сер, 12.12.2018
USD2.13|EUR2.42|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Інстаграме Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Твітары Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Фэйсбуку Навіны, фота і відэа з Горак, Дрыбіна, Мсціслава праз RSS Атрымліваць навіны з Горак, Дрыбіна, Мсціслава на e-mail

"Не преклонил знамя СССР перед президентом США". В БГСХА прошла встреча с четырехкратным олимпийским чемпионом Александром Тихоновым

03.10.2018 – 09:54 | 947 | 4

Четырехкратный олимпийский чемпион, серебряный призер зимних Олимпийских игр, 11-кратный чемпион мира, 19-кратный чемпион СССР по биатлону… Все это можно сказать про одного из самых титулованных спортсменов XX века – биатлониста Александра Тихонова (на фото). Во вторник 2 октября он встретился со всеми желающими в ДК БГСХА и рассказал про свою карьеру и события, которые позволили ему закалить свой характер.

img_1532.jpg

Работать наш гость начал в 14 лет, окончив шесть классов, потому что увидел плачущую мать, которая качала кроватку с младшим братом. Отец принял выбор, потому что сам был фронтовиком и был ранен. После войны работал учителем физкультуры. Стал победителем областных соревнований среди сельских учителей в лыжных гонках. Как заверил нас Александр Иванович, так и был похоронен с пулей.

А наш герой стал учеником токаря и через два месяца сделал деталь, которая не получалась у мастера. За этим занятием Александр Тихонов провел на рабочем месте целую ночь. Через два месяца после начала работы стал получать столько же, как и мать. По словам Александра Ивановича, умение работать за токарным станком помогло ему после первой победной олимпиады починить винтовку для биатлона.

А чтобы стать лучшим, нужно поставить задачу – "или первый, или никакой". Но себя наш гость назвал простым человеком, родившимся в первой половине XX века.

img_1534.jpg

Школу наш герой все же закончил и поступил в училище фабрично-заводского обучения. Два года отработал на Челябинском металлургическом заводе каменщиком огнеупорной кладки, где часто на нем загоралась рабочая роба. При этом занятий лыжами не бросал, продолжая кататься зимними вечерами в парке. За мечту был готов отдать буквально всю зарплату, чтобы купить лыжи и другое снаряжение. Еще Александр Иванович окончил Новосибирский техникум физической культуры, где и выиграл спартакиаду.

Интерес к оружию был давно. Он вспомнил интересный случай (говорит, что многие не верят в его рассказ): один раз на охоте увидел добычу – тетерева. Решил походить кругами, прицелился… И тетерев упал. Оказалось, свернул шею, пока следил за охотником.

img_1535.jpg

Правда, в личных соревнованиях золото так и не покорилось, но зато в эстафете – четыре раза. И серебряная медаль в беге на 20 километров. Первая олимпиада нашего гостя, которая прошла во французском Гренобле, запомнилась гостеприимством хозяев.

Вспомнил и своего принципиального соперника – Магнара Сольберга, с которым не один раз оспаривал победу в своих стартах. Посетовал, что многие спортсмены не берегут себя в начале – и со всех сил бегут, поэтому к концу гонки выматываются и проигрывают. Посоветовал спортсменам очень эффективные для мышц и объема легких занятие – посещение бассейна.

В первой победной эстафете наш гость после финиша потерял сознание. Но все равно продолжает верить в то, что только постоянные тренировки, отказ от нормального лечения простуды делают спортсмена чемпионом. 

img_1538.jpg

img_1543.jpg

Олимпиада в Саппоро запомнилась Александру Ивановичу не только победой, но и помощью сборной по хоккею – попросили подавать запасные клюшки. Тогда одному из игроков сборной Евгению Мишакову соперник буквально разорвал одну из ноздрей, но это не остановило хоккеиста. Это, по мнению нашего героя, показывает волю к победе, которой не хватает многим современным спортсменам.

Поделился наш гость воспоминаниями о закрытии Олимпиады-80 в Москве. Тогда на закрытии, по наблюдениям Александра Ивановича, почти все плакали, когда улетал надувной мишка. И не только жители СССР, но и представители других делегаций.

Рассказал про то, почему не преклонил знамя СССР перед президентом США во время открытия Зимней Олимпиады в Лейк-Плэсиде (США) – не понравились условия жизни спортсменов, которые ютились в "свежепостроенной тюрьме". Организация открытия тоже оставила одни негативные эмоции. Такая выходка, конечно, не осталась незамеченной, но Леонид Брежнев похвалил чемпиона.

Александр Иванович показал про себя несколько видеороликов: про детство; все олимпиады, в которых принял участие. А еще он спел несколько песен, одну из которых посвятил своему другу, лучшему спортсмену Беларуси XX века – Александру Медведю. И подарил 212 книг горецким библиотекам – районной и академической.

img_1544.jpg

img_1555.jpg

После завершения встречи желающие сделали фото с гостем на память.

img_1558.jpg

img_1562.jpg

Текст и фото: Валерия Пригарина

Падзяліцца

Дадаць каментар

Каб пакінуць свой водгук, трэба ўвайсці або зарэгістравацца.
+1
-33
-1
Serega Akulich 06.10.2018 - 12:17

А кто ходил на встречу? Правда, что он будет развивать бизнес в Горецком районе?

аватар карыстальніка Мыши братья
+1
-39
-1
Мыши братья 06.10.2018 - 16:03

какой бизнес. это настоящий совковый монумент во всей своей красе.

аватар карыстальніка Loyko Valentin
+1
-21
-1
Loyko Valentin 08.10.2018 - 06:33

Биатлонист Тихонов - это велечина, но в прошедшем времени. Кормит бандеровскую сборную, сборную врага России. Здесь он отсиживается как в кустах. Видимо рассчитывает на место тренера сборной, но у нас и свои неплохие - готовят олимпийских чемпионов. В России сейчас трудные времена, но Тихонова там нет.

аватар карыстальніка Мыши братья
+1
-14
-1
Мыши братья 08.10.2018 - 07:57

А че та за "бандеровская сборная"?