нядз, 18.11.2018
USD2.11|EUR2.40|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Інстаграме Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Твітары Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Фэйсбуку Навіны, фота і відэа з Горак, Дрыбіна, Мсціслава праз RSS Атрымліваць навіны з Горак, Дрыбіна, Мсціслава на e-mail

Конец всем диетам! В Горках начали выпускать съедобный сувенир

23.10.2018 – 15:36 | 1877 | 4

Княжеские коврижки с разноцветным гербом города – такой съедобный сувенир теперь выпускают в Горках. Делает его местный хлебозавод, который является филиалом ОАО "Булочно-кондитерская компания "Домочай".

Инженер-технолог Инна Кудрявцева и старший мастер цеха Елена Купцова рассказали, какую новую продукцию выпускает предприятие, что такое местный чай и как правильно хранить хлеб.

Магнитики уже надоели

Примерно месяц назад хлебозавод начал выпускать вкусную и красивую сувенирную продукцию – княжеские коврижки. Выглядят они необычно: сверху украшены разноцветным гербом Горок или домиком, логотипом торговой марки "Домочай". Дизайнеры расписывают пряники глазурью. Купить новинку можно во всех фирменных магазинах предприятия, а еще коврижку пекут на заказ.

– В нашем городе бывает много гостей, в том числе и иностранных. Обычно каждый старается что-то купить на память. Открытки и магнитики уже надоели, поэтому мы решили придумать что-то новенькое.

Наши "модернизированные" коврижки отлично раскупают, на заказ мы можем испечь эту вкусняшку нужного размера. На прошлой неделе в Горки приезжала делегация из Китая, им новые пряники понравились, – улыбается Елена Александровна.

Рецептуру сладости решили особо не менять – вкус коврижки всем знаком и любим с детства. Кое-какие секреты изготовления имеются, но их нам выпытать не удалось. Наши собеседницы говорят, что они, как хорошие хозяйки, берегут "изюминки" своих рецептов.

Упомянули рассказчицы и про сравнительно новую, но уже полюбившуюся горецким жителям продукцию – фасованные и весовые сухарики семи наименований. Для их производства примерно год назад завод установил специальную линию. Новая машина для нарезки сухарных плит тоже очень помогла, процесс изготовления оптимизировался. Потребители охотно покупают сухари, ими можно вкусно похрустеть с молоком, кофе и особенно с чаем "Иван-чай", сырье для которого заготавливают сотрудники хлебозавода. 

Чай от нервов и простуд

Травяной напиток, который называется "Иван-чай" имеет особый, очень приятный и своеобразный вкус. Сырье сотрудники завода заготавливают сами. Рвут свежие, неповрежденные листочки, складывают так, чтобы они не помялись. Привозят на завод, подвяливают и отправляют на ферментацию. После этого чай сушат при определенной температуре, фасуют по упаковкам и отправляют в магазины. В этом году заготовили в сухом виде 500 кг растения.

– Особенно понравился наш чай жителям больших городов и россиянам. Они скупают пачки с этим напитком. Говорят, что он не только вкусный, но и полезный – успокаивает нервы и бережет от простуд, – рассказывают женщины.

Надо, чтобы покупатель шел на запах

Формовой хлеб, привычный "кирпичик" теперь тоже готовится по-другому. Если раньше был непрерывный замес, то сейчас тесто готовится и доходит до нормы в специальных металлических сосудах. Новая линия, которую месяц назад установили для производства хлеба, позволяет вести учет сырья, более точно дозировать компоненты рецептуры, отслеживать весь технологический процесс от замеса до формовки. 

– Даже моя соседка заметила, что этот хлеб стал лучше. Спрашивает меня, что мы поменяли при изготовлении, я рассказываю. У нас внимательные и часто критично настроенные потребители, поэтому приятно, когда они подмечают положительные изменения, – делится Инна Ивановна. 

По словам сотрудниц, хорошо раскупается подовый хлеб "Литовский темный" производства ОАО "Домочай". Он красноватого цвета, готовится с добавлением солода, тмина и семян подсолнуха. Этот хлеб дороже "простых" буханок, но на полках магазинов никогда не залеживается. Некоторые покупатели, не глядя на этикетку, думают, что этот хлеб привозят из Минска или Могилева. А он местный.

А еще завод планирует выпекать пампушки (не путать с пышками!) 

– Если бы печь, где изготавливается эта сладость, перенести в магазин "Колос", покупатели бы шли просто "на запах". Продукция очень ароматная, посыпана сахарной пудрой. А вкус такой, просто пальчики оближешь. Всем диетам конец, – смеются женщины.

Чтобы купленный хлеб любых сортов долго оставался свежим, его не надо заворачивать в пакет и класть в хлебницу. Когда жарко, черный и батоны лучше всего хранить в холодильнике. Тогда буханки не покрываются белым налетом и не плесневеют.

Галина Будная, фото: Валерия Пригарина

Падзяліцца

Дадаць каментар

Каб пакінуць свой водгук, трэба ўвайсці або зарэгістравацца.
аватар карыстальніка Андрэй Юркоў
+1
-11
-1
Андрэй Юркоў 23.10.2018 - 20:49

Слова " диетам", здаецца, лішняе)

+1
-7
-1
Александр А 24.10.2018 - 13:17

Вот хочется всё загадить. Сначала нужно хотя бы попробовать что-нибудь толковое создать. Языком решать глобальные проблемы не сложно.

аватар карыстальніка Сентябрь
+1
0
-1
Сентябрь 26.10.2018 - 18:30

Недавно покупала и себе, и на презент такие коврижки. По вкусу все как надо, а вот по внешнему виду замечания. На фото аккуратно выполненные кондитерские изделия (с хорошо прорисованными колосьями и даже с черными остями на них). После покупки в этот же день изготовленной коврижки, срок годности которой 20 суток, растеклись зелеными кляксами колосья. Гостям с др. города презент по вкусу понравился, но вот за колосья откровенно было стыдно(

+1
0
-1
Александр А 29.10.2018 - 16:58

Согласен. По внешнему виду бывают вопросы. Видимо это происходит из-за массовости. Потому что под заказ делаются очень качественные продукты.