нядз, 16.06.2019
USD2.07|EUR2.33|RUB3.21
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Новая методика подсчета баллов ЦТ: бред или свобода для абитуриентов?

17.10.2018 – 23:42 | 1819

Результаты централизованного тестирования 2019 года подсчитают по новой методике. Новые правила 17 октября озвучил Республиканский институт контроля знаний.

Согласно методике, каждому тестовому заданию присваивается свой балл, который абитуриент будет знать заранее. Теперь можно не выполнять все задания. Достаточно подсчитать, сколько баллов нужно, чтобы поступить на запланированный факультет, и правильно сделать необходимые задания. Также даже за частично правильный ответ в задании можно будет получить балл. Старая методика такого не предусматривала.

Какая необходимость в таких изменениях и что они дадут?

"Новая система будет стимулировать адекватную оценку абитуриентам самого себя"

Учитель Анна Северинец считает новую методику положительной инициативой, которая даст большую свободу абитуриенту во время тестирования.

"Раньше каждое задание тестирования оценивалась, как его выполнили остальные ученики, – говорит Еврорадио Анна Северинец. – Если большинство учеников, например, задание не сделало, за него насчитывался максимум баллов. Теперь каждое задание будет иметь конкретную весомость баллов, которое абитуриенты будут знать сразу. Человек не просто выполняет тест и не знает результата, а относится аналитически к своим способностям. У абитуриента будет возможность оценить себя и спрогнозировать результат".

Однако учительница предупреждает, что ученики не должны легкомысленно относиться к новой системе: "Не должны выбрать, например, десять заданий на 60 баллов, решить и пойти, а должны создать "подушку безопасности". Не просто математически набирать баллы, а стратегически все взвесить".

Учительница допускает, что в ходе подготовки к ЦТ возможны какие-то манипуляции со стороны репетиторов, которые будут готовить учеников сразу к заданиям с максимальным количеством баллов. Но пользы от новой методики все равно больше, считает Анна Северинец.

"Все делается, чтобы поднять мифический средний балл"

Репетитор Евгений Ливянт называет новую методику подсчета результатов централизованного тестирования бессмысленной и непонятной. По его мнению, аналогичной была и предыдущая.

"Я знаю цели, для чего это сделано, – говорит Еврорадио Евгений Ливянт. – Уверен, новую методику выпустили не для того, чтобы сделать систему подсчета результатов ЦТ справедливой и понятной. Любой ценой надо поднять средний балл на централизованном тестировании. Какой-то мифический средний балл... Чтобы можно было сказать, что у нас средний балл по физике не 18, а 40. По математике – не 25, а 50. И думаю, что такие баллы уже подготовлены на 2019 год и далее.

Также поднимутся и проходные баллы. То есть, не так будет стыдно сказать, что проходной балл на педагогический факультет у нас не 100, как сейчас, а 250-300 баллов".

Ливянт добавляет, что все равно надо учиться и получать образование. На абитуриентов, по мнению репетитора, новые правила результатов подсчета ЦТ не повлияют, так как и старая, и новая системы для них непонятны.

euroradio.by

Падзяліцца

Абмяркуйце гэту навіну ў нашых групах:
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook