не снимать, не сохранять на фото моменты из жизни ребенка. Тогда снимки она делала на простой зеркальный фотоаппарат.

Так постепенно Светлана обратила внимание, что ее работы становятся более качественными. Поэтому в 2016 году предложила знакомым молодым мамам поснимать их, детей и мужей. В то же время она создала группу в одной из социальных детей, где и начала делиться результатами своего хобби. И предложила в интернете фотографировать крещение.

Через пять лет после появления первого фотоаппарата наша героиня поменяла технику. Осознанно выбирала в интернете фотокамеру и за несколько месяцев до покупки в этом году уже точно знала, что хочет приобрести.

kaceba_2.jpg

Съемка первого крещения не удалась

Почти два года назад Светлана в интернете разместила объявление о том, что хотела бы попробовать поснимать крещение, чтобы посмотреть, как же это делается. Откликнулись три пары.

"Поснимала первое свое крещение – и мне буквально хотелось плакать. Я поняла, что завалила съемку, потому что в церкви часто не знала, что надо делать и куда стать, чтобы все получилось хорошо", – вспоминает наша героиня. 

Во второй раз она чувствовала себя увереннее, а с третьей съемки даже сделала маленький слайд-фильм под трогательную музыку, который до сих пор наша героиня очень любит.

kaceba_3.jpg

Каждое действие неповторимо

Были у Светланы и эксперименты – она попробовала даже делать фуд-фотографию (съемка еды). До сих пор можно найти несколько работ в интернете. Но все же "своими" жанрами называет детскую фотографию – на крещении и семейную.

"Крещение – это репортажная съемка, потому что каждое действие священника неповторимо. Благодаря такой работе можно отточить свой профессионализм", – уверена наша собеседница.

Но есть свой плюс – все происходит само собой и не надо ничего придумывать.

Второй любимый жанр – семейная съемка на природе.

"Я очень люблю, когда вся семья хочет фотогафироваться. Делаешь снимки – и даже останавливаться не хочется. И сразу понятно, что результат получится отличным. Когда я отдаю энергию и получаю ее обратно, то понимаю, насколько мне хорошо работать и с камим удовольствием я буду обрабатывать фото", – улыбается Светлана.

kaceba_4.jpg

В любом мастерстве база необходима

У нашей собеседницы нет никакого профильного образования, поэтому источник ее развития – интернет. 

Первое, в чем нужно разобраться – функции и возможности фотоаппарата. Для этого не обязательно все читать на каком-то конкретном сайте.

Полезным для Светланы стал фотоблог "Радожива", также там есть обзоры на технику. За уроками по обработке наша героиня обращается к видеохостингу Youtube и довольно часто просматривает фото в социальной сети Іnstagram. Она уверена: чтобы учиться, нужно следить за фотографами, которые гораздо лучше. В этом ей помогает сайт Pinterest.

Что же нужно, чтобы получилась хорошая фотография?

  • Хороший исходник. Чтобы вышла достойная работа, обработки будет недостаточно.
  • Примененная на практике база. Без знания правил фотосъемки не получится ничего путного.
  • В любом фото должна быть изюминка, благодаря которой работа сможет выделиться среди прочих.

Чем больше света и воздуха – тем лучше

Этой изюминкой может стать место для съемки. Светлана любит лес, особенно зимой. И считает, что чем больше света и воздуха, тем лучше.

Хорошей локацией наша героиня называет Верхнее озеро, потому что, находясь на одной точке, можно повернуться – и фон совсем другой.

"Многие снимают возле амфитеатра. Но стоит пройти пару метров – и можно найти очень интересную локацию. Просто нужно на окружающее тебя место взглянуть под другим углом", – считает Светлана.

kaceba_5.jpg

Горецкие фотографы делают элементарные ошибки

Она также считает, что самые хорошие фотографы уехали в Минск или областные города, а в Горки приезжают только на съемку.

