аўт, 18.06.2019
USD2.07|EUR2.33|RUB3.21
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Как активисты меняют Мстиславский район и почему это полезно для Горок?

12.10.2018 – 17:11 | 1225 | 2

В Горках прошел круглый стол, на котором два активных учителя рассказали, как делают в родном Мстиславском районе невероятные вещи.

m5.jpg

Сергей Кольцов преподает информатику в гимназии Мстиславля и учебно-педагогическом комплексе в деревне Подсолтово. Александр Семенов – информатику в Ходосах. Педагоги познакомились шесть лет назад и решили менять мир вокруг себя к лучшему.

Сегодня Сергей Александрович – учредитель и директор частной некоммерческой организации "Мастерская устойчивых перемен". Александр Владимирович – его основной, самый надежный партнер и единомышленник.  

На встрече с общественными активистами Горок Сергей и Александр рассказали об успехах своей работы и поделились полезным опытом реализации больших и малых дел.

– Начинали мы свою деятельность с образовательных проектов. Прошли курсы по устойчивому развитию, нашли единомышленников, стали работать. Постепенно пришел опыт, в команду влились новые люди. Мы не стали ограничиваться только идеями устойчивого развития, взяли и социальную сферу, – объяснил Сергей Александрович.

m1.jpg

– За эти годы реализовали много проектов – точную цифру даже не назову. Один из первых – "Сохраним энергию Земли", его основными участниками были дети из 12 учреждений образования. По итогам одного из наших проектов гимназия получила существенный грант. Фонд развития сельских территорий помог обустроить детскую площадку в Ходосах. В школе в Мстиславле создали мини-кинотеатр, обеспечили его оборудованием, он и сейчас существует.

Один из последних проектов посвящен самозанятости сельского населения. Мы его реализовали вместе с Ходосовским сельским советом и бизнес-центром из Витебска. Грант в размере 15 тысяч евро потратили на поддержку и обучение мелких предпринимателей", – рассказал собеседник.

m2.jpg

Гости из Мстиславля представили свой сайт "Интеллектуальная мастерская устойчивых перемен". Туда стоит заглянуть всем, кого интересуют положительные изменения в Мстиславском регионе, работа Сергея, Александра и их команды. На странице опубликованы последние новости, результаты, информация о текущих делах.

К примеру, 15 сентября в Беларуси проходила экологическая акция "Зробім!". У нее нет единого координатора: любой желающий мог организовать группу добровольцев и навести порядок там, где это нужно. Учителя и ученики Ходосовской школы убрали школьную территорию, парк поселка, Аллею дружбы возле памятника погибшим во время войны, спортивную площадку. Чтобы привлечь внимание к своей работе, ребята установили щит "Мы здесь убрали! А вам слабо?". Основная идея акции была в том, что если каждый выйдет и очистит территорию возле своего дома, то будет уже хорошо!

m4.jpg

Сергей Александрович и Александр Владимирович открыты для общения и готовы помогать тем, кто хочет сделать что-то полезное для своего города или деревни, но не знает, с чего начать. Контакты этих педагогов есть на их сайте. Можно звонить, писать, спрашивать – обязательно направят и подскажут.

Дискуссию помогли провести общественная культурная кампания "Будзьма беларусамі!" и Центр исследования общественного управления "СИМПА" (кампания "Разам да справы").

m2.jpg

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Читайте по теме:

► Жители Горок обсудили местные проблемы и выявили главные

► Бездомные животные, "Березка" и мова. Жители Горок обсудили план решения местных проблем

► Детские площадки, горка в центре и взаимоотношения в семье. В Горках женщины собрались на круглый стол по местным проблемам

► 30 идей для города Горки. Найти средства и волонтеров поможет "Кірмаш праектаў"

► "Я хотела посмотреть, что это за страна – Беларусь". В Горках прошла встреча с волонтеркой из Германии

Падзяліцца

Абмяркуйце гэту навіну ў нашых групах:
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook