аўт, 22.10.2019
USD2.04|EUR2.27|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Погибший солдат – сестре: "Кто не подчиняется, того вешают"

29.09.2018 – 11:49 | 3108 | 5

Почти месяц продолжается расследование по факту гибели рядового Александра Орлова в Слонимской военной части №33933. Солдата нашли повешенным 5 сентября. Министерство обороны сразу заявило, что смерть Орлова не связана с прохождением службы в армии. Но Ольга, мать военнослужащего, считает, что ее сына убили.

Ольга разговаривала с Александром за несколько часов до того, как его нашли в петле. Одна из причин, почему мать не верит в самоубийство сына: семья подготовила документы, чтобы комиссовать Александра для помощи матери. В мае женщина похоронила мужа, отчима Саши, и теперь живет одна с маленькой дочкой:

"Он ходил к юристу. Ему рассказали, какие нужно собрать документы и справки. Моя старшая дочь сейчас неработоспособна, так как сама сидит с маленьким ребенком и не может приезжать и помогать мне. А мужа я похоронила в мае. Все нужные справки мы собирали. Выслала мне их дочь в понедельник 4 сентября, за день до того, как нашли Сашу. Он знал, что документы скоро будут. Потом бы их перенаправили в Гродно, где и решался бы вопрос о комиссовании".

Александр немного рассказывал матери о службе. А однажды сказал, что в его часть набрали "одних тюремщиков: Пальцы веером, ни с кем не поговорить".

"Он почти ни с кем там особо не разговаривал, не дружил. Часто беседовал с военным психологом – Ращинским [Николай Ращинский – заместитель командира бригады по идеологической работе. – Еврорадио]. И в тот день я его к психологу отправила, вдруг тот мог бы посоветовать еще какие-то документы сделать. Но Саша его не нашел".

По словам матери, на шее у Александра были две странгуляционные борозды – следы, которые оставляет веревка. Ольга считает, что это свидетельствует о том, что Александра сначала придушили, а потом повесили:

"Там небольшая каптерка, высота всего два метра. А Саша был ростом метр восемьдесят девять. При этом он как-то сам вбил крюк, залез на стул, закинул веревку с петлей, спустился со стула, убрал его в сторону и повесился на четвереньках. Зачем ему убирать стул? Он бы стал на него, а потом бы просто откинул ногой, если бы хотел повеситься. Кстати, факту о стуле очень удивились следователи".

На руках и на ноге Александра Ольга заметила гематомы. Также мать говорит о "дыре в голове" погибшего солдата.

"Дыру в голове военные объяснили мне тем, что когда его снимали из петли, то ударили о потолок. Но они же сами сказали, что он повесился на четвереньках! Так же объяснили и гематомы. Но как могли появиться гематомы у уже мертвого человека? Я уверена, гематомы он заработал, когда его вешали, похоже, он вырывался".

На руках у Александра мать обнаружила порезы как от бритвы или от ножа:

"На руках, там, где мускулы, у него были порезы как от ножа или бритвы. Как будто его полосовали. Сам он вряд ли мог себе такое сделать, он был не из таких, дома никогда за ним такого не замечали".

Когда 3 октября 2017 года в другом регионе Беларуси, в войсковой части №43064 в Печах под Борисовом нашли повешенным 21-летнего Александра Коржича из Пинска, его голова была обмотана майкой, а ноги связаны шнурком от обуви. В случае с Александром Орловым таких чудовищных подробностей нет. Но есть еще одно обстоятельство, на которое Ольга обратила внимание Еврорадио. Когда Александр приезжал на похороны отчима, он разговаривал со своей двоюродной сестрой. На вопрос о службе в армии он ответил: "Там кто не подчиняется, того вешают".

Это не первый солдат, найденный повешенным в воинской части №33933 Слонимского гарнизона. В 2013 году там погиб военнослужащий из Новогрудского района (у них с Кореличским районом один военкомат). Тогда Министерство обороны также утверждало, что имело место самоубийство.

Алексей Карпеко, euroradio.by

Смотрите по теме:

► В белорусской армии погиб еще один солдат. Его сестра говорит, что он просил переводить деньги на чужие карты

► Весь суд по "делу Коржича" в одном тексте: вопросы без ответов

► Как издевались над солдатами в части, где погиб Александр Коржич

Падзяліцца