А среди местных Светлана не видит "суперпрофессионалов". Случается даже такое, что в работах есть элементарные ошибки. Например, платье на фото не белое, а с синим или серым оттенком. Она уверена, что в любом деле можно сделать результат лучше.

Творческая работа и своя фотостудия

Кроме того, что Светлана хочет из своего хобби сделать работу, она поделилась с нами своей заветной мечтой.

"Я раньше была суеверной – никому не озвучивала свои мечты. А сейчас поняла, что если они настоящие, то будешь стремиться их исполнить. Очень хочу свою фотостудию, чтобы зимой делать семейные фотографии и чтобы мне там было комфортно", – делится наша собеседница.

Текст и фото: Валерия Пригарина 

Падзяліцца

Дадаць каментар

Каб пакінуць свой водгук, трэба ўвайсці або зарэгістравацца.
+1
+18
-1
Настя 24.10.2018 - 12:55

"..А среди местных Светлана не видит "суперпрофессионалов" Ну её "художества" мы тоже не имели чести видеть, так что реплика не в тему. Мне, например, фотки Храмко очень нравятся, есть вообще шедевры. Ведь навороченная зеркалка-не главное, тут надо видеть и чувствовать...

аватар карыстальніка solnechnaua_ua
+1
-24
-1
solnechnaua_ua 24.10.2018 - 13:23

Жаль, что только эту фразу Вы смогли заметить во всем тексте. Ею я не хотела обидеть никого из коллег, основной её посыл - нет предела совершенству. Всем нам есть куда расти в творческом плане, а без критики (особенно самокритики) далеко не уедешь.
А вот то, что Вы называете "художествами" то, чего даже не видели, говорит о Вас многое.

+1
+6
-1
Украинец 24.10.2018 - 13:47

Очень смелое заявление, что все уехали. Она знает всех Горецких фотографов? Тут даже не критика и не самокритика. Здесь скрытая реклама. Все уехали, а я крутая осталась. А я видел ее работы. Очень много ошибок, как композиционных, так и технических. Уровень Светланы, гораздо ниже среднего.

аватар карыстальніка solnechnaua_ua
+1
-6
-1
solnechnaua_ua 24.10.2018 - 13:54

В тексте ни слова о том, что "а я крутая осталась". Я адекватно оцениваю свой уровень и не приписываю себе лишнего. Да, Вы правы, ошибки есть, так же, как и желание их преодолеть.

+1
+5
-1
Украинец 24.10.2018 - 14:05

Конкретно нет. Согласен. Но скрытая реклама есть. И читается именно так, как написал.

+1
+4
-1
Настя 24.10.2018 - 14:44

Так именно эта фраза и характеризует Вас в контексте: "типа, в Горках нормальных фотографов нет-одна я такая крутая с NIKON, приходите в мою студию!". Если можно- ссылочку на Instagram с работами и прочими фуд-фотографиями, что бы мы могли в полной мере насладится работами. А то я тоже считаю себя "фотохудожником" с Canon EOS 5d, фотки зачетные, правда на avto режиме....

аватар карыстальніка solnechnaua_ua
+1
-14
-1
solnechnaua_ua 24.10.2018 - 15:01

В настоящий момент мои работы можно посмотреть в группе вк, если действительно есть желание. Что касается "приходите в мою студию", то я буду рада видеть Вас и всех желающих в этой самой студии в ноябре, как только откроемся и закончим все приготовления, тогда же и будет страница в ИГ.
Почему Вы делаете упор на крутости Никон, мне понятно не вполне, ведь главное не это, а то, что Вы хотите выразить снимком и какую историю в него вкладываете.

+1
+4
-1
вандроўнік 24.10.2018 - 19:27

"Горецкие фотографы делают элементарные ошибки" этим абзацем вы вызвали только негатив. Вот здесь тоже элементарные ошибки. https://vk.com/little_fox_photo?z=photo-129514204_456239582%2Fwall-12951... https://vk.com/little_fox_photo?z=photo-129514204_456239585%2Fwall-12951... . это из последних. Можно и дальше продолжать. Если не трудно, опишите этот снимок. Расскажите его историю, что изображено. А затем я напишу, что вижу я. https://vk.com/little_fox_photo?z=photo-129514204_456239585%2Fwall-12951...

