пан, 24.06.2019
USD2.04|EUR2.31|RUB3.24
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

"Денег хватает, а вот свежих идей хотелось бы больше". В БГСХА прошел первый стартап-форум

22.10.2018 – 18:12 | 1376 | 8

20 октября в БГСХА состоялся первый стартап-форум "От идеи к бизнесу через стартап". На него приехали эксперты из Минска и Могилева. Они мотивировали местную молодежь "оторвать пятую точку от стула" и потихоньку начать зарабатывать.

– Мы долго ждали этого мероприятия. Одна из его целей – показать предпринимателям, что есть разные другие варианты развития их бизнеса. Молодежи важно донести, что есть много путей для создания нового бизнеса. Мы хотим, чтобы у аудитории появилась уверенность, что это возможно, – пояснил Андрей Тимаев, один из организаторов и директор "Технопарк Горки".

Рассчитано мероприятие было, прежде всего, на молодую аудиторию, так оно и оказалось – в зале были студенты разных факультетов, а также несколько уже вполне успешных местных предпринимателей.

В начале форума с приветственным словом к ребятам обратился Сергей Кулагин, глава Горецкого района.

– Не надо бояться смелых шагов, особенно в молодости. И это касается не только бизнеса. В жизни тоже надо быть смелее, проявлять креативность и находчивость. Если захотите проявить себя, попробовать реализовать свои идеи, все, что надо от райисполкома, от вуза – пожалуйста. Поддержим и поможем, – заверил Сергей Леонович.

Следующий спикер Юрий Тибец, проректор по научной работе БГСХА, его поддержал.

– Денег у нас сейчас хватает, а вот новых, свежих идей хотелось бы больше. А еще нам нужны люди. Те, кто может реализовывать новые проекты.

Гости-эксперты из Минска и Могилева старались мотивировать слушателей на то, чтобы они не стеснялись, не сомневались и сделали в своем бизнесе, пусть пока и малом, первый шаг. Рассказывали про "подводные камни" предпринимательства, делились секретами успеха, поясняли, когда бизнес можно считать успешным. Парням и девчатам очень повезло – на этом мероприятии они смогли услышать такие важные вещи, которые спикеры такого уровня обычно преподают своим слушателям на платных семинарах.

Первый эксперт, Сергей Ольшевский, соучредитель нескольких стартапов, предприниматель, заместитель председателя ОО "Центр молодежных инноваций", с первых минут своего выступления заразил присутствующих каким-то невероятным "стартаперским" духом.

Он на живых примерах, "на пальцах", объяснял студентам, в чем разница между малым бизнесом и стартапом.

– Малый бизнес нацелен на получение выручки и прибыли с первого дня. У стартапа могут уйти месяцы и годы на то, чтобы выручить первые копейки, – это отличие эксперт выделил, как одно из основных.

Он мотивировал молодежь "оторвать пятую точку от стула" и потихоньку начать зарабатывать.

Следующим спикером был Кирилл Волошин, один из основателей портала TUT.BY (12 лет был его директором, а сейчас один из акционеров), руководитель многих других крупных проектов.

Он рассказывал о том, какой он вообще – путь к успеху. Оказывается, трудности не сигнал неверного пути! С помощью презентации, выведенной на экран, Кирилл подробно рассказал слушателям, для чего люди (которые впоследствии становятся успешными) строят свой бизнес. О том, где искать идеи для бизнеса, назвал признаки правильной работы, перечислил тех, без кого нельзя обойтись, упомянул о том, чего делать не стоит. Рассказал, где можно добыть инвестиции для бизнеса.

– Главные "секреты" и не секреты вовсе. Это то, что вынесено мною и другими предпринимателями из личного опыта. Начал делать – не переставай, продумывай и фиксируй первый шаг. Критически анализируй, что было сделано, имей запасной план. Шаг за шагом – все и получится.

В заключение встречи могилевчанин Евгений Бондарец, специалист по интернет-маркетингу, совладелец трех бизнесов, организатор клуба предпринимателей Могилева, рассказал студентам о том, как можно начать зарабатывать уже прямо сейчас, во время учебы.

– Собираюсь вдохновить студентов на активные действия. Ведь на самом деле зарабатывать можно уже прямо сейчас, – уверен эксперт.

Мероприятие длилось около четырех часов. В конце парни и девушки общались с экспертами, задавали вопросы, не спешили расходиться. Возможно, через короткий срок Горки будут удивлены новой, оригинальной идеей "на целый миллион".

Текст и фото Галины Будной

Смотрите по теме:

► В БГСХА прошел выпускной стартап-школы. Ее участники представили три интернет-проекта

► Андрей Тимаев: "Будем растить молодых бизнесменов"

► Чему учит стартап­-школа в Горках?

Падзяліцца

Абмяркуйце гэту навіну ў нашых групах:
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook