суб, 20.07.2019
USD2.03|EUR2.28|RUB3.22
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Фотограф из Горок Светлана Кацеба начинала со съемки дочки, а теперь создает очень трогательные снимки для всех желающих

24.10.2018 – 09:54 | 2706 | 18

Герои ее фотографий – самые непоседливые и маленькие. И, конечно, их родители и самые близкие. А сама Светлана Кацеба прямо сейчас стоит на пороге серьезных изменений в своей жизни – ее творчество может, наконец, стать работой. А пока она поделилась с нами, как начала заниматься фотографией, как учится этому искусству и почему любит снимать именно детей.

Все началось с доченьки

Светлана начала заниматься фотографией с появлением на свет дочери четыре года назад. Она поняла, что просто не может не снимать, не сохранять на фото моменты из жизни ребенка. Тогда снимки она делала на простой зеркальный фотоаппарат.

Так постепенно Светлана обратила внимание, что ее работы становятся более качественными. Поэтому в 2016 году предложила знакомым молодым мамам поснимать их, детей и мужей. В то же время она создала группу в одной из социальных детей, где и начала делиться результатами своего хобби. И предложила в интернете фотографировать крещение.

Через пять лет после появления первого фотоаппарата наша героиня поменяла технику. Осознанно выбирала в интернете фотокамеру и за несколько месяцев до покупки в этом году уже точно знала, что хочет приобрести.

kaceba_2.jpg

Съемка первого крещения не удалась

Почти два года назад Светлана в интернете разместила объявление о том, что хотела бы попробовать поснимать крещение, чтобы посмотреть, как же это делается. Откликнулись три пары.

"Поснимала первое свое крещение – и мне буквально хотелось плакать. Я поняла, что завалила съемку, потому что в церкви часто не знала, что надо делать и куда стать, чтобы все получилось хорошо", – вспоминает наша героиня. 

Во второй раз она чувствовала себя увереннее, а с третьей съемки даже сделала маленький слайд-фильм под трогательную музыку, который до сих пор наша героиня очень любит.

kaceba_3.jpg

Каждое действие неповторимо

Были у Светланы и эксперименты – она попробовала даже делать фуд-фотографию (съемка еды). До сих пор можно найти несколько работ в интернете. Но все же "своими" жанрами называет детскую фотографию – на крещении и семейную.

"Крещение – это репортажная съемка, потому что каждое действие священника неповторимо. Благодаря такой работе можно отточить свой профессионализм", – уверена наша собеседница.

Но есть свой плюс – все происходит само собой и не надо ничего придумывать.

Второй любимый жанр – семейная съемка на природе.

"Я очень люблю, когда вся семья хочет фотогафироваться. Делаешь снимки – и даже останавливаться не хочется. И сразу понятно, что результат получится отличным. Когда я отдаю энергию и получаю ее обратно, то понимаю, насколько мне хорошо работать и с камим удовольствием я буду обрабатывать фото", – улыбается Светлана.

kaceba_4.jpg

В любом мастерстве база необходима

У нашей собеседницы нет никакого профильного образования, поэтому источник ее развития – интернет. 

Первое, в чем нужно разобраться – функции и возможности фотоаппарата. Для этого не обязательно все читать на каком-то конкретном сайте.

Полезным для Светланы стал фотоблог "Радожива", также там есть обзоры на технику. За уроками по обработке наша героиня обращается к видеохостингу Youtube и довольно часто просматривает фото в социальной сети Іnstagram. Она уверена: чтобы учиться, нужно следить за фотографами, которые гораздо лучше. В этом ей помогает сайт Pinterest.

Что же нужно, чтобы получилась хорошая фотография?

  • Хороший исходник. Чтобы вышла достойная работа, обработки будет недостаточно.
  • Примененная на практике база. Без знания правил фотосъемки не получится ничего путного.
  • В любом фото должна быть изюминка, благодаря которой работа сможет выделиться среди прочих.

Чем больше света и воздуха – тем лучше

Этой изюминкой может стать место для съемки. Светлана любит лес, особенно зимой. И считает, что чем больше света и воздуха, тем лучше.

Хорошей локацией наша героиня называет Верхнее озеро, потому что, находясь на одной точке, можно повернуться – и фон совсем другой.

"Многие снимают возле амфитеатра. Но стоит пройти пару метров – и можно найти очень интересную локацию. Просто нужно на окружающее тебя место взглянуть под другим углом", – считает Светлана.

kaceba_5.jpg

Горецкие фотографы делают элементарные ошибки

Она также считает, что самые хорошие фотографы уехали в Минск или областные города, а в Горки приезжают только на съемку.

А среди местных Светлана не видит "суперпрофессионалов". Случается даже такое, что в работах есть элементарные ошибки. Например, платье на фото не белое, а с синим или серым оттенком. Она уверена, что в любом деле можно сделать результат лучше.

Творческая работа и своя фотостудия

Кроме того, что Светлана хочет из своего хобби сделать работу, она поделилась с нами своей заветной мечтой.

"Я раньше была суеверной – никому не озвучивала свои мечты. А сейчас поняла, что если они настоящие, то будешь стремиться их исполнить. Очень хочу свою фотостудию, чтобы зимой делать семейные фотографии и чтобы мне там было комфортно", – делится наша собеседница.

Текст и фото: Валерия Пригарина 

Падзяліцца