аватар карыстальніка неместный
+1
+3
-1
неместный 24.10.2018 - 13:24

"Она также считает, что самые хорошие фотографы уехали в Минск или областные города". Это миф. В Минске оооочень большая конкуренция в этой сфере. Зарабатывать нормальные деньги для жизни в столице (снимать квартиру, тратить на проезд, питаться в кафе) не получится. Знаю от знакомой фотографа с большими амбициями, которая сначала уехала в крупный город, потом в Минск, а теперь работает совсем в другой сфере, потому что там платят, а за фотки - нет.

аватар карыстальніка observer
+1
+4
-1
observer 24.10.2018 - 14:02

Битва конкурентов в комментариях?

аватар карыстальніка Деканов Декан Деканович
+1
-7
-1

Света, не обращай ни на кого внимания. Занимайся своим любимым делом! У тебя все прекрасно получается! Желаю удачи тебе, Стесинка!

аватар карыстальніка solnechnaua_ua
+1
-5
-1
solnechnaua_ua 25.10.2018 - 19:31

Спасибо :)

аватар карыстальніка Мыши братья
+1
-7
-1
Мыши братья 25.10.2018 - 15:26

Мне ана нравицца.

+1
-5
-1
Ник 28.10.2018 - 07:13

Светлана Вы молодец и я рада за Вас. Вы очень хороший и позитивный человек. Ваши фотографии просто прекрасны и я Вам желаю расти. А злопыхатели пусть попырскают ядом.....Это просто выступают Ваши конкуренты, а на каждом рынке должна быть конкуренция. Я конечно многих незнаю фотографов, но одна из них Горецких папораций мне все испортила. Свадьба моих детей толком не заснята.

+1
+3
-1
Украинец 28.10.2018 - 11:07

Да, возможно она хороший и позитивный человек. Я не берусь утверждать ни да, ни нет. Я ее не знаю. И ни кто не набросился бы на нее, не будь у нее таких категоричных высказываний. Светлане еще расти и расти. Вот смотрите. https://horki.info/navina/10547.html На Яну никто не набросился. Она молодец, мастерица. Она не сказала, что у остальных Горецких кукольников элементарные ошибки, а лучшие уехали в Минск. Представьте ситуацию когда ученик начальной школы учит говорит что у учителя элементарные ошибки. Смешно? Вот здесь тоже самое.

аватар карыстальніка solnechnaua_ua
+1
+3
-1
solnechnaua_ua 28.10.2018 - 13:17

Мне действительно еще расти и расти, Вы правы, и мне на самом деле жаль, что моя мысль в данной контексте прозвучала некорректно без указания вопроса корреспондента.
Первая мысль, которая была у меня на вопрос Валерии, на кого я бы хотела равняться из Горецких фотографов, была следующей: "Андрей Калитухо уехал в Минск, Михаил Старченков уже тоже не Горецкий фотограф, Юля Семененя в Минске и т.п. - следовательно, многие перебрались в областные города и столицу". Здесь же, когда весь текст похож на монолог, мое мнение вполне могло показаться категоричным.

+1
+3
-1
Настя 28.10.2018 - 11:49

Мы тоже, искренне желаем Светлане расти в профессиональном плане, тем более, что поле там ,,не паханое,, как говорят. Все у нее получиться, просто скромнее надо быть и не гнобить огульно всех, на ее ,,профессиональный,, взгляд Горецких фотографов... А если по делу- посмотрела ее работы, честно- не впечатлило, даже если не касаться огрехов как фотографа! А то потом, всякие ,,папорации,, вырастают, понимаешь...

аватар карыстальніка solnechnaua_ua
+1
+2
-1
solnechnaua_ua 28.10.2018 - 12:52

Большое спасибо Вам!